Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Куда тратят деньги священники?

БВ [8.3K] 6 лет назад

Им же полагается зарплата там. Да даже когда отпевают люди все равно дают им деньги. Порой немалые. А вот шиковать вера вроде бы не позволяет. Вот и возник у меня такой вопрос.

категория: другое
4

Вопрос уж очень такой общий. Священники тоже люди и поступают стало быть в меру своего воспитания и совести.Кто-то тратит на семью, детей.Кто-то создает школы, приюты, помогает людям оказавшимся на дне. У многих из пол рясы торчат джинсы и отъезжает он от церкви на шикарном "мерсе".Такие же разные как и мы грешные.

система выбрала этот ответ лучшим
11

За всех священников сказать конкретно ничего не могу, разве что они тратят как обычные люди оплачивая коммунальные услуги, за свет, за газ, за питание, за проезд на транспорте, если нет своего либо подаренного кем то из прихожан автомобиля, за детский садик, за школу, содержат семью и так далее. Семьи у некоторых знакомых батюшек не маленькие по пять-шесть человек, а то и больше, поскольку те же аборты в отличии от нас, священники считают детоубийством и побаиваются зверствовать как то делают не которые кровожадные детоубийцы. Кто из нас пробовал в семером жить в двух комнатной квартире и обеспечивать шестерых близких( одеть, обуть, накормить)? Кто из нас бежит в любое время дня и ночи на службу, если обратятся к нему за помощью? Даже как мне помнится телефон у знакомого священника "раскладушка" с которой пятый год ходит и рассказывал как эту "раскладушку" постыдился выбрасывать один заботливый прихожанин и подарил ему, поскольку купил себе айфон-4S. На пятнадцать, а в лучшем случае двадцать пять кое как можно прожить перебиваясь хлебом да водой, какие уж там виллы да яхты. Совесть прежде всего нужно иметь, а завистливое око всегда видит криво.
­<wbr/>

7

Наш Храм небольшой, находится в посёлке Кольцово, что возле одноименного аэропорта в городе Екатеринбурге. Расходы священника, настоятеля Храма, как на ладошке, нам видны. Особенно служащим Храма, в числе которых до недавнего времени пребывала и я, пока здоровье позволяло содержать в порядке территорию. Теперь просто прихожанка, но на службах бываю часто, постоянно близко общаясь с алтарниками, свечницами, хозработниками, трапезницами.

Часть поступающих средств от прихожан, от продажи свечей и церковной атрибутики,а также книг, целенаправленно уходит в Епархию как обязательная статья,другая - на выплату зарплат служащим при Храме, третья - на оплату коммунальных услуг, ещё - на благотворительные цели. Наш настоятель, бывший военный - живёт в старенькой двухэтажке, в двухкомнатной квартире. Стал священником в 42 года, после того, как на его глазах погиб 14-летний сын. Жена его, наша матушка Фотина, женщина небольшого росточка, оставила работу главного бухгалтера строительной части аэропорта и стала директором воскресной школы. С постоянным повышением цен в аптеках и магазинах, стало намного труднее содержать Храм, прикрыли трапезную до лучших времен. Ещё у прихожан забота о том, чтобы внести посильную помощь в сборе материальных средств на лечение тяжело болящих младенца Саввы, 6 лет(ДЦП) и самого настоятеля, батюшки Андрея( рак головного мозга). Батюшке сделали 2 операции, но после второй сначала было улучшение, а потом он слёг. Все мы молимся за него на каждой литургии и на молебнах и каждый день молитвой по соглашению в 19 часов по московскому времени. Дорогие верующие люди, не сочтите себе за тягость, прочитав эти строки, прошептать молитву:"Господи Иисусе Христе, спаси и помилуй раба Божьего болящего протоиерея Андрея Николаева."

Дорогие неверы, оставьте в покое подсчёты доходов Храмов! В них молятся люди не только за себя и близких,но и за вас, пребывающих в суете и злословии. Что обычно более всего ставят в вину батюшкам? Наличие машины. Да у кого ныне нет автомобиля, а то и по 2, 3 на семью!!!

А больше и нечего вменить. Зачем священникам многопопечение о деньгах на собственные нужды?

Воцерковленным людям не придут в голову подобные вопросы, после того, как примут благодать и повернут свою жизнь к исполнению заповедей Божьих. Напротив, захочется как можно больше сделать добра, проведать больных, вовремя примириться с ближними, подать милостыни, во славу Божью, во здравие живущих ныне на Земле и за упокой ушедших в мир иной.

Храни всех Господь!

Кстати, о зарплатах. Они твердо установлены внутренним уставом Храма и Епархии, и вовсе небольшие. Точно знаю, что у ныне усопшего, пожившего всего год после ухода на пенсию, иерея Алексия пенсия составляла всего 9000 рублей, а значит и зарплата была небольшой у потомственного священника. Зарплата свечницы и охранника - 500 рублей в смену. Я убирала территорию за 4000 тысячи в месяц. Знаю, что матушка не брезгует заглядывать в баулы, которые приносят с вещами в лавку, чтобы подобрать одежду для себя, батюшки, дочери. За одеждой к нам в лавку даже иноверы приходят с разрешения батюшки. И всегда уходят благодарными, разве что лоб не крестят. Поверьте, сердце кровью обливается, когда читаешь такие вопросы и только молишься:"Господи, прости им, ибо не ведают, что творят и говорят"

6

На то же - что и мы с вами, вот на что тратят деньги священники. Они такие же люди как и мы с вами и кушать хотим вкусно и чтобы одеты, да обуты были. У священников как и у многих других людей есть семьи, в которых их ждут и они спешат туда и делают покупки для дома, для семьи.

Так что вывод очевиден - каждый священник тратит деньги на то, что для него важнее.

5

Деньги в основном тратятся на содержание Храма. Ремонт, покупка утвари, платежи за воду, отопление и электроэнергию. Отчисления в епархию, если приход большой и является донором. Бывает и наоборот, бедные сельские Храмы сами состоят на дотационном содержании из епархии. Людям, работающим в Храме, тоже надо зарплату платить, им надо же на что - то жить.

Вот фото Храма в селе Три озера в Татарии. Ему триста лет, а село умирало и вместе с ним умирал Храм.

текст при наведении

текст при наведении

Поблизости находится город Болгар Казанской епархии и служащий там отец Владимир (Головин) взял на себя заботу о помощи этому Храму и ещё одному по соседству. На фото о. Владимир.

текст при наведении

4

На дела мирские, в том числе и на себя. В свободное от работы время слуги Божьи ничем от простых смертных не отличаются, понимают толк в еде и развлечениях, ничто человеческое им не чуждо. Тут ничего удивительного нет, Богу деньги не нужны, ему одних молитв достаточно. А вот где они деньги берут, вопрос очень интересный. На верующих старушках, при их пенсиях, много не поимеешь, да и число верующих сокращается. Вы часто бываете в храме и много подаете? На отпевании и крестинах тоже много не получишь, не каждый день такие мероприятия и не все приглашают попов на них. А вот содержание храма дело очень хлопотное и затратное. Во что Вам обходится содержание квартиры или дома? А теперь сравните ее с храмом. Почувствовали разницу в расходах? А ведь еще есть и представительские расходы, которые также сильно отличаются от Ваших. Есть чему поучиться бизнесменам у слуг Божьих.

3

Ко мне в магазин ходит один батюшка, покупает китайский чай, любит пуэр. Полагаю, что священники бывают разные. Есть те, кто на дорогих машина - дай БОГ. Если человек хороший да ещё и нашёл себя в духовном ремесле - на здоровье. Люди-то все одинаковые и священник не обязан быть нищибродом или калекой, как некоторые прихожане. Есть конечно и батюшки отошедшие от канона ))).

В целом священник - такой же человек как и любой из нас. Он тоже любит вкусную еду (хотя в это время он, в отличии от многих постится), он покупает плазму в большую комнату своей квартиры (ведь семья этого хочет), он постарается сделать для детей все (лучшие условия обучения и т.д.) и жене купить шубу А ТО, ЧТО ОН СВЯЩЕННИК - ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛЕ И ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

спасибо )

3

Священники - те же люди. Им тоже нужно питаться, даже в пост, надо что-то носить, кормить семью. У меня родственник - дьякон. Получает очень мало и свою семью не может хорошо обеспечить. По этой причине семья практически распалась...

2

По последним сведениям приходы у священников это и есть дойная корова которую они доят, десятину они отдают на общак в центр, остальное тратят на нужды прихода, сюда входит и зарплата рабочим, конечно же маленькая, в основном трудятся за еду, одежду приносят прихожане, так же траться деньги на ремонт или возможное расширение и "захват и приоединение новых территорий" Сейчас время такое все на полной самоокупаемости, в чистом поле ни один храм не стоит, кормится не с чего.

текст при наведении

2

Один знакомый священник сказал как-то : "Если существует ад - то для священников в нём есть особый отдел..."

0

Деньги священники тратят туда же, куда и их гражданские коллеги - на жилье, еду, автомобили, одежду, подарки, разные бытовые нужды, автомобили и любой другой транспорт. Некоторые скрытно и шикарные яхты покупают со спорткарами и другие дорогие безделушки - теперь этим никого не удивить. Удивление чаще вызывает поход на службу в церковь, но не у всех конечно, но процент определенно растет вверх с каждым годом и развитием человечества.

-1

Вера не позволяет? почитайте про Григория Сковороду. Почему он вдруг отстранился от церкви?

Священники тоже люди. И им не чуждо все слабости человеческие. И расходы у всех разные. Вон в Москве один большой батюшка за квартиру судится. А это взятки на судей, иначе у честного человека не отобрать квартиру.

Инкогнито
 Если нет доказательств взяток конкретным судьей и дачи конкретным батюшкой, то почем зря поганым языком догадки строить и клеветать на честных людей сея вокруг себя вражду и злобу.  2 месяца назад
комментировать
-1

Строят себе огромные хоромы, покупают дорогие автомобили, детки у них мажорики, у некоторых вон даже яхты есть!!! Были бы деньги - они, да и любой другой найдут им применение!!!!!!!!

Инкогнито
 У кого конкретно из священников дорогая яхта? Сам что ли хвастался и документы показывал или так языком помолоть да посплетничать решили? Минус за злые и бездоказательные обвинения.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID