Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как оцифровать старую фотопленку? Можно ли это сделать?

Goldilocks [157K] 5 лет назад

Оцифровать - перевести пленку на цифру.*

Stomp [67.9K]
Все свои старые фотоплёнки, а это более сотни штук, оцифровал на сканере НР Skanjet G3010, это не дорогая модель. Сканеры производства Canon с возможностью сканирования плёнки получше будут, но и стоят дороже, пришлось купить этот простенький НР Skanjet G3010, сканирует медленно и свободного времени ушло не мало.  5 лет назад
Любаня8 [8.3K]
А в сканере специальное отделение было для плёнок, или как обычную бумагу сканировали?  2 года назад
Stomp [67.9K]
В сканере есть рамка для плёнок, она сделана в самой крышке сканера, вставляешь плёнку, она просвечивается лампой и сканируешь.  2 года назад
комментировать
1

Да легко, для этого вам нужен цифровой слайд-сканер. Есть дорогие есть не очень дорогие, чем выше цена выше скорость сканирования и качество, процесс надо сказать кропотливый если делать на дешевом сканере со слайд модулем, покупать же дороге устройство не целесообразно, все зависит от количества пленок в вашем архиве, при большом количестве снимков вы устанете на обычном сканере цифровать снимки, рекомендую отнести плёнки в фотостудию, сделают быстро и не дорого, в итоге с экономите средства и свое время. Еще как вариант, можно взять диапроектор для диафильмов под 35 мм плёнку и просто переснять снимки на обычный цифровой фотоаппарат, после чего вам останется применить фильтр инверсии изображения и вот вам готовая фотка... В общем все возможно, было бы желание...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сделать это можно и в домашних условиях на сканере со специальным модулем для сканирования фотопленки. Но такого качества и скорости, как в фотолаборатории, вы не добьетесь.

Говорю это, основываясь на своем опыте, у меня есть такой сканер, но в конце концов я все пленки отдал пересканировать в фотолабораторию с максимально возможным у них разрешением - качество получилось отличное, при увеличении на компьютере зерно фотопленки видно еще до распадения изображения на пиксели.

Единственный минус - их аппаратура чуть-чуть обрезает края кадра, а на домашнем сканере я могу выбрать все 100%. Но это важно только на тех снимках, где может быть что-то интересное с самого края, на границе кадра, а это редкость.

2

В моём городе услуги по оцифровке фотографий достаточно дорогие - 15 рублей за один кадр. Поэтому я стал решать эту проблему таким образом: отношу 35-и миллиметровую негативную плёнку в салон и прошу распечатать с неё фотографии. Достаточно размера 10 на 15 сантиметров. Сейчас это стоит у нас 7 - 8 рублей за снимок. Если заказываешь много фотографий, то можно и скидку выторговать.

А дома у меня МФУ "Canon" и эти фотографии я спокойно сам перевожу в цифру. Так всё - таки два дела сразу совмещается - и фотки есть по обычной цене, и на цифровом носителе копии фотографий остаются. А не оцифрованных плёнок ещё много.

2

Фотопленку оцифровывают так же, как и фотографии, напечатанные на бумаге. Для этого нужен сканер с функцией сканирования слайдов. Если у вас нет подобного сканера, можете обратиться в любую фотомастерскую. Там есть нужная аппаратура. В пунктах цифровой печати тоже предлагают подобную услугу.

2

Сегодня ходил в салон фотопечати и интересовался этим вопросом. Ответили, что фотопленку можно оцифровать у них в салоне. Стоит это удовольствие 100 рублей за одну пленку, не зависимо от количества кадров на ней.

1

Конечно можно. Если с нее не сделано отпечатков - оцифровку сделать даже нужно, потому как со временем пленка может испортиться (особенно цветная).

Для этого нужен специальный слайд-сканер, покупка которого окупится только в случае действительно большого количества сканируемого фотоматериала. Можно приобрести бывший в употреблении, отсканировать и продать, как опять же бывший в употреблении.

В мастерских, предлагающих услуги фото- и широкоформатной печати, как правило такие сканеры есть. Если пленок немного, то дешевле и надежнее будет воспользоваться услугами профессионалов.

1

Оцифровать старую фотопленку можно двумя путями, но разными.

Первый путь самый быстрый - отнести пленки в фотоателье - там быстро и качественно оцифруют пленки на современных дорогих быстрых аппаратах.

Второй путь - купить такой аппарат как у фотоателье, но подешевле - сканер слайдов - и самому оцифровать их. Если их у Вас много - аппарат окупится, если мало - нет смысла в этой затее.

1

Это можно сделать в отделе фотопечати.

Еще есть такие отделы, как раньше там где отцифровывают пленку.

Так же можно сейчас сделать фотографию из обычной фотографии в компьютере.

Главное найти отдел фотопечати в вашем городе.

1

Для этого нужен специальный сканер. Но также можно отнести старую пленку в фотосалон и там вам сами работники все сделают. В разных местах цены разные и они довольно широко варьируются. Так что можно отнести в салон.

1

Можно это сделать в любом отделе фотопечати . Стоит эта процедура не дорого ( по моему 6 рублей кадр ) . Сделают быстро . Сама не пробовала , но интересовалась , только вот руки никак не доходят отнести .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID