Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

По Библии - Земля круглая или плоская?

Мазай [8.7K] 7 лет назад

Какие сведения дает об этом Библия?

Откуда произошла теория плоской Земли?

Почему Церкви приписывают теорию плоской Земли?

Dars [-164]
Потому что, когда Джордано Бруно сказал, что она шарообразная, его долго пытали, а потом "помиловали­" и сожгли на костре. Галилео Галилея ослепили, запрещали писать книги. А потом тоже сожги. Люди, исповедывающие религию, учащую добру.  6 лет назад
комментировать
4

Приписывание Библии утверждений о плоской Земле - одно из самых веселых и распространенных заблуждений.

Библия особо не заостряет свое внимание на форме Земли, да и на космологии вообще - это совсем не основная тема Библии. С одной стороны, есть косвенные утверждения, позволяющие считать, что Библия пишет о шарообразной Земле, с другой стороны, даже современное русское выражение "круглая Земля" говорит о "круге", а не о сфере или шаре, а язык Библии не заточен под то, чтобы строго разделять геометрические понятия.

Смешно то, что миф о плоской Земле - китайский. Слоны, черепахи, три кита - это всё образы китайских мифов. Похожие мифы были и в Индии. Но древние иудеи таких мифов никогда не имели.

Еще более смешно слышать, что учение о плоской Земле насаждала уже христианская церковь. Древние греки знали о сферичности Земли примерно две с половиной тысячи лет назад. Аристотель сформулировал довольно стройное доказательство, а уже в первом веке до н.э. Птолемей использовал это как общеизвестный факт, а христианская средневековая космология построена на Птолемеевской.

Да, католическая церковь не одобряла труды Коперника и преследовала Галлилея, но это было связано с их теорией гелиоцентрической системы мира, которая противоречила птолемеевской геоцентрической. Рим не хотел признавать, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот, но о плоской Земле речи даже не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Миоцен - Истребител­ь Ахинеи [266K]
А как же "Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их (Мф. 4:8)"?
Или "Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое.
Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. (Дан. 4:8)"
Или Козьма Индикоплов (китаец, наверное): Некоторые люди, прикрывающиеся именем христиан, утверждают, заодно с языческими философами, что Небо имеет сферическую форму. Без сомнения, эти люди введены в заблуждение затмениями Солнца и Луны…
 4 года назад
Мазай [8.7K]
Вы думаете, что люди в те времена не поднимались на весьма высокие горы и не знали что оттуда видно? Мне даже в голову не приходило, при чтении этого текста, так его понимать, как вы представили. Как Иоанну была в духе показана история многих веков? и другое?
Вообще не обязательно, что под краями земли подразумевается то, что кто-то хочет увидеть.
Про Козьму - просто не понял.
 4 года назад
Andrei [34.4K]
Видимо плохо Вы мифологию знаете, т.к. Китайцы не имеют никакого отношения к слонам и черепахам.
Некоторые древние народности представляли нашу Землю так:
1. Славяне считали что Земля подпирается мировым древом, которое связывает между собой подземный мир, землю и все 9 небес.
2. Индийцы считали Землю полусферой опирающейся на 4 слонах, стоящих на черепахе, плавающей в молочном море и все это обвивала кобра, тысяча голов которой подпирала вселенную.
3. Китайцы считали Землю плоским прямоугольником над которым возвышается круглое выпуклое небо поддерживаемое гигантскими колоннами, одну из которых погнул разъяренный дракон, из-за чего небо наклонилось на запад, а Земля на восток. Именно поэтому все реки в Китае текут на восток.
 7 месяцев назад
комментировать
5

Библия, несмотря на то, что она не является научным трудом, содержит массу научных фактов, информации, которая во время написания Библии не были доступны ни одному человеку, ни одному народу.

Да, в Библии говорится о "круге Земли", над которым "восседает" Бог. Древнееврейском языке слово "хуг" означает как "круг", так и "шар". И для тех, кто всё же усомнился и решил, что здесь значение именно "круга", пусть не торопится с выводами. Во-первых, со стороны любой шар выглядит как круг. Во-вторых, есть и дополнительная информация из Библии, которая настолько соответствует научным фактам, что становится даже смешно, когда некоторые люди пытаются вывести теорию плоской Земли на основе библейского повествования. К примеру, говорится, что над Землёй "распространил Бог север, холод", то есть речь идёт о температуре в верхних слоях атмосферы, и даже скорее в космосе (пустота). Далее, именно в Библии впервые появляется сообщение о том, что Земля не имеет никакой точки опоры, цитирую "повесил Землю ни на чём". Это совершенно не соответствует представлениям людей тех времён, которые придумали легенды о плоской Земле, покоящейся на слонах, черепахе, на плечах атлантов и так далее, и это полностью соответствует научным фактам о том, где и как на самом деле расположена планета Земля.

Если собрать все детали из Библии, которые прямо или косвенно связаны со строением Земли, космоса (кстати и внутреннего строения Земли тоже), а также круговорота воды в природе, появления животных, птиц, рыб итд. на Земле - вся эта информация полностью соответствует сегодняшним научным фактам.

Кстати, в древнееврейском языке, разумеется, имелись слова, которыми намного точнее можно было бы описать форму Земли, если бы она была плоской - например, слова "диск", "блин", "лепёшка" и так далее. Но эти слова нигде не появляются, когда речь идёт о Земле в Библии, равно как не появляются даже намёки на то, что у Земли где-то имеется видимая опора, а тем более какие-то животные или великаны, которые держат планету на своей спине.

А почему церковь так яро настаивала на теории плоской земли?...По той же причине, по которой сегодняшняя церковь тоже не торопится соблюдать ясные, доступные библейские законы и применять полученные из Библии знания на благо верующих людей, для их просвещения и христианского воспитания. Это - неправильные цели, незнание Библии, стремление "соответствовать моде", быть популярной любой ценой. Сегодняшние руководители христианских церквей готовы даже пойти на уступки и "покориться" (хотя бы частично) теории эволюции. По той же причине во многих христианских церквях сегодня венчают гомосексуалистов, лесбиянок...

Вл50 [150K]
Да, с теорией появления человека на земле в библии полный абзац получился. Сегодня наука доказала, что при клонировании получается полная копия исходного существа. А бог сначала создал мужчину Адама, а потом из ребра клонировал ему жену... мужчину Еву. Сладкая парочка получилась. Нет, я лично согласен быть потомком обезьян, чем потомком Адама и "Евы".  6 лет назад
Aleksandr LXXV [178K]
Вот Вы и рассуждаете, как человек, доверяющий больше в способности науки, а не всемогущего творца. Зачем Вы вообще берётесь рассуждать на такие темы? Если сравнивать способности человека и возможности всемогущего Бога, то получается полный абсурд. В таком случае, и рождение Иисуса невозможно, и чудес никаких не было, и пророчества все полная чушь.
Ну при чём тут наука и клонирование? Если Бог смог создать всю вселенную, смог сотворить Землю и первого человека, думаете, он не смог бы оградить второго человека и последующее их потомство от генетического вырождения?
Знаете, по-моему, Вам в обсуждении таких тем просто не стоит участвовать. Если Вы говорите о религии, о Библии, о Боге, только с целью поиздеваться, покритиковать, почесать язык...то лучше вообще воздержаться.
 6 лет назад
Aleksandr LXXV [178K]
Я привёл Вам интересные факты из Библии - а Вы только и можете, как обвинять по-Вашему и так уже не существующего Бога в том, что он не способен создать человека с совершенным здоровьем, с совершенными, непогрешимыми генами. Учтите, сегодняшним учёным доступен только повреждённый, несовершенный генный материал, который подвержен разрушению, вредоносным мутациям и так далее. Как Вы можете СЕГОДНЯШНЕЙ НАУКОЙ измерять то, что было тысячелетия ДО ПОЯВЛЕНИЯ НАУКИ?
Извините, разошёлся...лучше не будем продолжать. Если есть интересные мысли, конструктивного характера, желание пообщаться в стиле "а вдруг что-то новое узнаю" - прошу в личку, но не здесь.
 6 лет назад
Вл50 [150K]
Но инцест считается грехом. С рождением Иисуса тоже что-то смутное. Женщина. Святой дух. Вы считаете, что религиозные взгляды нельзя критиковать? Странная позиция. Церковники имеют право нести в умы народов бредовые идеи, а атеисты не имеют права опровергать их. Но эти идеи опровергает жизнь.  6 лет назад
Мазай [8.7K]
На днях была новость о том, что клонируя самых продуктивных коров, ученые решили менять пол клона на быка, т.к. от быка, клонированного от КОРОВЫ, потомства можно получить значительно больше, а значит это эффективнее. Так что теория Вл50 о "Еве" уже несостоятельна, даже с позиции современной науки.  6 лет назад
комментировать
4

Не нужно иллюзий. Во времена появления иудаизма люди не имели достоверной информации о форме планеты. Что мог сказать о ее форме человек, который всю жизнь провел в пустыне. Почти идеальная плоскость. Смотрел он на горизонт, смотрел на пустыню. Что он видел? Плоский круг, который где-то соединяется с небом, которое ему казалось куполом. Вот и все. Поэтому и бог у этого человека был над "кругом" земли, но не над земным шаром. И бог все строил из мельчайших частиц-пылинок. Теперь говорят, что библия про атомы говорит. Нет, древний человек знал, что прах, глина состоят из маленьких пылинок, а не из огромных кусков камня, который тоже можно превратить в мелкие пылинки. Конечно, сейчас в религиозных книгах пытаются найти такое, что как-то соответствует современным научным взглядом, это понятно, потому что каждый шаг развития науки и научные достижения доказывают абсурдность религиозных взглядов на появление и развитие Вселенной.

Aleksandr LXXV [178K]
Я всё понимаю - пылинки, пустыня (только не могу понять - откуда Вы взяли "идеальную плоскость" и представление о "круге"? Что - пустыня круглая была?). А как тогда быть с "севером над пустотой" и с выражением "ПОВЕСИЛ Землю НИ НА ЧЁМ". Нельзя брать на вооружение одни аргументы, которые Вам более выгодны, и отвергать другие, которые противоречат Вашим представлениям.  6 лет назад
Вл50 [150K]
А я видел пустыни в тех краях. О терминах говорить не стоит, легенды библии передавались по системе "одна бабка сказала", поэтому в первоисточниках, возможно, никакого севера и не было. Может быть, севером человек называл Полярную Звезду, которая была над пустотой, все, что было за пределами окружающего пространства для человека было краем мира, пустотой. Не нужно возводить в ранг истины примитивные взгляды наших предков, когда-нибудь и наши взгляды будут отчасти противоречить будущм научным открытиям.  6 лет назад
Aleksandr LXXV [178K]
И снова...зачем Вы говорите о вещах, о которых не имеете точного представления? Где связь между "бабка сказала" и Библией? Не нужно демонстрировать своё незнание и тем более не стоит гордиться этим. Библия точна не только в научных вопросах, но и в исторических, археологических. Археологи неоднократно обращались (и обращаются) к Библии в спорных вопросах типа "так где же всё таки искать те развалины", "в какое время царствовал тот царь" и "существовал ли такой народ на самом деле" и всегда успешно. Извините, пока Вы не пополните свои скудные знания относительно Библии, её происхождения и написания, все дальнейшие разговоры по этой теме бессмысленны, не обижайтесь. На этом я закрываю тему. Не настаиваю на последнем слове, поэтому можете ещё что-то добавить, но на этом давайте закроем, в комментариях не должно быть длинных дискуссий мимо темы. Я думаю, что вообще можно было бы удалить всю ветку и здесь, и под моим ответом.  6 лет назад
комментировать
3

Интересно в Библии говорится о сотворении, когда в книге Притчей речь идет о мудрости:

  • упоминается о "начальных пылинках вселенной": "когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной".
  • также земной круг, или шар: "веселясь на земном кругу Его".

Отдельно в книге Исайи так говорится о Боге: "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли" - здесь круг это еврейское слово "хуг", оно же шар.

И еще замечательную статью можно прочитать в Википедии о "плоской земле".

2

Что касается формы Земли, в библии не было однозначного трактования, и этот вопрос вообще не стал предметом исследования или обсуждения. Потому что священная книга христиан практически не уделяла внимания естественнонаучным проблемам. В библии есть слова "круг Земли", но в ней же говорится и о краях, углах и концах земли. Вопрос о форме Земли больше исследовали древнегреческие ученые, и у них также не было единого мнения. Первым (или одним из первых) эксперименты, доказывающие шарообразную форму Земли, осуществил математик, астроном и географ Эратосфен, живший в III столетии до рождения Иисуса. Он же достаточно точно вычислил и размеры Земли. Надо понимать, что работа Эратосфена это была именно научная деятельность, а не информация, полученная "свыше".

2

В Библии очень ясно оприсывается форма нашей планеты, если открыть книгу Иссая на 48 главе 22 стихе, то там мы можем прочитать: "Тот (Бог) кто обитает над кругом земли".

Ketus [15.7K]
Абсолютно с вами согласен, только этот стих находится не в 48 главе книги Иссая, а в 40, Иссая 40:22  7 лет назад
комментировать
1

Библия писалась примерн ов первых веках нашей эры. Поэтому и система Мира в ней предстает такой, какой она представлялась научному миру тех времен.

В первом веке нашей эры, греческий астроном Птолемей, создал так называемую систему Птолемея, или геоцентрическую систему мира, в которой центром мироздания была Земля, а Солнце и другие планеты и звезды вращались вокруг Земли.

Эта система стала доминирующей в христианской религии, и все прочие взгляды отрицающие центральное положение Земли, считались ересью.

Что касается формы самой Земли, то уже древнегреческие ученые доказывали, что Земля сферическая. Сама же Библия очевидно писалась различными людьми в разное время, имеющими разное представление об устройстве Мира. Поэтому в ней можно увидеть и Круг земной и Шар земной и Край Земли, и четыре земных угла, или конца и т.п.

Но церковники предпочитали придерживаться идеи плоского Мира, из-за понятия восхождения на небо, что небо может быть только вверху, а не внизу, в случае шарообразности Земли.

1

Вот сколько живёшь, столько и учишься. Поэтому и твоё мировоззрение может меняться по мере познания. Библию я знаю плохо. По своему, в бога я верю, но не в доброго дедушку волшебника его заместителей - архангелов, а - как более высший высоко организованный разум. Считал что все выдающие учёные, совершившие кардинальные открытия - убеждённые атеисты. А библия - это устаревший фантастический роман. И вот недавно узнаю, что ни один учёный не отрицал наличие бога. Но практически мы ещё ничего не знаем. Есть гипотеза, что библия - это зашифрованная информация о развитии человечества, ещё предстоит её раскрыть, но не в ближайшее время.

0

Я полностью согласен с Crock, что в Библии абсолютно точно описывается форма Земли. "Тот (Бог) кто обитает над кругом земли" (Иссая 40:22). Обратите внимание на тот факт, что мы не знаем точного местонахождения Бога, выражаясь другим языком, нам не известно место положения наблюдателя, и в этом случае, единственная геометрическая фигура, которая из любой точки наблюдения дает проекцию круг – это шар, что и требовалось доказать. Удивительно, насколько просто, коротко, понятно и точно дана формулировка. Еще больше удивляет, что эти слова были записаны более 3,5 тысяч лет тому назад. Интересно откуда люди, записавшие эти слова в Библию узнали, что Земля круглая и висит ни на чем? (см. Иов 26:7). Вопрос конечно риторический, и я надеюсь, что ни у кого не вызывает сомнения, что эти знания о Земле были продиктованы людям Богом.

0

Библия ясно и четко говорит о форме планеты. Земля плоская. Меня удивляют псевдохристиане которые подгоняют Библейскую космологию под "научные" открытия. Это трусость. Нет никаких научных открытий. Людей намеренно вводят в заблуждение. Кто владеет информацией тот правит миром. Властьимущие не будут делиться с людьми правдой потому что потеряют власть. Они боятся потерять власть потому что если люди узнают правду, подтверждающую Библейскую космологию то это будет самым простым и прямым доказательством существования Бога и того что написано в Библии. Поэтому сатана через своих земных шестерок всячески пытается ввести людей в заблуждение, скрыть правду, увести от Бога и погубить человека.

Maria Ch [10K]
 Ответ неправильный и не обоснован.  3 года назад
комментировать
0

В библии ни чего нет о форме Земли.

Откуда произошла теория плоской Земли базируется на изначальном ощущении что земля под ногами плоская! Когда же это было оформлено в некую теорию мне неизвестно, но думаю это одна из первых теорий которая долго считалась аксиомой.

Некогда "теория плоской Земли" была единственной НАУЧНОЙ теорией и римо-католики неосмотрительно вписали эту НАУЧНУЮ теорию, в официальную церковную космогонию. А всего то навсего надо было не вмешиваться в научные споры.

Мазай [8.7K]
Кажется, католики признали землю круглой только в конце 20-го века.)
А насчет того, что в Библии нет ничего про форму Вы уверены?
 7 лет назад
Anachoret [111K]
Там есть эпитеты и образные выражения на вроде "небесная твердь" которые столь метафоричны что ни чего не объясняют  7 лет назад
Crock [1.6K]
Да, вы абсолютно правы, в Библии очень ясно оприсывается форма нашей планеты, если открыть книгу Иссая на 48 главе 22 стихе, то там мы можем прочитать: "Тот (Бог) кто обитает над кругом земли".  7 лет назад
Инкогнито
 Разумеется, Библия говорит о том, какой формы Земля. Вы христианин? Читаете Библию? Странно, что Вы до сих пор не нашли в ней той информации, о которой говорят другие отвечающие. Говорится не только, что Земля круглая, но и то, что она "повешена НИ НА ЧЁМ", то есть не имеет видимой точки опоры. А ещё "распростёр север над пустотой", что намекает на низкую температуру "воздуха" в космическом пространстве, и многое другое. Интересно, что только пространство "над землёй", космос, в Библии называется "пустотой" и "ничем"...­Могу только посоветовать исследовать эту тему более подробно. Это очень, очень интересно.  6 лет назад
хорошая девочка Лида [7.2K]
Anachoret
по поводу небесной "тверди". А разве воздух - это не твердь? Даже у земли в разных местах разная плотность, кое-где её совсем даже "твердью" не назовёшь, проваливается. А вода? Разве не твердь? Когда замерзает, можно ходить, огромные, тяжёлые, металлические суда ходят ПО ВОДЕ. А воздух? Птицы, ракеты, самолёты, "ходят" по нему без проблем, "опираясь" на твердь воздуха. Вообще всё, что состоит из молекул, атомов, можно назвать "твердью", разница только в плотности, в физических свойствах. В этом вопросе Библия полностью соответствует научным фактам, и метафоры здесь не при чём.
 6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID