Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что полезнее по витаминам - апельсины, апельсиновый сок или чай каркаде?

Мирабилис [39.4K] 4 года назад

Что полезнее по содержанию витаминов, минералов и в целом - апельсины, апельсиновый сок или чай каркаде?

Вроде витамин С есть и там и там. Где пользы больше- в каркаде или в апельсинах или в соке апельсинов?

6

Сразу определимся по поводу пользы апельсина и его сока. Я всегда склонялась к тому, чтобы употреблять любые фрукты или овощи вместе со всеми оболочками и мякотью (только помыть хорошенько). Пектин и клетчатка - вот то, чего мы лишаем себя, когда выжимаем просто сок из апельсина. При повышенной кислотности апельсин будет не так агрессивен для желудка. ПОэтому мой голос в пользу целого фрукта очевиден.


Теперь подробнее о том, чего лишают себя люди, когда выжимают сок и выкидывают ценные пищевые волокна апельсина. Пектин способствует нормализации пищеварительных процессов, он способствует синтезу полезной миклофлоры. А последняя в свою очеред синтезирует в организме собственные витамины. С полезностью апельсинового пектина может сравниться только яблочный. Список витаминов и полезных микроэлементов апельсина большой.

А что нам может дать просто сок. Он менее ценен (по моему мнению). Это источник витаминов и органических кислот, его можно назвать защитником иммунитета. Значительное количество аскорбиновой кислоты и калия - это то, что нам надо. Если проблем с пищеварением нет, тогда свежевыжатый сок ( срок с момента выжимки не более 10 минут) можно рассматривать как ежедневный вариант укрепления иммунитета. Обязательно узнать при этом норму потребления. Для подстраховки (чтобы не навредить своему желудку) можно разбавлять апельсиновый сок водой.

Каркаде. Чай рассматриваю только настоящий, не пакетированный (там одна пыль). Но...как бы он не был ценен, лепестки каркадэ уже прошли стадию высушивания и, значит, потеряли часть своей ценности. Определённое наличие биофлавоноидов усиливает пользу витамина С. Именно этот витамин нас интересует. Очень важным свойством напитка можно считать отсутствие щавелевой кислоты. Значит его можно употреблять даже людям с проблемами мочеполовой системы. При простудных заболеваниях каркаде ставят на один уровень с пользой малины.


Каркадэ, как утверждают, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин. Ещё содержит пектин. Если сравнивать витаминный состав, то в апельсинах больше разнообразия витаминов (в сравнении с каркадэ). Каждый из вышеназванных продуктов стоит употреблять в разумных пределах, поинтересоваться о противопоказаниях (осторожность нужна тем, у кого повышенная кислотность). Трудно сказать что только апельсин или только каркадэ более полезен. Каждый день ни тот ни другой продукт употреблять не надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

О каркаде сложно сказать, это трава по сути-чай, а апельсин фрукт более "живой" не сушёный,витамина С в нём больше полагаю. Сок может и разбавленным быть и при очистке улетучиваются какие то микроэлементы, эфиры - предполагаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID