Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что является тайным оружием Голландии?

Людмила Козина [102K] 6 лет назад

Оружие предназначено для защиты экономически важных районов страны от вражеского вторжения.

3

Я поначалу подумала было о действительно каком-то тайном оружии, о котором стало известно недавно. Искала и не находила,

Оружие это известно со времён глубокой древности - ровно столько, сколько в Нидерландах строят дамбы, плотины и каналы, а делать это начали ещё римляне, пытаясь приручить непокорные реки и сделать их пригодными для судоходства. Правда, все эти вторжения в ландшафт носили временных характер были разрушены силами природы ещё во времена тех же римлян.

По-настоящему за строительство дамб и каналов, выводящих воду, взялись в VII в. н. э. Первая система дамб появилась в XI в. Тогда же жители обратили внимание на то, что их вмешательство в природу влияло также на климат и растительный мир. Это были, пожалуй, первые наблюдения, которые заставили людей задуматься над экологическими последствиями своих шагов. Но никаких особенных выводов из этих наблюдений не последовало. Людям было нужно не просто больше земли, но и такая земля, которую не заливало бы постоянно водой. К XV в. все строительно-ремонтные работы, а также функционирование дамб стало носить скоординированный характер. Это, наверное, единственный всплеск коллективистских настроений в голландском менталитете, но уже более 16 веков он оправдывает себя.

Тогда же стало понятно, что дамба может быть не только защитницей, но и оружием в войне. Впервые тактика неглубокого затопления территорий была применена во время Восьмидесятилетней войны с Испанией за независимость.

Источник.

Впервые эта тактика была применена во время осады Алкмара, продолжавшейся с 21 августа по 8 октября 1573 г. Открыв шлюзы, алкмарцы не только налили много воды, вода немедленно превратилась в грязную жижу, в которой увязали и ноги, и лодки.

текст при наведении - осада Алкмара, деталь картины

На этом полотне неизвестного автора очень хорошо видна сочная бурая грязь. Лагерь испанцев - не переднем плане, хлипкая крепость Алкмара, чьи стены были укреплены... хм... мусором, на заднем.

8 октября испанцы окончательно оставили намерение добраться до Алкмара и покинули местность. А вот жители обнаружили, что морская водичка, полежав на их полях, обогатила почву "витаминами и минералами", и пришли к выводу, что такие водные процедуры полезно проводить время от времени.

Насколько такое "секретное оружие" применимо в условиях современной войны? Оно ещё может остановить пехоту. В последний раз Нидерланды попытались применить его в 1940 г., полагая, что "Замок Голландия" устоит против вермахта. А немцы разбомбили Роттердам.

текст при наведении - разбомблённый Роттердам

текст при наведении - разбомблённый Роттердам

Роттердам стал выглядеть так. Открытые шлюзы были немцам явно не страшны. Война прекратилась до самой высадки союзников в Нормандии в 1944 г.

Так что "тайное оружие" и сегодня может кого-то остановить, но выиграть войну с ним уже не получится.

Сергей ре [5.2K]
верно, это оружие и не тайное, и немного устаревшее.  3 года назад
комментировать
0

Может быть - то чем она славится? - марихуана и секс легальные!!! А что - вполне реально!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID