Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будет ли колорадский жук трогать лук?

АленаАлексеевна [849] 7 лет назад

на грядке с луком вылезла прошлогодняя картошка (падалик), будет ли жук трогать лук-репку?

2

Колорадский жук питается только пасленовыми. Из пасленовых он больше всего любит картофель, иногда, если времена очень голодные, может начать кушать помидоры. Крайне не любит лук и фасоль. Из за этого, очень часто огородники чередуют при высадке ряды картошки с рядами лука или фасоли. Особенно, междурядная фасоль очень хорошо сказывается на урожайности картофеля, так как обогащает почву азотом, который в больших количествах необходим картофелю при формировании клубней. Конечно, такое междурядное чередование растений осложняет процесс окучивания картофеля, по этому, как правило данное чередование используют или в поднятых грядках или при мульчировании.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда пишут о средствах биологической борьбы с колорадским жуком часто упоминают, что есть много растений, чей запах кажется колорадскому жуку омерзительным и эти растения должны отпугивать жука и защищать картофель, если посадить их в междурядьях. К таким растениям относят пижму, мяту, календулу и зеленый лук. То есть лук колорадский жук не должен трогать ни при каком самом голодном раскладе. Он любит любые пасленовые, хотя больше всего все-таки картофель. Замечали колорадского жука на растениях семейства крестоцветных - на капусте и даже на горчице, но вот на луке его не видели никогда. Не знаю, насколько эффективна борьба с колорадским жуком с помощью посадок лука, но бояться за урожай лука от соседства с картофелем точно не следует.

2

Вот уж лук точно не является деликатесом для колорадского жука). Да что там деликатесом - это вообще пища не для него. Колорадские жуки отличаются особенной приверженностью к культурам пасленовым. А это картофель, в первую очередь, затем баклажаны и помидоры.

**

Мы как-то летом уехали на несколько дней на море, а вернулись уже к полностью объеденным колорадским жуком баклажанам! Это ужасная была картина!

Но лук жук не трогает. Хотя, откровенно говоря, я не замечала, чтобы посадка картофеля вместе с рядками лука этот картофель от колорадского жука бы спасала. И не думаю, что жук так уж боится зеленых перышек или зонтиков лука. И уж тем более - лук-репку.

А вот медведка научилась питаться луковицами. Горечь ее уже не смущает.

2

Колорадский жук никогда не будет есть лук, даже если будет подыхать с голоду. Для него лук, как для нас камни - из рядя несъедобных вещей. Жук ест пасленовые. Очень любит баклажаны, называемые "синенькие" и их рассаду брызгают от жука так же, как и картошку - иначе все до палочек съедят жуки. Когда не будет зелени, то сами плоды картофельные жуки так же жрут с удовольствием. Но лук не трогают.

0

Колорадский жук не будет трогать лук, он любитель пасленовых. Больше всего любит картофель, хотя и от помидорок с баклажанами не откажется. Так же может покушать сладкий перец. Бороться с ним с каждым годом все сложнее, все отравы которые предлагают нам магазины на него не действуют. Видимо выработался иммунитет на все эту химию. А размножаются они быстро, самка в день может отложить до 80 яиц. И зиму он переносит без всякой проблемы, закапываясь в землю примерно на 30 см.

В Венгрии есть бронзовый памятник колорадскому жуку.

0

Я думаю, что колорадский жук не станет есть лук, ему хватит картофеля, помидор, а также баклажан, поэтому он переметнется с картошки на другие овощи, которые ему по вкусу, во всяком случае у нас на даче я ни разу не видела, чтобы жуки ели лук. К сожалению сейчас, несмотря на изобретения бытовой химии от колорадских жуков их меньше не становятся, они замечательно зимуют, зарываясь глубоко в землю и ждут тепла и подходящей пищи.

0

Колорадский жук скорее всего при нашей жизни не будет питаться луком, так как заточен он на посленовых культурах, к которым относятся картофель и помидоры. Картофель для колорадского жука конечно же основная культура, которую он массово поражает. Лук ему не лакомство, во всяком случае, пока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация