Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ртутная антенна - миф или реальность?

Водокрут Девятнадцатый [38.4K] 5 лет назад

Во времена СССР часто слышал, что есть радиолюбители, которые собирают антенны, принимающие все телеканалы мира, но они запрещены. Так ли это на самом деле?

1

По моему это всё ерунда. Знакомый собирал ртуть в лампочке, результата никакого не было, такой же эффект как и от провода, который вёл к типа супер антенне, зря только градусники испортили, ладно хоть не отравились, о чем только думали тогда. Собирать кстати не сложно, достаточно разбить градусник с двух сторон. Потом где-то мелькало в журналах, что надо по специальной схеме собирать или ртуть использовать красную.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ртутная антенна - миф. Миф не в том, что сделать ее нельзя, а в том, что ее характеристики ничуть не лучше "обычной" антенны.

Суть ртутной антенны, по тем слухам, которые я слышал: в обычную антенну, которая сделана из трубок, налить ртуть. После этого счастье - показывают все каналы мира. Беда только в том, что спецслужбы (типа КГБ, ЦРУ) сразу "засекут" эту антенну и владельца ее посадят в тюрьму. :D

Для того, чтобы понять почему это миф, надо вспомнить (или ознакомиться) с так называемым скин-эффектом. Суть этого эффекта состоит в том, что электрические токи большой частоты распространяются по проводнику в очень тонком поверхностном слое. Таким образом, если налить в трубку (алюминиевую, медную и т.п.)ртуть, то сама ртуть никакого эффекта не даст вообще, т.к. токи, которые возбуждаются электромагнитной волной все-равно будут протекать по трубке, не попадая в саму ртуть.

Вторая часть (насчет КГБ, ЦРУ), тоже не находит своего подтверждения. Для того, чтобы спецслужбы могли "засечь" эту антенну, то надо, чтобы антенна излучала что-то (радиоволны). Но, как известно, сама по себе ртуть ничегошеньки не излучает (пример - медицинский термометр).

В завершение скажу, что я слышал о таких антеннах не один раз, но никто (!) таких не видел в рабочем состоянии. Все рассказывающие только слышали.

Водокрут Девятнадца­тый [38.4K]
Вот и я только слышал. А видеть- не видел.  5 лет назад
spin [15.4K]
Когда я был студентом, то один мой товарищ в пеной у рта рассказывал, что это правда. Попробовали такую антенну сделать. В тайне от преподавателя взяли немного ртути и заполнили ею трубки антенны. Ничего сверхъестественного обнаружено не было. Только потом получили бамбулей от преподавателя :D  5 лет назад
Stomp [67.9K]
Был такой миф на слуху в Советской Стране, чепуха конечно полнейшая, но в какую-нибудь ерунду народу хотелось верить.  5 лет назад
Конь В Пальто [24K]
Я слышал вариацию этого же мифа - такая антенна будет ловить все каналы, но при этом будет создавать жуткие помехи/вбирать в себя все радиоволны. Будто бы кто-то сделал такую антенну и из-за этого упал самолет, который пролетал над домом.  5 лет назад
Водокрут Девятнадца­тый [38.4K]
Всё-таки это чушь?  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Идиоты. Слышали звон, да не в курсе где он. Ртуть нужно заливать не в металлические трубки а в СТЕКЛЯННЫЕ!

Именно скин-эффект делает ртутную антену СВЕРХ ОРУЖИЕМ. Мысль такая - поверхность ртути очень гладкая она идиальной формы. Не то что поверхность любого металла. Таким образом сопротивление поверхностного слоя ртути в разы меньше чем сопротивление даже серебра.

Смекаете?

Говорят что ртутные антены запрещены именно изза того что очень сильно переизлучают на всех гармониках изза своего низкого реактивного сопротивления.

ПС. Основная проблема- это плохая смачиваемость контактов ртутью. Нужно подбирать сплав.

1

Я сам по профессии радиотехник. В свое время тоже искал инфу по ртутной антенне. Все так же, как у всех - все слышали, но не видели. Зато запомнилось одно: те, кто себя бил в грудь и кричал типа " Делали ртутную вместе с товарищем, за базар отвечаю!" - эти люди были очень далеки от радиотехники, да и от электричества в целом...

А мой преподаватель по радиопередатчикам, автор многих учебников и пособий мне лично сказал на ухо, что это все х-ня...

1

Я тоже это слышала от одного человека , но демонстрировать это он мне побоялся , хотя утверждал меня , что это правда . Отказался , мотивируя тем , что это могут как - то распознать и будет ата - та ))) . Насчет сбора не знаю , вроде там что - то нужно открутить и туда эту ртуть налить .

Водокрут Девятнадца­тый [38.4K]
А он вам не говорил, сколько времени он собирал ртуть? Ведь не так просто это было.  5 лет назад
Иринка- картинка [23.1K]
Нет , в то время я этим как - то не интересовалась , а сейчас поздно о чем - то спрашивать , этого человека уже нет .  5 лет назад
Водокрут Девятнадца­тый [38.4K]
Сейчас и о "ртутной" антенне уже не вспоминают.  5 лет назад
комментировать
0

Тоже в детстве слышал такие байки - мол где то живет гениальный конструктор и он сконструировал чудо из чудес .

Но вот когда вырос и закончил техникум с небольшим уклоном понял что все это не более чем байки - все сигналы рассчитаны на определенную мощность и и со всей планеты они просто напросто не соберутся в одном месте .

Да и многие каналы помимо определенной частоты еще и имеют свою шифровку и их просто так не посмотришь .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID