Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли назвать первых христиан дикарями за уничтожение храмов язычества?

Прейскурант [201K] 7 лет назад

Да, под первыми христианами я имел в виду тех христиан, которые жили в стране, официально принявшей христианство и все козыри были в их руках. Я не имею в виду первых христиан Рима, прячущихся в катакомбах.

3

Первые христианские общины начали возникать на территории ближнего востока. До появления Христа уже существовали такие общины, которые заметно отличались от иудаистов, хотя и верили в ветхий завет. Ранние христиане не могли уничтожать храмы просто по причине своей слабости. Это были группы людей, которые были не связаны с государственной структурой.

Разрушение храмов язычников можно уже отнести к формированию христианского государства. Если христиан не поддерживает правитель, то любое нарушение в храме бы наказывалось. Так что разрушения храмов дело рук не первых христиан, а первых христианских правителей.

Ну и вы сами знаете, как там у Булгакова "Эти добрые люди ничему не учились и всё перепутали, что я говорил..." Если Иисус и разгромил торговые лавки у храма, то значит это верно и так и надо. Многие верные но глуповатые последователи могли принять это как повод к действию.

А дикарями за уничтожение храмов язычников назвать христиан можно, но это будет, как минимум, небольшим преувеличением. Любая монотеистическая вера на пути становления уничтожает политеистических конкурентов. Просто потому, что в первом случае Бог один, а значит, что других богов нет. А во втором случае есть наши боги и ваши, мы ваших не трогаем, а вы не трогайте наших. Именно поэтому монотеистические религии распространяются быстрее и становятся более устойчивыми, чем политеистические.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если это касается христиан Армении, то на самом деле произошло что-то страшное: Армения,имеющая богатое языческое прошлое не может восстановить многие реалии только потому, что по приказу Григора Просветителя (Лусаворич) были уничтожены все языческие храмы и капища в своих традиционных центрах (Аштишат, Багаван, столицы Армении). Единственно сохранился языческий храм Гарни, и то по приказу царя Трдата, который не смог тронуть такую красоту. Ни в одной другой стране не было такого варварского отношения к своему наследию, как в Армении: смотрите, как много следов античности сохранилось в Греции, Риме, во Франции и во многих других местах.Теперь армянским исследователям приходится только надеяться на результаты археологических раскопок и на несколько деталей, указанных в трудах историографов 5 века Мовсеса Хоренаци, Егише, Агатангехоса...

3

Дикарями можно назвать любого, кто уничтожает чужие храмы и храмы вообще. Будь то мусульмане, христиане или кришнаиты. Изверги и в Африке изверги. А языческих храмов не было, были ведические. Язычник - это языче никакой. То есть инородец и иноверец. Мы не можем быть по отношению к себе инородцами.

2

По определению

И всё. Принадлежность к цивилизации более низкого уровня совсем даже не характеризуется стремлением уничтожать чужие постройки, чужих богов, чужие народы. В качестве примера можете взять аборигенов Австралии. Уровень цивилизации - ниже некуда. Но при этом никакой агрессии против соседей или колонизаторов.

Христиан первого тысячелетия нашей эры не следует называть дикарями, чтобы не обижать дикарей.

2

А с чего вы решили, что первые христиане уничтожали языческие храмы?

Им самим приходилось прятаться в пещерах и катакомбах, чтобы их не выловили и не бросили на съедение хищникам на потеху публике.

Языческие храмы, или т.н. капища начали уничтожать, когда христианство уже вошло в силу, и началось насаждение религии, например, как на Руси. Но, тогда они уже не первые христиане.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация