Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Патиссон. В чем особенности ухода и выращивания?

Милолика Таира [138K] 6 лет назад

1

Патиссоны, так же как и кабачки — однолетние травянистые растения.

И вкусовые качества у них довольно схожие. И это неудивительно, ведь оба эти овоща являются разновидностью кустовой твердокорой тыквы.

Лично мне патиссоны нравятся больше. У них вкус более тонкий. Несмотря на то, что они плотнее кабачков.

Осенью, площадь, запланированную под посадку этой культуры, лучше всего подпитать полу перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Патиссоны предпочитают рассыпчатые суглинки или черноземы. Если почва слабокислая, то в нее лучше всего добавлять древесную кору перед посадкой.

Чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их лучше замочить. И сажать нужно,когда проклюнется росток, обязательно в прогретую почву, чтобы семена не сгнили.

Патиссоны очень любят тепло. В этом году была очень холодная весна, и мои патиссоны очень долго всходили. Затем еще и переболели. И только после подкормки пошли ввысь, и стали набирать силу.

За период цветения я дважды их подкармливала.

Первый раз с перебродившим навозом. Второй раз полила настоявшимся раствором крапивы. Именно, после крапивы, мои патиссоны стали буйно цвести.

В этом году у меня было два сорта патиссон. В основном я срываю их маленькими, не даю перерасти. Тогда они и в банку хорошо укладываются.

Большие плоды также консервирую, разрезая их на кусочки, да и оладьи из них просто изумительные.

Фото моих патиссон из личного альбома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Патиссон и кабачок ботанически являются разновидностями твердокорой тыквы. Поэтому тем, кто хочет собрать свои семена из патиссона нужно соблюдать пространственную изоляцию от других тыквенных культур, иначе будет переопыление. Патиссон хорошо растет после любых овощных культур, а еще лучше посеять его после выоащивания сидератов. Всходят семена при температуре 12...14 градусов, оптимальные температуры для выращивания 25 градусов. Самый известный сорт патиссонов Белые 13 (похож на тот, что на верхнем фото вопроса) созревает за 60 дней от всходов до первых сборов.

1

Фигурная форма у патиссона такая, что чистить его спелым очень трудно. Только когда семена достаешь.

Поэтому и собирают его и солят как огурцы чаще всего в фазе молочной спелости, когда он ещё свободно проходит в горлышко банки. И не чистят.

А чтобы даже в 1-литровую банку набрать необходимое количество патиссонов, необходимо посадить хотя бы десяток кустов.

И желательно подальше от кабачков и тыкв - а то переопылятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация