Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Откуда взялось в христианстве учение о бессмертии души?

Lemur [1.5K] 5 лет назад

ведь Библия не говорит о бессмертии души, а только о воскресении умерших?

2

Это учение как и многие другие об аде, рае, дне рождения Иисуса, которое приходится на конец года - все берет свои истоки из язычества. В Библии нигде не написано, что душа бессмертна, бессмертен Бог у него нет ни начала ни конца. В начале 1 века, когда последний апостол Иоанн умер, начались лжеучения.

система выбрала этот ответ лучшим
НИКОЛАИ [167]
ИОАНН умер в 98г новои эры  5 лет назад
комментировать
2

В христианстве это учение взялось непосредственно из слов самого Христа, а дальше - из слов его учеников. Если говорить строго - это учение было естественной частью иудаизма, и Иисус просто его использовал как базис.

Например, рассказывая притчу о богаче и Лазаре (16 глава Евангелия от Луки) Иисус говорит о мучении богача в аду и лоне Авраамовом, куда попал бедняк Лазарь - эти понятия были известны еврееям и воспринимались совершенно буквально. Умирая на кресте Иисус говорит раскаявшемуся разбойнику - "в этот же день будешь со Мной в раю".

Иоанн Богослов в книге Откровение описывает множество душ праведников перед престолом Бога задолго до всеобщего воскресения мертвых. Ап.Павел пишет "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору

и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" - и он совершенно естественно пишет о духах праведников, находящихся возле Бога. Поэтому утверждение "Библия не говорит о бессмертии души" легко опровергается примерами из самой Библии.

Это очень популярное заблуждение среди альтернативно-христианских течений, которые "выстреливают" абсурдой идеей и выдают ее за новую истину.

Артур 1 [7.5K]
Понимание например фарисеев и саддукеев в вопросах о духе, об ангелах, о воскресении отличались кардинально, хотя Писание было авторитетно для обоих течений. Видимо всегда есть есть склонные к определенному мировозрению одни к одному другие к другому. При этом они совместно решали вопросы "духовного и политического управления народом" в видимо политические взгляды все же сильнее религиозных в человеке. Странность конечно удивительная есть в том что есть люди верящие в Бога но не верящие в возможность существования такой духовной субстанции как душа отдельно от тела.  5 лет назад
комментировать
1

Апостол Павел сказал " ...в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю:Бог знает, - восхищен был до третьего неба. ..." Но есть люди которые думают, что знают о состоянии в котором был Павел больше чем он сам. Я сторонник того что "сознание человека то есть душа, как духовная субстанция может существовать вне тела. Вопросы лишь в том как? у всех ли одинаково? где? сколько? когда? и множество других вопросов может быть, также и множество ответов.По любому "конфессионально- спорному вопросу" систематизируются цитаты из Библии для зашиты той или другой позиции, но не встречал убежденных в своей позиции которые могли бы внимательно и непредвзято рассматривать места Писания и доводы на которые опираются их оппоненты, и прийти к выводу похожему на слово Павла "не знаю" то есть "не открыл мне Бог", доверить себя Богу и жить и следовать за Иисусом. Так как в этом случае они думают надо "положить членский билет своей партии на стол" и выйти на свободу которая страшит неопределенностью.

0

Если вы под библией понимаете Тору - Пятикнижие Моисеево, бессмертие души человека является важной частью духовной жизни человека, живущего по законам Торы. Различные аспекты существования души, изложены в различных книгах и в краткой форме изложены в этой статье

0

В христианстве есть понятие ада и рая - туда попадают души после смерти тела, а воскресение умерших вместе с телами будет при втором пришествии Христа.

Lemur [1.5K]
то есть души отдельно, а тела отдельно?  5 лет назад
Ирина 29 [74.6K]
При жизни тела душа находится в нем, а после смерти тела покидает его . По-моему такое понятие есть почти во всех религиях.  5 лет назад
Ирина 29 [74.6K]
А после второго пришествия наверно тело опять соединиться с душой.  5 лет назад
Lemur [1.5K]
а вот в Библии нет. И получается после смерти душа грешника без суда попадает в ад, потом в какой-то момент времени из ада улетает попадает в тело на Высший Суд, а потом опять тело в землю, а душу опять в ад? а смысл? а с праведниками как? душа бесплотная как бы в рай, а потом в Пришествие Христа опять на землю, чтобы воскреснуть в юном и прекрасном теле? и в теле потом куда?  5 лет назад
Ирина 29 [74.6K]
Ну не знаю я Библию полностью не читала,может там это и есть. У мамы есть Библия три тома, бумага тонкая страниц по тысяч\е в каждом томе,может там что и написано,но надо долго изучать.
Душа после смерти попадает на 6 дней в рай,потом в ад,просто смотрит, потом на суд и уже определяется ее судьба- рай или ад. После второго пришествия вроде как будет еще один суд.
 5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID