Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сорт или гибрид скороспелого томата?

Свет - лана [323] 5 лет назад

Подскажите самый скороспелый сорт или гибрид томата. Примерно сроки созревания около 80 дней от всходов. Лучше, если это будет не только скороспелый, но и урожайный сорт или гибрид.

2

Все хорошо). Гибриды, как правило, обладают массой преимуществ.

Но и многие сорта скороспелых томатов зарекомендовали себя очень хорошо и к ним возвращаются снова и снова. Например, "Хан" или "Сибирский". Сорта не требуют особого подхода, довольно неприхотливы, да и болезни переносят без особых проблем. Если вы любитель, то, все-таки, сорт лучше, но решать только Вам).

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще гибриды более урожайны, лучше противостоят болезням. Также есть скороспелые гибриды, которые действительно рано и дружно отдают свой урожай. Но следует помнить, что многие гибриды создают именно для промышленного производства. Например, часто ставится цель - не самые вкусные и сладкие плоды, а напротив, менее сладкие - ведь они лучше хранятся, лучше доедут до магазина.

Несколько лет назад любительские сорта уступили место гибридам на огородных участках, но теперь эти сорта вновь востребованы за свои выдающиеся вкусовые качества. Например, отличный ассортимент любительских томатов предлагают фирмы «Сибирский сад» и «Биотехника».

Чем отличаются любительские сорта томатов?

Эта группа включает в себя более тысячи сортов «народной» селекции, которые практически не используются в промышленном производстве. Так, те семена, которые мы получаем от наших знакомых, которые из года в год производят их сами под собственными названиями - скорее всего, являются любительскими сортами. Некоторые семенные компании наладили промышленное производство наиболее популярных любительских сортов - напрмер, Де-барао, Золотая капля, Розовый гигант, Черный принц, Перцевидный, Московский деликатес, Трюфель японский, Бычье сердце и многих других.

Ценность любительских сортов - низкая стоимость семян и великолепные вкусовые качества. Пусть плодов будет не так много, как на гибридах, да и заболеют эти растения раньше - зато плоды очень вкусные, сахаристые, как говорится, «пальчики оближешь». Все эти разноцветные томаты - радость для гурманов. Чем вкуснее и слаще томат, тем хуже он и хранится. Большинство любительских сортов требуют быстрой переработки и использования.

1

Для начало могу сказать 80 дней от посева до начало урожая это очень мало. В среднем примерно 120 дней. И следует помнить если гибрид скороспелый то значит он теряет в другом. Например не такой вкусный плод или подвержен болезням. У меня есть любимые гибриды. Это Гулливер и Сын Героя.

0

Я много лет занималась выращиванием различных растений в теплицах, в том числе томатов. Прекасно зарекомендовал себя в тепличных условиях гибрид "Джина". Он очень устойчив к болезням, очень урожайный и помидоры на кусте были все одного размера и созревали быстро и одновременно. В процессе выращивания я пришла к выводу, что обычные сорта для выращивания в теплице или парнике непригодны, потому, что слишком к ним цепляются всякие болезни.Гибрид "Джина" и на улице, в обычных условиях показывал себя хорошо. Отличался отличными вкусовыми качествами, был хорош и в салате и в засолке.

И ещё маленький секретик : чтобы помидоры быстрее вызрели на кусте, после того как основная масса набрала нужный вес обрываются все цветоносы, мелкие помидоры и пасынки (ростки идущие от оснований листьев,расположенные на основных стеблях),прищипываются макушки и оставляются по одному листу на один помидор,остальные удаляются.На уровне 5-10 сантиметров от земли в стебле делается продольный разрез 2-3 сантиметра, в который вставляется щепка.Помидоры при такой обработке куста вызревают ещё на неделю раньше. Так ограничивается рост растения и полезные вещества, впитанные растением из земли, накапливаются в помидорах.Даже на вкус чувствуется. Этим так же облегчается уход, так как сбор урожая проходит одновременно и в дальнейшем все растения можно разом выкорчевать, освободить место и не тратить время на полив единично плодоносящих растений.

0

Я выращиваю и сорта и гибриды томата. Гибриды хороши тем, что они более урожайные и устойчивые к болезням, но они менее вкусные, чем сортовые томаты. Из гибридных сортов всегда сажаю АНДРОМЕДУ F, хороша ДЖИНА F.А из сортовых МАЗАРИНИ, РОЗОВЫЙ МЕД, ХУРМА, МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ, ПЕТРУША-ОГОРОДНИК. По вкусу нет равных этим сортам. Гибридные сорта использую для засолки и приготовления томатного сока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID