Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Евангелие от Иуды. Каково ваше впечатление от увиденного?

Книжник [26.5K] 6 лет назад

5

О "Евангелии от Иуды" я знал и раньше и даже читал его русский перевод. По сути дела я только укрепился в своей точке зрения, которую, каюсь, позаимствовал у Борхеса в "Три версии предательства Иуды" и немного развил.

По сути дела тот апостол, который предал Христа, совершил жертву не меньшую, а возможно даже и большую чем Христос, так как Христос по своей божественной природе и миссии все равно был обречен на мученическую смерть и воскрешение а Иуда принес в жертву на веки вечные свое Имя и Честь, превратившись в одного из самых проклинаемых людей и став персонификацией предательства и продажности.

По сути дела без этого предательства Христос не принял бы мучительную смерть во искупление грехов человеческих и не воскрес бы явив свою божественную природу, поэтому предательства как такового не было, была огромная необходимая жертва, принесенная человеком на алтарь своей Веры, скорее всего по настоянию самого Христа.

А распространенная оценка Иуды как предателя возникла скорее всего на заре христианства из за окончательного размежевания и конфронтации с иудаизмом. Не факт что "предавшего" апостола на самом деле звали Иудой, хотя возможны и совпадения, но странное созвучие этого имени с Иудеей, иудеями и иудаизмом, я думаю - не случайно. А после укрепления христианства, как самостоятельной религии, доброе имя Иуды не было восстановлено, так как "предательство" служило прекрасным поводом для создания и поддержания антисемитских настроений, оправдания гонений на евреев власть предержащими.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Спасибо. Посмотрел весь фильм. Как обычно, NG ничего конкретного не утверждает и не доказывает. Это просто изложение точки зрения на апостола Иуду, которая не доказывает и не опровергает традиционное учение христианства, скорее, данная версия говорит о том, что даже те, кто считают себя посвященными в какие-то духовные истины, на самом деле могут быть от них очень далеки. В любом случае, каждый верит во что-то свое, и никакой фильм не заставит фанатичного человека усомниться в правильности его веры, а тому, кто не верит, ему и фильмы смотреть никакие не нужно, чтобы не верить. Кое над чем можно задуматься, посмотрев данный фильм, но хотелось бы большего, а NG это не тот источник, к которому можно относиться с доверием. Хотя фраза, сказанная о том, что существуют 2 Бога – один, который сотворил Землю, а другой – выше, показалась интересной.

Книжник [26.5K]
Давно интересуюсь гностиками, и мне этот фильм показался, хотя и попсовым, но откровенно порадовал. Наконец-то в этой непростой истории поднята тема существования другого взгляда на эту проблему. На счет двух Богов в Библии я уже пробовал заикаться, но что-то тема не пошла.
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/13­378-pohozhi-li-my-na­-svoego-tvorca.html#­answer51645
Вообще гностики рулят. Вот одно из высказываний Блаженного Августина, (на тему одной и другой щеки) "Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека - простите его, а то будет два нехороших человека."
 6 лет назад
Zmiter [71.6K]
Посмотрел ваш ответ на указанный вопрос. Если можно, сбросьте в личку информацию о том, где можно прочитать об этой версии сотворения человека более подробно.  6 лет назад
prinsandre­j [4]
Фильм полная фальш, евангелие от Иуды (апокриф) был написан элинами уже после кончины всех апостолов, с целью подорвать учение о Иисусе Христе, никто об этом евангелии и не знал, так как оно появилось мгновенно в середине второго века, и как правила таким апокрифам специально давали имена апостолов, с целью заставить поверить в эти рассказы.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID