Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кустарники со съедобными плодами. Какие кустарники посадить на участке?

Olga-Blg [59.7K] 6 лет назад

Какие кустарники со съедобными плодами можно использовать в ландшафтном дизайне сада и огорода?

8

Это в большей степени зависит от размера Вашего участка. Есть высокие формы

(ирга, жимолость(жимолость альпийская-самая невысок. форма 1,2м) или боярышник),

компактные или шаровидные съедобные кустарники, например, крыжовник или смородина

, декоративные плодовые - айва японская или хеномелес,
стелющаяся форма декоративно-цветущего кустарника, плод называют северным лимоном;

лианные формы -

лимонник китайский или

актинидия коломикта(ее в первые 2 года берегите от обгрызания кошачьими представителями);

барбарисовые (собств. барбарис и магония)-

очень красивы весной и осенью, плоды съедобны, но более как пряность или приправа...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В ландшафтном дизайне лучше использовать те кустарники, которые сохраняют свою декоративность с весны до осени. Или по крайней мере не приобретают неприглядный вид.

И распространенных съедобных кустарников можно отметить:

  • черноплодную рябину (арония). Она может быть использована для живой изгороди, так как весьма неприхотлива. Осенью листья окрашиваются в красивые желто-багряные цвета.
  • красную, розовою и белую смородина. Могут стать украшением сада, поскольку эти кустарники можно выращивать в виде штамбов.

Крупные розовые блестящие, прозрачные ягоды, пожалуй, самые декоративные. Есть еще красная смородина с вишневым матовым цветом ягод. Правда мне встречались только кисловатые сорта.

А вот среди розовых, белых и красных есть очень сладкие.

  • черная смородина. На штамбе ее нет смысла выращивать, так как ветви ее быстро стареют. Но при желании можно все же сделать штамб. Кустом она смотрится вполне прилично в течение всего периода.

  • есть еще золотистая смородина. Она цветет в мае желтыми цветками. Очень ароматна. А ягод дает мало и на вкус они не слишком привлекательны. Поэтому это скорее декоративный кустарник, как и магония падуболистная. Ягоды-то они дают, но в них нет особого смысла.

  • крыжовник. Такой кустарник интересен в любом саду. Есть сорта с зелеными, красными, розовыми ягодами. Есть очень колючие сорта, есть и почти бесшипные.

Крыжовник, как и смородину (красную), можно выращивать с штамбовой форме.

  • ирга, достаточно высокая и разрастается хорошо. Дети любят эти ягоды. И воробьи. Уж кто первый успеет.
  • садовая жимолость - одна из самых ранних ягод. Созревает в средней полосе уже с 10-го июня. Но по осени она выглядит как-то жухло. Листья по краям буреют, поэтому к вкусным и полезным ее отнести можно и нужно, а декоративна она весной и в первой половине лета.

  • вишня. Может быть кустарником, может быть деревом. Если нет в вашей местности заболеваний, которые поражают вишни, то декоративна до снега: и цветение, и плоды, и осенняя листва. А если есть заболевания, то сбросит листья и будет стоять сухим скелетом.

  • айва цветет красиво. Вкус плодов на любителя. А корневая такая, что после нее можно бункер строить.

  • очень красивы барбарисы. Их листья в течение сезона могут быть золотистыми, оранжевыми, пурпурными. Барбарисы дают красные плоды. Но так и не удалось понять все ли декоративные барбарисы съедобны. Поэтому этот кустарник пока условно съедобный.

  • малину я бы не относила к съедобно-декоративным. Обычное садовое растение.

Есть еще такой кустарник - малиноклен или малина душистая. Цветет красиво в течение всего сезона. Но ягод мало. Декоративна цветением.

В качестве лианы подойдет актинидия и виноград.

Смородина на штамбе:

текст при наведении

Крыжовник на штамбе:

текст при наведении

Ниже на фото черноплодная рябина осенью. У нас в саду она бывает такой не каждую осень. Иногда просто желтая:

текст при наведении

Малина душистая:

текст при наведении

3

Помимо перечисленных плодовых кустарников могу добавить еще несколько садовых "экзотов", которые украсят ваш сад, придадут вкусовое разнообразие столу:

1) новые сорта абсолютно бесшипой ежевики с необычными листьми; для нее нужна обязательно опора;

2) вишня войлочная - великолепна весной своими бело-розовыми цветками, образует вкусные сладкие красные плоды с короткими плодоножками;

3) йошта - большой кустарник, гибрид смородины и крыжовника, довольно вкусные ягоды, похожие по вкусу на смородину золотистую;

4) культурный виноград (черный, белый, розовый), это лиана, но относится к кустарникам;

5) голубика высокорослая - мой любимый кустарник с потрясающими по вкусу плодами;

6) карликовые кустарнички - черника садовая, брусника, клюква.

2

Когда у тебя свой сад, то хочется, чтобы было все, что можно в данном регионе попробовать. Ведь не хочется завидовать соседу и облизываться на его ягоды и фрукты.

Садить декоративные - только для красоты не всегда хочется - иногда и места для этого нет. Поэтому у меня растет из декоративных только сирень (белая и фиолетовая) и жасмин.

Итак, обязательный набор (ну как без этого!):

  1. Вишня (обыкновенная, войлочная и гибрид вишни со сливой).
  2. Малина (обыкновенная, желтая - гипоаллергенная и гибрид с ежевикой).
  3. Смородина (черная, красная, белая).
  4. Жимолость (культурная - для радости, дикая для здоровья)
  5. Крыжовник (предпочитаю сорта без иголок)

Я их люблю, а вам - желательны для разнообразия:

  1. Орехи - фундук (крастнолистный и зеленолистный) и грецкий.
  2. Барбарис.
  3. Боярышник.
  4. Айва японская - хеномелис.
  5. Лимонник китайский.
  6. Чернослив (а также терн и ренклоды - желтые и красные сливы)
  7. Арония - черноплодная рябина.
  8. Красная рябина.
  9. Ирга.
  10. Йошта - гибрид смородины с крыжовником.
  11. Черемуха (черная и красная).
  12. Шиповник.

Не довольна и уже избавилась:

  1. Черная малина -"Кумберленд" - нуждается в подвязке, а сама колючая как ежевика.
  2. Ежевика - от колючек даже брезент не защищает.
  3. Виноград - у нас на Урале то подмерзает, то выпревает.
  4. Миндаль - не вкусный.
  5. Кизильник - та же причина.
  6. Снежноягодник - не съедобный.
  7. Актинидию - кошки съели.
  8. Культурная клюква, голубика и брусника - нужна почва особого состава.

Вот что растет в моем саду - плюс, конечно: яблони, груши и любимые мною абрикосы.

2

Кустарники можно использовать как зеленый забор, а если они еще и плодоносят вкусными ягодками, так это просто замечательно.

У меня растут смородина: черная и красная, боярышник, малина желтая и черная, черноплодная рябина - набор не большой, но на большее особо места нет, так как еще много деревьев (в основном груши да яблоки, абрикос, персики, вишня, слива, черешня, орех), да три вида винограда (один из них специально на изюм).

Что еще можно посадить? Ирга. По вкусу напоминает чернику наверно, но у нас два саженца было, но чего-то не прижились. Крыжовник, не люблю, но полезный ведь. Актинидия, как маленькие киви, лиана. Лиана и лимонник, его веточки можно заваривать как чай. И еще шиповник для витаминного чая.

2

При современном изобилии саженцев в продаже, выбор для собственного участка просто огромен: малина, ежевика, разные виды смородины, крыжовник и даже ежевика! Кстати, на забывайте, что смородина пригодится также и при мариновании овощей - иногда в маринад по рецепту кладут листья смородины! Плюс существует большое разнообразие гибридов. Недавно слышала, что есть гибрид малины и ежевики... Наверное, очень вкусно! Также из гибридов мое воображение поразил некий ТомТато - гибрид картофеля, на надземном кусте которого растут помидорки-черри! По-моему - это отличная практически безотходная задумка!

2

Оличные и не прихотливые плодоносящие кустарники - черная, красная и белая смородина, они не труют большого ухода, в оснвном подстигают нижние ветки осенью и все. Войлочная вишня, на мой взгляд, очень вкусная вишня, не самое прихотливое растение. Крыжовник, колючий, но вкусные ягоды того стоят, куст сильно не разростается. Еще, лично я, очень люблю жимолость, если найти куст хорошего сорта, то вкусом ягод будете наслаждаться несомненно. Большинство плодоносящих кустарников не нуждается в постоянном уходе.

1

У меня на даче растет смородина красная, белая, черная. Варенье из плодов не варю, употребляем в свежем виде и делаю сок. Хороша жимолость, ягоды с куста объедаем в начале лета, вишня войлочная, красиво цветет и вкусные плоды. Растет лимонник, у него осенью можно собрать ягоды, делаю из них желе, протираю через сито, смешиваю с сахаром. Летом листья и стебли используем для заваривания чая. Растет один куст крыжовника. Из черноплодной рябины делаю сок, ягоды в свежем виде не едят. Есть куст ирги, который надо обязательно каждый год подрезать, иначе он вырастет выше деревьев. Ягоды сладкие и вкусные, только мелкие.

1

Самые популярные и распространенные ягодные культуры - черная и красная смородина, можно желтую, крыжовник, малина (желтая и красная), есть также гибрид черной смородины и крыжовника, он неплохой на вкус,замечательно подходит для заморозки . Многое в выборе кустарников зависит от климатических условий,есть много новых сортов растений, нужно интересоваться, смогут ли они прижиться на участке и давать плоды.

1

Попробуйте посадить обычные кусты смородины. малины. крыжовника. Ежевика у меня тоже растёт. но я ею не довольна, она вьётся и колючая, может сорт не удачный. Пробовала на Кавказе ежевику, так то совсем другое дело, а у меня, как сорняк. Ещё советую посадить войлочную вишню, кустик красиво цветёт и ягоды не плохие - сладкие, без кислинки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация