Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сейчас в Украине выживают на минимальную зарплату в 1250 гривен?

Adelinka [9.9K] 2 года назад
Добряк [13.9K]
А как считать, 1 гривен-2.61 рубль,1 гривен-0.5 доллара, или как? Да и какие цены там? А В РФ как выживают на 5965 рублей( МРОТ с 1 января 2015 года в РФ), минимальная зарплата, если еще она соблюдается работодателем, ведь всё в Рф частным стало?  2 года назад
Adelinka [9.9K]
Батон-8 грн, 1 кг свинины примерно 70 грн, сахар- 12 грн за 1 кг, куриное филе- 60 грн за 1 кг, гречка- 20 грн, рис-24 грн...  2 года назад
комментировать
11

Для справки: 1 доллар стоит 23 гривны. Одна гривна, в среднем, стоит 3,6 рубля.

Я вообще живу на минимальную пенсию по инвалидности в 1040 гривен. Как? Вот именно, что это не жизнь, а выживание. На продукты и бытовую химию цены стали бешеные. Всё остальное, начиная от одежды и заканчивая техникой, вообще недоступно. Цены на лекарства, электричество, бензин, коммунальные услуги возросли в несколько раз.

Если 1000 гривен год назад были более нормальными деньгами, когда 1 доллар стоил 8 гривен, то сейчас... Доходы то не растут. Зашкаливают только цены. При этом живу я в столице, где цены на всё - самые дорогие. Вообще не понимаю, чего все так рвутся в Киев с периферии? На выселках, особенно если есть частный дом и свой огород, еще хоть как-то можно выжить.

система выбрала этот ответ лучшим
ЮКА [163K]
Какая область?  2 года назад
Goldilocks [149K]
Я написала, что живу в столице, то бишь в Киеве.  2 года назад
ЮКА [163K]
Киев - один из самых дорогих городов.Это столица и там зарплаты одни из самых высоких по стране - поэтому так и так везде. В любой стране.  2 года назад
Goldilocks [149K]
Слухи о здешних крупных зарплатах сильно преувеличены. Рассказы о том, что мы здесь жируем - тоже сказки. 4000 в Киеве - это уже приличная зарплата, которую найти нелегко. Но я живу на пенсию в 1000 грн., работать не могу по состоянию здоровья.  2 года назад
ЮКА [163K]
Я учусь в Киеве.А сама не киевлянка.Цены и зарплаты в Киеве одни из самых высоких.  2 года назад
все комментарии (еще 19)
комментировать
9

Как можно прожить на 1250 грн?

Если это вопрос не риторический, а практический, то:

  1. Коммунальные - в зависимости от метража квартиры. К примеру, если это однокомнатная квартира - то примерно 60 грн стоит метраж. Электроэнергия - достаточно 100 квт (я всю зиму прожила, не тратя больше 80 квт - да, нужно было экономить - экономила).
  2. Газ. Если нет счетчика - то 36 грн с человека. Многовато. Нужно срочно ставить счетчик, говорят, что это обязаны сделать бесплатно - и тогда будет в разы меньше. Не больше 10-15 грн.
  3. Вода и канализация. Наверное, не больше 10-12 грн (сужу по ценам в Славянске, не думаю, что они сильно отличаются от киевских).
  4. Горячая вода. НЕ знаю тарифа (у нас нет горячей воды). Кстати, это тоже повод экономить: есть огромное число населенных пунктов без горячей воды - приспособились люди, нашли выход. Так и вы: если дорого платить - откажитесь от неё (просто не используйте, или контролируйте использование, я надеюсь, у вас стоит счетчик), можно при желании использовать альтернативный и более экономичный способ подогрева.
  5. Телефоны. Примерно 40 грн городской и... пусть столько же - сотовый. Хотя и здесь можно поискать наиболее выгодный тариф, позволяющий экономить. Мои траты на сотовый - 10-15 грн в месяц. Да, экономлю. Жизнь заставила. Ничего страшного в этом нет.
  6. Интернет. Поищите провайдера с наиболее выгодными для вас ценами, ведь в Киеве их миллион! НА интернет можно тратить 60-80 грн в месяц, и это будет высокоскоростной и достаточно качественный.
  7. Мусор - 15 грн.

Итого: 325 грн (без горячей воды). Ну пусть 400.

Никуда не денешься от бытовой химии. Еще 100. Сможете купить и стир. порошок, и гель для душа, и шампунь, и дезик, и зубную пасту, и ср-во для чистки унитазов и кафеля. НЕ каждый же день вы их покупаете.

Пользуйтесь акциями в магазинах, когда продают 3 наименования по цене 2-х, или скидки на второй товар в размере 50% и т.д.

На оставшиеся 750 вполне можно - хоть и экономно, конечно - прожить месяц.

Если желаете, напишу набор продуктов и составлю меню. Будет там и мясо, и молочные изделия, и фрукты с овощами. Конечно, без форели и деликатесных сыров, без дорогих вин и прочих изысков. Говорю так потому, что сама трачу примерно такую же сумму на питание.

И самое главное. Если у вас есть силы сидеть в интернете, то пытайтесь заработать и окупить хотя бы оплату интернета и мобильной связи. Это вполне по силам человеку с двумя высшими образованиями.

Конечно, страшно жить, когда неожиданно (или ожидаемо) могут понадобиться лекарства, когда нужно покупать обувь и одежду... Повторюсь: под лежачий камень вода не течет. Я, конечно, не знаю, что у вас за проблемы со здоровьем, но все-таки интернет предоставляет способы заработка: используйте их! Если у вас излишки жилплощади - освободите комнату и пустите туда жильцов: вот вам и частичное решение проблемы оплаты коммунальных.

В интернете продают одежду, вещи, интеллектуальные продукты и проч - попробуйте найти свою нишу!

Я желаю Вам (и всем) удачи, здоровья и финансового благополучия!

Inna Beseder [62.4K]
А теплосеть? В отопительный сезон в однокомнатной квартире при наличии счётчика в доме это будет к оплате за жильё плюс 300 - 400 гривен. Так что, 750 гривен остаются когда нет отопления.  2 года назад
ZUBR1961 [23.5K]
НА этот случай предусмотрены субсидии, позволяющие оплачивать не более 20% от суммы заработка. Нехитрые вычисления показывают, что 20% от 1250 - это всего 250.
Оформляйте субсидию, и 1000 останется на руках - в любой сезон, и в отопительный, и в не отопительный.
 2 года назад
Adelinka [9.9K]
Спасибо Вам за подробный ответ и пожелания!
Вам тоже здоровья и благополучия, а главное мира в нашей стране и стабильности.
У меня вопрос был и риторический и практический.
Лично мой доход ниже 1250 грн. Но, спасибо мужу, тянет нашу семью.
В интернете подрабатываю.
Просто интересно было узнать, как на такие щедрые от государства доходы, украинцы вынуждены выживать. Ещё хорошо, что хоть платят. В 90-е было хуже.
 2 года назад
ЮКА [163K]
Я,к стати,тоже расписывала уже в подробностях на что трачу и как, только в другом вопросе - не повторялась, но могу найти. В коммуналке подсчет схож в цифрах. И декларация (точно не помню названия- не оформлялась) на субсидии должна была быть всем вручена вместе с "чеками на оплату коммуналки", как моя мама говорит.2 листа А4.Если не было таковых, то обращайтесь и новые дадут.  2 года назад
комментировать
5

Нормально живу. Правда, мне государство чуть больше платит, чем вы указали.Но мне хватает. Комуналка?А сейчас лето: за телефон, свет, интернет и тд нужно отдать 500 грн грубо говоря.Грубо говоря, остается 900 грн.Хлеб по 10 грн - я не ем белые сорта уже не один год.А тот, что ем, по 8 грн - мне буханки на неделю хватает и тоже не первый год. 1.5 Л молока 10 грн (домашнее имею введу, с рынка).Домашний творог, сметана и тд по 30 грн за кг - тоже не особо много.Курятина по 30 с хвостиком (средняя цена - смотря что).Сейчас овощи уже начинаются и они падают в цене, по этой причине.А на овощи и фрукты сезон как раз - ничего страшного не вижу.Я воду, правда, простую не пью, но 50 грн упакоака воды (6 бутылок)10 л бутль воды без газа 38 грн - не страшная цена.

Подсолнечное масло 10 грн литр - мне на 2 недели, как не крути, хватит.

Одежду в интернете беру - дешевле.Остальные покупки тоже онлайн. Обувь летняя не так и дорога -300 грн средняя цена - как и прошлый год.Книги постоянно покупаю домой и цена на них та же, что и была.

Так, что мы не выживаем, а живем .Свет, вода и прочее удобства есть.Холодильник позволяет 4 раза в день есть. Мир,покой, стабильный доллар...Не всё так плохо.3 месяца назад было в разы хуже.

При том, что я на пенсию инвалида сейчас все расписала - не работаю.Но живем хорошо.Еще бы мир по всей стране был - рай.Приезжайте к нам в гости.

annadol [8.9K]
Подсолнечное масло по 10 грн литр? А я, дура, по 25-30 покупаю. Где же это места такие, подскажите? Я тоже на жизнь не жалуюсь, но вы немного приукрашиваете действительность, имхо.  2 года назад
ЮКА [163K]
Ничего не привораживала.Волынская обл.Правда и доллар у нас по 21 грн за доллар - может в этом и дело.У нас граница с Беларусью рядом, так они у нас все скупают. Особенно в продуктовых очереди по выходным.  2 года назад
annadol [8.9K]
Возможно, и дешевле. Но в то, что масло подсолнечное стоит 10 грн - не верю. Иначе бы все жители Волыни озолотились бы, перепродавая его в соседних областях в два раза дороже.  2 года назад
ЮКА [163K]
Р-н. центр.Тетя и возит, только в Беларусь.3 раза в неделю.  2 года назад
missabigal [22.2K]
Вы пишете, что учитесь в Киеве, а живете в Волынской области? Если у вас всё так прекрасно, то почему у меня с мамой сидит сменный экипаж из Украины ? Херсонско- Ивано- Франковско- Хмельницкого региона ? Учительница украинского языка, повар, воспитатель детского сада? У всех по двое взрослых детей и мужья. Вот и приезжают они на 3 месяца - на зарплаты не прожить. У всех еще и хозяйства есть.
То, что Вы украинка с большой буквы , я хорошо помню, только не надо приукрашивать действительность. Очень тесные связи у Украины и России и информация доступна всем.
 2 года назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
5

Если честно, то если бы не помощь родителей с моей стороны и стороны мужа-я не знаю, чтобы было. У нашей семье один муж работает, зарплата у него 1600 грн... То это вообще-только получил-купили нужное и осталось на хлеб. Все. Тянем с кредитов когда сильно припечет. Это же вообще жесть.. Еще раз повторюсь-без помощи родственников-не выжить!

2

Почитала я все комментарии и ответы и могу сделать вывод - это не жизнь, а существование или , именно, выживание. Мне очень жаль....

2

Те кто умеют работать на земле и держат хозяйство, скоро народ с городов будет убегать. Село будет в тренде.

1

Считайте, 1 гривна это примерно 3 рубля..1250 гривен это примерно 3750 рублей, если учесть, что цены в Украине в полтора- два раза ниже, то получается эквивалент 7000- 7500 рублей.. Вот Вам мой ответ, выжить в Украине на 1250 рублей также трудно как и в РФ на 7000- 7500 рублей.. Следует заметить, что я не знаю таких мест, где платят исключительно минималку, как я вижу, то меньше чем за 3000 мало кто работает..Но это только моё видение..Возможно, просто не в курсе..может и живёт кто-то на минималку...Сейчас февраль 2016 год..

1

В Украине за такую зарплату не живут, а выживают. Каждый крутится как может. Многие подрабатывают после работы только для того, чтобы оплатить коммунальные расходы. Многие получают в конвертах. Коммуналка сейчас стоит на первом месте, поэтому минимальная зарплата уходит только на неё. А на всём остальном приходится экономить. Страшно говорить, но экономить приходится на продуктах. А на новые вещи денег уже нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID