Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Работали ли крепостные по религиозным праздникам? Как это узнать?

Agata [3.4K] 5 лет назад

Работали ли крепостные по религиозным праздникам, если они не совпадали с воскресеньем?

3

Если речь идет о крепостных крестьянах (а не о дворовых), то для работы на своем наделе их рабочий день и неделя не был фиксированными, они работали сколько им нужно и когда хотели. Помещик требовал от крестьян только оброк, а где они его возьмут, никого не интересовало. А вот на барщине рабочий день был фиксирован, там крестьянин отбывал определенное время и должен был выполнить определенную норму. В Пасху и Великие православные праздники работы не производились. В зависимости от религиозного рвения помещика, барщинные работы могли быть отменены даже в местные праздники. Если какой-либо помещик требовал работать на барщине в важный церковный праздник, это осуждалось общественным мнением и церковью, хотя прямого запрета по закону не было. Со времен Павла Первого барщина составляла три дня в неделю (в среднем по стране). Что касается воскресенья, в этот день барщина никогда и никем не назначалась. А на своем участке земли крестьянин мог работать или не работать по обстоятельствам. В посевную и страду о выходных в деревне даже не думали.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Нет, не работали ... церковь всегда однозначно и нелицеприятно осуждала работу в праздничные дни ... и подозреваю, что именно с тех времён продолжилась сначала советская, а теперь и российская традиция длительных и многочисленных уже государственных праздников, и люди до сих пор стремятся получить дополнительный выходной день по любому поводу. Как крепостные(.

0

По важнейшим церковным праздникам - на Троицу, Пасху и т.п. даже крепостные не работали, по крайней мере, с утра. Но выходными днями праздники не считались - просто не было такого понятия. Традиционно шли в церковь с утра. А уж если страда, то выходили в поле вечером и в ночь.

0

В Российской империи 9/10-х всех крепостных были православными, а православие, в свою очередь, являлось на тот момент, как сказали бы сейчас, государственной религией страны...Так что - нет,крепостные, скорее всего,по праздникам не работали...

0

Куда бы крепостные подевались? У религиозников каждый день - праздник. Попы устраивали себе выходные по понедельникам. А крепостным приходилось работать по целых три дня в неделю. И особенно по понедельникам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация