Корифей отечественной физики Ландау отличался крайней непрактичностью и почти беспомощностью в быту. Как-то во время войны его жена отправила отоварить карточки на мясо. Обычно привозили говядину, и Л.Д. стал считать, что "мясо" и "говядина" - синонимы; ну а в тот день привезли баранину. Дау (так его называли друзья и жена) пребыл в растерянности и сдавленным голосом спросил у соседа по очереди: "А... а... а баранина - это мясо?". Последовал ответ: "Нет - рыба". И озадаченному гению оставалось только уйти восвояси.
А еще известно, что «Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
Короче, возвращаясь к "баранам"... масла бывают животными и растительными. Подсолнечное - безусловно, растительное (ну, не животное же), но это только одна разновидность. К растительным маслам относятся также оливковое, кукурузное, арахосовое, рапсовое и довольно многие другие.
Растительное масло может быть любым.Оливковое,миндальное,льняное,тыквенное,горчичное,масло грецкого ореха,рапсовое и т.д. и т.п.Масла,которые добывают из растений,семян называются растительными.
Подсолнечное масло-масло,которое добыли из семян подсолнечника.Но т.к. в наших странах оно самое распространенное-его иногда и называют растительным маслом.
Бывают еще минеральные масла и жиры (масла) животного происхождения.
Растительное масло так называется потому, что сырье для приготовления используется растительное сырье. Например, соя, подсолнечник, оливки, кукуруза и другие. Оно не содержит холестерина (что раньше любили писать на этикетках в целях рекламы!), не содержит животных жиров.
А подсолнечное масло является одним из сортов растительного масла, так же как и соевое, кукурузное, оливковое. Можно сказать, что это одно и то же.
Любое растительное масло бьют из семян растений. Это могут быть семечки подсолнуха - тогда его называют подсолнечным маслом. Из кукурузы, из хлопка и даже из орехов. Все они растительные, а потом подразделяются на подвиды из которых масло сбито. Так как у нас в основном продают подсолнечное, то мы его называем ещё растительным и нам понятно.
Жиры делятся по агрегатному состоянию на твердые - животного происхождения:говяжий, свиной, бараний и т.д. и жидкие - растительного происхождения или масла: оливковое, подсолнечное, горчичное, льняное, конопляное, репейное и др. Исключение из них кокосовое масло - твердое. Следовательно, подсолнечное масло относится к растительным маслам.
На самом деле всё просто, растительным маслом называется масло потому, что в процессе его изготовления используют растительное сырье. Масло может оливковым, льняным, кукурузным, в том числе и подсолнечным.
А вот подсолнечное масло это тоже растительное масло, точнее сказать разновидность растительного масла.
Я думаю, что это одно и то же. Растительное масло производят так же из семян подсолнечника, а это растение. Наверное, так как мы употребляем больше всего подсолнечное масло, то "растительное", звучит как синоним, соевое, кукурузное, оливковое и т.д. - это тоже растительные масла.
Всякое подсолнечное масло - растительное, но не всякое растительное масло - подсолнечное. Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, а растительное масло это общее понятие, в него могут входить и льняное масло, и тыквенное, и рапсовое, и оливковое и множество других