Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как удалось Орде завоевать полмира?

Vizantiec [21.6K] 5 лет назад

Это отдельная очень мощная цивилизация, завоевавшая половину мира вообще. Вопрос только, что ей дало такую возможность, как у них получилось? И почему до сих пор у многих, разных народов Чингизхан является легендарным героем?

Разоблачит­ель [26.8K]
Это то, что Гумилев называет взрывом этногенеза или пассионарным толчком.  5 лет назад
комментировать
1

Монгольские завоевания - одна из величайших загадок истории, но случай не уникальный. От предшествующих внезапно возникавших колоссальных империй Монгольская империя действительно отличается большим размахом, но не в такой степени, чтобы перевести это явление на качественно новый уровень. В хронологическом порядке: Македонская империя, Тюркский каганат, Арабский халифат. Возникновение каждого из этих государств подробно описано историками, но так и нет ответа на простой вопрос: почему?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Vizantiec [21.6K]
Вот и я голову ломаю,почему?  5 лет назад
Андрейко [13.6K]
Потому-что не было Ига и Орды(в виде татаро-монгол) поработивших пол мира на самом деле, это заказная политическая выдумка историков.  5 лет назад
Карандаш [23K]
slimm, я и говорю - загадка истории. А как кучка бедуинов и торговцев верблюжьей шерстью в 7 - 8 веках создала мировую цивилизацию, вас не удивляет? Как крошечное алтайское княжество, с примитивным хозяйством, в течение одного десятилетия превратилось в огромную империю, от Дона до Маньчжурии?
Почему эти державы рушились так же быстро, как и возникали?
И почему, через какое-то время, всё повторялось? - в другом месте, в других формах, но типологически одинаково?
На эти вопросы пытался ответить Л.Н.Гумилёв, но его коллеги-историки не приняли его теорий. Его теоретические построения слишком неординарны.
Вопрос остаётся открытым.
 5 лет назад
Vizantiec [21.6K]
Ну распались то они понятно из-за чего ! Всем нужна власть и господство ,вот ханы и начали делить ее кусаясь между собою ,со временем Русь стала крепнуть и алчность татаро-монгол в плане власти способствовала постепенно поглатить великое шествие Золотой Орды  5 лет назад
Карандаш [23K]
Посмотрите на проблему шире, в связи не только с русско-ордынскими отношениями в 15 веке, и многое понятное станет непонятным. Понятность - это иллюзия, которая возникает из-за отсутствия информации.  5 лет назад
комментировать
1

Среди историков в последние десятилетия ведется дискуссия по поводу "монголо-татарского ига". И сразу возникает первый вопрос: как удалось покорить мощные многочисленные высокоразвитые державы немногочисленному монгольскому войску? К началу завоеваний население монголов не превышало полумиллиона.

Каковы же причины завоеваний? Казалось бы, совершенно бессмысленным для монголов должно быть стремление поработить, завоевать своих более могущественных соседей.

В 1915 г. профессор Тутковский предположил,в тот период происходило усыхание почвы, растительности монгольских степей, и это толкало кочевников-монголов на завоевание новых территорий, чтобы прокормить скот. Однако, эта гипотеза оказалась несостоятельной, поскольку, на самом деле, завоеватели в покоренные страны не переселялись.

Монголы в конце 12 века жили родоплеменным социальным строем, который вовсе не располагает к агрессии.

0

Скорее всего, завоевания орды это исторический миф. Есть неоспоримые документальные доказательства которые показывают, что Ордой в древнем мире именовали не Татаров, а Русских. Точнее, люди татарских кровей были в составе России. Скорее всего, конец Ига - это на самом деле просто развал большой огромной имерии в которую входила и Турция. Современным геополитическим силам выгодно представлять Иго, как Иго над Россией, хотя по сути, это была просто огромная объединённая Империя народов северной Азии, под предводительством Русских князей. Нет никаких свидетельств того, что иго каким-бы то ни было образом негативно отражалось на судьбе Русского народа.

Карандаш [23K]
Ещё добавьте, что Чингисхан имел покровителей в США, которые профинансировали его избирательную кампанию на выборах президента Монголии. Они убрали все препятствия на его пути.  5 лет назад
Андрейко [13.6K]
Нет, Ченгисхан не был президентом. Вы бы хотя-бы в терминах разобрались. Президент - это представитель, по вашему, Чингисхан был чьим-то представителем?  5 лет назад
Карандаш [23K]
Эх, Андрюша, Вы не только в истории не разбираетесь, но и чувства юмора лишены.  5 лет назад
Андрейко [13.6K]
http://www.runitsa.r­u/publications/publi­cation_468.php  5 лет назад
Карандаш [23K]
Андрей, минус не я поставил. Клянусь бородой Чингисхана. А ваш источник малограмотен и наивен. Так пишут копирайтеры широкого назначения, а не специалисты-историки­. Копирайтеры - бич Интернета.  5 лет назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
0

точно так же как Македонскому и другим завоевателям

-- хорошей организацией и системой.

-1

VIII веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно. Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но:

Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века (если кто забыл — игом считается период с XIV по XV век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции, они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам — вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство — потому как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслью проникайте.

У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига?

2:0 в пользу Запада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID