Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему в христианстве человек считается Рабом Божим?

Naya [18.2K] 6 лет назад

если создан по его образу и подобию

curious [10.7K]
Хорошо хоть только считается, а не становится им по жизни :)))  6 лет назад
Exzorcist [25.9K]
Хехехе. Тока я не смеюсь. Вы, да и я тоже - раб государства, раб своего супруга, раб вещей, раб...раб...раб.... Так может лучше быть рабом Бога, нежели чего-то тленного?  2 года назад
mychange [40.3K]
Этимология слова "раб" - тот, кто работает, трудится ради Бога, выполнения Его заповедей, в конечном счете, ради своих убеждений. Называть себя рабом Божиим может далеко не каждый верующий, не солгав при этом.  более года назад
Артур 1 [6.9K]
Слово раб обычно понимается как унижающее достоинство человека, так как важная часть высшей человечности человека это свобода воли и свобода в принятии решений и выборе пути. Раб в обычном понимании человек который раб другого человека то есть раб того кто нуждается в рабах для своего развития и успеха увеличение своей силы и возможностей при этом в ущерб возможному развитию рабов. Бог же Творец всей Вселенной способный одним словом своим и мыслью производить все что угодно Ему не нуждается в служении рук человеческих и не не имеет цель удовольствия от власти ради власти и не порабощает сознание тех в ком Он же _заложил стремление к свободе. Бог предлагает, дает, дарует свободу и возможность, избрать человеку добровольно в доверии Ему и в союзе с Ним, путь полного послушания,путь самоотверженной любви, дружбы и верности как самый лучший путь развития и становления свободной и доброй личности человека.  10 месяцев назад
Артур 1 [6.9K]
Это можно образно сравнить с тем как если бы спортсмену желающему иметь развитие и успех поступило бы предложение от лучшего тренера и лучшей команды в мире но на условиях полного подчинения не только в тренировках и в соревнованиях, но и во всех аспектах жизни где укажет тренер ... конечно это не механическое подчинение это совместное дело тренера и команды в котором есть свободное общение диалоги и дискуссии и добровольность и сознательность в каждом шаге ... и выбор за человеком, добровольный выбор...  10 месяцев назад
комментировать
9

Можно предположить, что поскольку христианство зародилось при существовании рабовладельческого строя, то тогда непременно существовали господа и рабы. Соответственно у каждого раба был хозяин, а поскольку бог провозглашался, как господь, что сродни господину, то людям была отведена роль рабов :))) Религия же не претендовала, на расшатывание устоев существующего строя :))) (Разумеется это мои сугубо личные домыслы не претендующие на академичность :)))

система выбрала этот ответ лучшим
Exzorcist [25.9K]
Объективные факты, конечно, играют роль, но отчего это выражение сегодня актуально? Рабовладельческого строя нет, а люди как и раньше представляют собой массу, которой управляют. С помощью денег, времени, власти и так далее. А рабство...это фанатичное утверждение, согласен, но верующие усмотрят в нем другой смысл. Они признаются в своей слабости перед грехом, жизнью и Богом, в результате чего признают, что без Него не удастся достойно жить и поэтому отдают свою жизнь в руки Господа. А если той же объективности немного, то Бог редко вмешивается в дела свободных людей, но время от времени руками человеческими напоминает о своем существовании.  2 года назад
комментировать
8

Раб это человек находящийся в полной власти у своего господина. У раба Божия господин это Сам Господь. Если вспомнить, что Бог есть любовь и то, что он Всеблагой, Всемилостивый и Всемогущий не вижу ничего зазорного быть в его власти. Многие люди становятся рабами денег, своих прихотей, обстоятельств и даже дьявола и не возмущаются по этому поводу. А то, что человек создан по образу и подобию Божию не говорит о том, что он равен Богу во власти и возможностях (в конце концов Бог наш Создатель, а не брат). Кроме того в библии говорится, что человек, который живет свято становится не рабом, но сыном Божьим. Ошибка людей в том, что они делают акцент на слове "раб", а не на слове "Божий". Раб для Бога, а для людей воин Христов.

6

Да, меня вот тоже давно интересовало это, только все никак не мог решиться спросить.

Лично я в такой трактовке вижу тайную психологическую подоплеку, призывающую верующих к абсолютному смирению. Ведь действительно, родители не в коем случае не видят своих детей рабами. Видимо это трактовка церковная.

5

Лично я не могу припомнить ни одного места в Библии, где последователь Иисуса Христа должен считаться рабом Божьим. В Библии об этом ни слова нет. Протестанты называют себя братьями и сёстрами во Христе. А братья и сёстры по определению не могут быть рабами Отца.

Похоже на то, что это выдумки священнослужителей правоверных (православных) христиан и католиков, ради того, чтобы властвовать над своей паствой. "Рабы божьи слушаться должны наместников Бога на Земле". Т.е., Папу и Патриархов. Но Христос же ведь всех равными перед Богом назвал. Какие нафиг рабы?

Не лезу сейчас в Библию за цитатами, но думаю, это и не нужно.

В православии (истинном православии, а не христианском) мы все - дети Божьи, но ни разу не рабы. Ну не могут быть дети рабами отцов своих, хоть убейся! Почему в христианстве по-другому должно быть?

5

А не в христианстве -человек -раб греха.Выбирайте чьим рабом быть лучше, кто хозяин жизни _Бог.Или вора и убийцы сатаны?

3

Давайте вспомним средние века, инквизицию и крестовые походы. Власть христианской церкви была практически абсолютна, даже королям приходилось считаться с духовенством. Церковь была сказочно богатой, огромные земли, роскошные соборы и церкви. Прихожане платили церковную десятину и покупали индульгенции. Церковь позиционировала себя как посредника, представителя Бога на земле. Она объявляла всех людей рабами Всевышнего, делая акцент на то, что люди принадлежат Богу и должны беспрекословно его слушаться. А церковная верхушка говорила людям, чего именно хочет Господь, делая их по сути своими рабами, запуганными геенной огненной и Божьим неудержимым гневом.

Это в наше время, когда власть над паствой ослабла, "раб божий" понимается уже в неком переносном и позитивном смысле.

текст при наведении

2

Человек рожденный от грешных , то есть не могующих сами по себе освободится от страстей - зависти, блуда, гнева, серебролюбия, хитрости, коварства, стяжательства и так далее, не может не быть похожим на своих родителей. Ведь не сможет от кустарника волчий ягоды родится персик. Люди связаны страстями как канатами! Предложи курящему бросить курить - даже если он сам этого жаждет, скорее всего ему понадобится дополнительная помощь.

До Рождения Иисуса Христа люди так же как сейчас были связаны страстями ( грехами) и не могли освободиться от них и так и умирали.... Только с Искупительной Жертвой Самого Бога, Который Пошел Добровольно на страшные муки РАДИ НАС С ВАМИ -люди - любой человек МОЖЕТ ОСВОБОДИТСЯ ОТ СТРАСТЕЙ!

А по скольку мы с вами представляем собой зрелище такое же, как в басни Крылова "Лебедь, рак и щука" - то есть душа хочет одного, разум прямо противоположного, тело вообще взбесилось - требует жрать и спариваться, не одного вопроса мы не можем решить правильно. Даже когда кажется, что "решили" к лучшему, получается, что мы как маленькие не смышленые детки напортачим. а Бог по Милосердию Своему Устраивает так, что бы уж не совсем плохо для нас вышло!

Поэтому как и в до Христианские времена, так и сейчас есть люди которые понимают это, понимают, что зачастую наше решение приводит если не к краху нас самих, то вредит другим, поэтому они добровольно передают себя в руки Господа и просят его не оставлять их, не вводить во искушение, устроить все для земной жизни и для спасения душ! Мы называем себя рабами Божьими, потому, что без Бога не до порога! Без Бога, посеешь, а испортится погода и пропадет урожай! Выучишься, а не найдешь работы, да еще окружат бессовестные, корыстные люди и.. пропадешь не за грош! Родишь и воспитываешь и холишь своего ребенка, а поймает его сатанинское отродье - педофил!

В первые века Христианства было много горящих верою сердец которым давал Господь Дары чудотворения, ясновидения и т. д. сейчас, поскольку грех в людях возрастает в геометрической прогрессии, нам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДАЖЕ материальных благ - мы возгордимся и погубим себя.... Спасаются сейчас только ТЕРПЕНИЕМ БОЛЕЗНЕЙ! Не верите, что грех в людях возрастает от поколения к поколению? Прочитайте первые главы Библии - Адама и Еву , которые ПРОСТО НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ выгнали из Рая! Подумаешь какой поступок страшный - не послушаться! Однако их сын Каин УБИЛ Авеля! Не много поколений прошло - сразу - второй грех и уже убийство!

nastya70 [254]
"Спасаются сейчас только ТЕРПЕНИЕМ БОЛЕЗНЕЙ"-так учит Иисус? "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь."Евангели­е о Иоанна гл.5:24, "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем."От Иоанна гл.3:36  2 года назад
комментировать
2

Социальный институт рабства никак не относится к рабу Божьему, то есть если человек сказал: "Я раб Божий", то этим он хочет выразить своё чувство к религии. Ни больше, ни меньше. В нашем социуме раб - это однозначно несвобода, а чувство к религии всегда свободно. Ведь любой человек сам решает, в кого верить и по каким заповедям жить. Даже если человек верит во Христа, и стал служителем Церкви, став "рабом Божьим", человек и здесь остаётся свободным в своём выборе.

2

Созданный по образу Божьему, а подобие - это то, что должно быть достигнуто. Быть рабом Божьим не значит быть униженным или обделенным. Быть рабом Божьим - значит любить Бога и быть любимым Богом. находиться в полной власти у Источника жизни - это быть там, к чему предназначен - к богоуподобленности. А где ще вы встречали такую высоту предназначения?

1

РАБ БОЖИЙ....

Если бы действительно появился сейчас в мире ЧЕЛОВЕК полностью посвященный Богу, не ищущий ничего своего ... полностью принадлежащий Богу, как неотделимая часть Его, сущая в Нем - раб Божий.... все возможности чудесные открыты были бы такому человеку его свобода творить доброе не была бы ограничена ничем, не было бы свободнее человека на земле, свободнее раба Божьего нет никого... вся свобода Бога в его распоряжении...

И чего не попросите то будет вам - слова Иисуса... и Бог сотворил бы через такого человека великие дела и свидетельства о Истине, Высшей Красоте и Гармонии Духа, Высшей Любви, Дружбе, Братстве, Милосердии, Сострадании... свидетельства Веры и Верности... и люди увидели бы истинно учение Иисуса, совершившиеся в этом сердце, увидели путь его со Христом... и были бы вдохновлены этим примером и пробудились бы к Свету Истины... если возможно кто хоть частично приближается к этому .... не думая о себе, служить людям с любовью и смирением, то мы видим в этом путь святого, путь возрастания в святости и таковой человек который друг и брат всем,готовый быть рабом и слугой всем в любом добром деле...такая жизнь всегда дает нам верное представление о Любви Свыше и не ошибемся в пути.... и пробудятся к жизни многие сердца...

Слово раб означает по сути "полностью подчиненный и даже сам не принадлежащий себе" вопрос лишь в том, чему? и Кому? мы желаем или делаем выбор быть подчинены, того становимся мы и рабы.... подчинены ли совести и чести или подчинены выгоде и страху?... подчинены ли ненависти или любви?...подчинены ли мести или прощению... желаем судить или миловать?...

.И познаете Истину и Истина сделает нас свободными - слова Иисуса....нуждается ли Истина во власти подчинении ей?...нуждаются ли дети быть в послушании у родителей для взросления своего?

Кому даст Бог большие возможности?......, возможности творить вечное, нетленное, истинно доброе, творить Жизнь побеждающую смерть, творить Радость и Любовь побеждающую страдания!.......

. какая свобода у блуждающего во тьме собственных амбиций, и гордыни превозношения, он только мнит себя свободным....есть и "христианские" амбиции и "вертикаль власти" где прихожанин бесправен и безголосен, где чин над чином -- человек унижающий человека, где называясь рабами Божьими, называются и владыками людей( желают властвовать над душами и телами)....

Свободен идти путь Человек....возрастая в Человечности...принимая страдания и смерть в свободе своей в выборе сердца быть Человеком в жизни то или смерти.... тот кто в отвержении себя, и несении креста своего чист сердцем в Любви и Дружбе ... и идет в Свете Человека Небесного... подчиняя сердце Высшему, обретает Свободу Истины…...

Свободен в Боге - истинно свободен!

1

Единственно правильный ответ на этот вопрос состоит в том, что в ту отдаленную эпоху, когда составлялось Писание, слово "раб" имело другой смысл, чем сегодня. Сегодня для нас "раб" - это человек подневольный, которого принуждают служить господину. Но в древности слово"раб" имело более широкий смысл.

"Рабом" мог называть себя и человек свободный, который добровольно служит господину, чтобы иметь от него защиту и покровительство, а то и награду за службу. В более поздние времена для обозначения такого статуса человека использовалось слово "вассал". Вассал сам избирает себе покровителя и добровольно служит ему.

1

"Раб Божий" - в основном это определение существует в Русском Православии, а не во всем Христианстве.

Католики используют в основном понятия "слуга Божий" ( чаще по отношению к священникам и моншествующим) и "сын Божий", основываясь на учении Христа :

Протестанты посему вообще часто называют себя "братьями Христовыми".

1

Потому что, по факту, от самого человека в жизни зависит очень мало.

0

боги создали Землю и всё что на ней для одной великой цели - для человека.

что бы он жил на ней и исполнял все прихоти богов. а что им ещё на небе делать то ?

вот и придумали разумное существо похожее на себя. так наверное приятнее повелевать

а то соплеменники (боги) не хотят служить. а тут хотя бы иллюзия присутствует.

это же наверное самое приятное чувство - власть над себе подобными. а что бы рабы

божии исполняли всё сознательно, то есть сами по своей воле боги придумали для них

сказки про веру и любовь. так намного приятнее чем если бы просто боялись и служили.

0

Для ответа на вопрос надо понять, что люди в рамках социума играют в разные социальные игры. Одна из них - это поиск своей роли. Христианство (если уж совсем точно, то институт Церкви) предлагает человеку, избравшему или планирующему избрать эту религию, роль Раба Божьего. Это и соблюдение 12 заповедей. И соблюдение Таинств. И посещение месс и религиозных мероприятий. И т.д. Не знаю, что еще добавить к этому? Все просто...

0

Потому, что формирование у человека рабской психологии и, как следствие, превращение его в покорного раба, бессловесно "несущего свой крест", тепящего зло, неправду и несправедливось, совершенно не пытаясь с ними броться - всегда было главной целью христианства, во все времена прислуживавшего самым гнусным представителям правящей власти.

0

Так в начале пути наше "я" очень сильно влияет на нас и хоть как -то поставить его на место и существует формула раба Божия, это хорошо помогает настроится на Бога

0

Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 12:

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID