Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Дорого ли иметь бассейн? Сколько стоит содержать бассейн? Какой нужен уход?

-Орхидея- [48.1K] 7 лет назад

Стоит ли строить бассейн в кризисное время? Как нужно за ним ухаживать и сколько денег будет уходить на его уход, чистку, смену воды и так далее в месяц? Интересуют примерные цифры.

2

Бассейн, в пригодном для эксплуатации состоянии, - удовольствие не из дешевых. Начнем хотя бы с воды. Если это не дачный участок с водозабором из ближайших речки/пруда, а обслуживается Водоканалом, то за воду придётся платить. Сейчас в среднем по России это 30 руб. за 1 куб. Даже самый маленький бассейн - это 20 кубов, т.е. просто заполнить его водой будет стоить 600 рублей. Плюс вода имеет свойство расплескиваться при использовании, испаряться, даже с системой активной очистке её нужно иногда менять. Короче говоря - за сезон расходы только на воду составят около 2000 руб.

Теперь фильтры и реагенты. Первичный монтаж системы фильтрации среднего ценового диапазона обойдётся в 20-30 т.р. Чтобы вода не превращалась в гнилое болото, её необходимо обеззараживать и корректировать химический состав. Примерный расход реагентов на летний сезон - около 10 т.р.

Ну и последний пункт - регулировка температуры. В Средней полосе летние ночи (особенно в июне и августе) довольно прохладны, температура может опускаться до 10 градусов и даже ниже. В отличие от естественного водоема емкость бассейна мала и за ночь вода в нем успевает остыть до температуры окружающей среды, в тёплый солнечный день вода набирает комфортную для купания температуру только к обеду, а в пасмурный так и останется на не слишком комфортном уровне (градусов 18). Чтобы не ждать "милостей от природы", желательно предусмотреть систему подогрева, на работу которой расходуется электроэнергия. Скажем, чтобы единовременно нагреть воду в бассейне объемом 20 кубов на 5 градусов, потребуется около 120 кВт-ч электроэнергии (в деньгах это порядка 400 рублей). И тут есть ещё одна проблем - для экспресс-водоподготовки нужен мощный нагреватель (скажем, даже для маленького бассейна надо ставить нагреватель мощностью 18-36 кВт), который требует прокладки отдельной линии электроснабжения на 380 В и радикальной переделки всего электрохозяйства, что неприемлемо.

Либо остается ставить маломощный нагреватель, но держать его включенным постоянно для компенсации потерь тепла в окружающую среду, либо при длительных перерывах ждать сутки, пока он прогреет воду до комфортного уровня. Подогреватель мощностью 3 кВт при работе в "фоновом режиме" 24-часа в сутки будет в среднем потреблять 50 кВт-ч/сут, или 4500 кВт-ч за сезон, что в деньгах составит в зависимости от тарифа 12-15 т.р.

Таким образом, без учета расходов на оборудование, поддержание бассейна в рабочем состоянии в сезон обойдётся примерно в 30 т.р.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация