Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как происходит опрос свидетелей в суде?

annpovar [1.2K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Добрый день! Заинтересованная в допросе свидетелей сторона - истец или ответчик, если речь идет о гражданском процессе, заявляет ходатайство о необходимости допросить таких-то свидетелей (фамилия, имя, отчество). Судья уточняет, о чем именно эти свдетели могут пояснить и что подтвердить в ходе судебного заседания. Затем с учетом мнений сторон судья принимает решение о такой необходимости. Если решение принято положительное и данные свидетели пришли на этот процесс, то они должны находиться в коридоре. Секретарь их вызывает в зал судебного заседания. Затем происходит сам допрос свидетеля (-ей). Все стороны и суд поочередно задают вопросы. Выслушав свидетеля ему судом предлагается остаться в зале заседания в качестве слушателя или покинуть судебное заседание. Если же свидетелей нет, но принято решение их заслушать, судебное заседание откладывается, свидетелям выписываются повестки. Как правило вручить повестку просят заинтересованную сторону или направляют по почте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сначала суд выясняет данные свидетеля, после чего разъясняет права и обязанности свидетеля, отбирает подписку о том, что свидетель предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. После допрос свидетеля начинает та сторона (например сторона обвинения), по инициативе которой свидетель вызван в суд. А потом суд дает возможность допросить свидетеля другой стороне (стороне защиты). Когда вопросы у сторон иссякли,задает вопросы суд. По разрешению суда стороны могут также задать дополнительные вопросы, заявить ходатайство об оглашении ранее данных свидетелем показаний, если обнаружатся существенные противоречиях в показаниях. После окончания допроса суд выясняет у сторон их мнение - можно ли отпустить свидетеля если к нему больше нет вопросов.

1

В суде все происходит следующим образом. Прокурор либо адвокат подзащитного делают предложение выслушать такого-то свидетеля. Судья спрашивает против ли какая-то из сторон. Если против то выслушиваются все за и против и судья решает слушать свидетеля или нет( скорее да чем нет). Ну а если все согласны вызывают свидетеля и по очереди задают ему вопросы, связанные с данным делом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID