Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Зачем лечат здоровых детей?

дядя Боря [389] 5 лет назад

Например поставили пробу Манту, реакция была чуть больше положенного, врачи сказали что они точно не знают есть туберкулез или нет, но необходимо пролечить. После лечения оставили ещё одну пробу - реакция точно такая же и выходит что зря лечили?

5

С туберкулезом все очень непросто, так сложно судить. Вообще пятно определенных размеров указывает, что туб.палочка в организме есть. Но чаще всего организм с ней успешно борется. А если плохо борется, то это приводит к развитию опаснейшего заболевания - туберкулеза.

Дело в том, что инфицированы палочкой значительная часть населения, а вот узнать, не начала ли эта палочка активно развиваться в организме - для этого и служит реакция Манту. Проба рутинная и в целом неточная, но ничего другого медицина предложить не может на данный момент, другие исследования непринимимы для всего населения по ряду причин, в том числе финансовой.

Пролечивание противотуберкулезными препаратами детей и подростков резко снижает вероятность активного развития туберкулеза, говорят врачи. Нам еще говорили, что подростки более уязвимы, а вот обычный взрослый человек с нормальными условиями жизни и хорошим питанием вряд ли заболеет (хотя из любого правила есть исключения).

Тем не менее врачи считают, что проба Манту в целом достаточно информативна.Проба показывает ответ организма, есть ли инфицирование или нет (но тут очень много тонкостей, связанных с тем, что детей в роддоме прививают БЦЖ). Опасения может вызывать как резкое увеличение пятна по сравнению с предыдущей пробой, а иногда и его полное отсутствие. Если размер реакции остался тем же самым, то это считается в целом хорошо - значит, в организме все стабильно. Вообще врачи отслеживают всю цепочку реакций, лечения, ну и не в последнюю очередь осмотр пациента, анализы и т.д.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нередко на Манту бывает элементарная аллергия. У меня так было в детстве, загоняли по тубдиспансерам и флюорографиям. Ничего не нашли. Под конец пришла светлая мысль, что это, возможно, аллергия. Она и оказалась. А в таких случаях пробу Манту вообще не надо делать, чтобы не подрывать иммунную систему. Сейчас некоторые мои знакомые сталкиваются с той же проблемой у своих детей, и результат тот же - аллергия.

Infiltrato­r [86.3K]
так Манту и основана на аллергической реакции на части убитых микробов.  5 лет назад
Дикое Дерево [19.8K]
Аллергия аллергии рознь.  5 лет назад
комментировать
2

Как-то неправильно, по-моему. Не знают, есть ли туберкулез, а лечение назначают?

Какое лечение? Если общеукрепляющее, то вреда от этого, я думаю, нет. А вот если противотуберкулезные препараты, тогда Ваша тревога обоснована. И ответ на Ваш вопрос: конечно, зря. А то и: не просто зря, иммунитет еще слабее стать может. И будет наоборот больше вероятность заболеть туберкулезом.

У моей дочери тоже была "неправильная" реакция на пробу Манту. Фтизиатр назначил анализы, рентген, повторную пробу в условиях тубдиспансера. Поставили диагноз "поствакцинальная аллергия" (так было в карточке). А в устной форме разъяснили, что это аллергия на вакцину, потому как нет иммунитета. Наблюдали за ней года два. Пробу Манту делали только в тубдиспансере в меньшей дозе. Назначали общеукрепляющие препараты. Иммунитет не пострадал, и реакция Манту через несколько лет была в пределах нормы.

1

Перестраховываются врачи, не дай Бог что, боятся ответственности. У сына в этом году тоже немного манту была увеличена, отправили к фтизиатру. Фтизиатр посмотрела и сказала, что отклонение от нормы минимальное, написала, что аллергия и отпустила с миром. А Ваш врач, видать, побоялся. Даже и не знаю, какой подход правильнее, ведь туберкулёз - серьёзнейшее заболевание.

1

Сейчас врачи придерживаются принципа,нет здоровых людей,есть не дообследованые.Вот и перестраховуются.Сейчас в большинстве своём у детей манту увеличено и не потому ,что они больны,а потому что вакцины не качественны,атмосфера какая зря и детки с ослабленым имунитетом,вот и результат!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID