Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему республики Средней Азии такие бедные?

[пользователь заблокирован] [81.5K] 5 лет назад

Обладая большими запасами, газе, урана, и большим потенциалом туризма республики Средней Азии к богатым не отнесешь. И при этом во всех кроме Узбекистана - население 3-6 миллионов человек.

1

Могу предположить ещё одну версию. Отдыхал три года назад в Киргизии на Иссык - Куле и нас возили на экскурсию далеко в горы. Так по дороге шли вереницы грузовых специализированных машин. Много, очень много и так каждый день - в горы и обратно. Дело в том, что в горах там добывают золото в огромных количествах. 18 тонн золота и больше в год. Буквально все скалы "разбомбили". Добывают золото канадцы и специалисты и вся техника тоже канадская. Подозреваю, что и на других добычах полезных ископаемых, работают тоже иностранцы и львиная доля прибыли подразумеваю идёт вся за границу и естественно местной верхушке. А людям как всегда крохи. Раньше хоть с Москвой делились, а сейчас всё себе гребут, поэтому и живёт простой народ в нищите. Продали в своё время после распада Союза всё и вся. Вот поэтому, повторяю бедно и живут. Кстати Туркменистане совсем наоборот. Там Туркменбаши сделал для людей хоть газ бесплатный и много ещё чего. Все зависит от бая. А баи всегда жили для себя, а не батраков.

Золотоносный рудник Кумтор в Киргизии.

Рудник Кумтор: добыча золота в Кыргызстане кумтор.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

После распада СССР, данные государства находились в тяжелой ситуации. Это были новые, ранее не существовавшие Республики. Они возникли уже будучи в составе Российской Империи. Итак, после независимости многие заводы перестали работать - поскольку многие из них были связаны с другими заводами России.

В отличии от государств восточной Европы, среднеазиатские граничили с отсталыми государствами - либо самими собой, либо Афганистаном, Пакистаном...То есть удачно сотрудничать с соседями не получалось.

Далее уезжают интилигенция, лучшие умы, высокий класс...остается фактически одно быдло. Менталитет слабо развитый у народа, не дающий развиваться мозгу, причина 'умственной отсталости' и невозможности 'созидать'. Все умеют исключительно физически работать, горбатиться...

Отсутвие нормальной инфраструктуры, что вероятнее всего вина Москвы, который не обратил на это внимания, отсутсвие нац. валюты и иные сотни проблем, наличие банд формировок, мафии и иного долго не позволило централизованному построению государства. Диктаторские условия жизни еще больше сковывает народ и не дает свободной волеизъявлению, соответсвенно препятсвует развитию. Безусловно есть и хорошие умы данных Республик, которые предпочитают реализоваться заграницей. Сильно развитая коррупция, невозможность устроится умному на хорошую работу, поскольку проплачено рабочее место уже отцом богача и дружеско-родственные связи поддерживающие тупого родственника вплоть до получения им высоко чина усложняют все.

Эти народы привыкли довольствоваться малым. Они слабовольны и не предприимчивы.

2

Так там еще и золота немало - целые города построены для его добычи. Да, только кто его будет добывать? Все специалисты высокого класса, да и просто специалисты были, так сказать, славянской национальности. Понастроили им там фабрик, заводов, шахт, комбинатов, институтов, школ, детских садов, а им в благодарность сказали - вон, шайтан! Аллах Акбар!

А какого рода специалисты там остались мы сейчас имеем возможность видеть в своих собственных городах.

Вот они теперь вместо урана, золота, газа имеют множество мечетей и шариат.

В Казахстане как-то к русским отнеслись иначе и он не такой уж и бедный.

1

Да нельзя сказать что республики Средней Азии бедные. Да и Россия не из богатых, разве что Москва да Питер...Однако нужно рассмотреть как сложилась исторически такая ситуация, при которой развитие этих стран оставалось таким как есть.

Конечно большое значение имеет то, как власть имущие относятся к своей пастве. Почему то считается , что если человек зарабатывает достаточно, то он ничего делать не будет, и поэтому держать его надо в холоде, голоде, чтобы стремился заработать. Но это не так. Сколько есть примеров, когда государство выплачивает своим гражданам деньги за то, что они просто хотят там жить. И никто не засел дома, в большинстве своем человек хочет трудиться и созидать, общаться с природой. Пример тому в наших странах - пенсионеры. Пока есть силы , они работают на дачах, сидят с внуками, обзаводятся хобби...потому что как бы обеспечен человек не был, он не мумия, он творец.

Сами люди - когда говорят что в них нет жилки предприимчивости, по меньшей мере это умиляет. Предприимчивости к чему? Природой в нас заложены функции размножения, сохранения себя как вида, и к творчеству, созиданию. Если взять страны Средней Азии, то все эти функции человек выполняет. Прокормить семью там где тепло и растет множество плодов, легко - земля дает все что нужно. Опять же Азия всегда славилась тем, что у нее все есть, ей даже завозить из других стран ничего не нужно. А для того чтобы развивать какое то производство, надо найти выход на реализацию продукции. И если в твоей стране все есть , нужно найти выход на тех, у кого есть в этом необходимость, то есть за рубеж. Вспоминаем шелковый путь...караваны везли специи, ткани, драгоценности ...в Европу. Запомним этот момент.

И так, почему мы считаем людей данных стран бедными? Потому что в этих странах не развивается инфраструктура, не развивается наука, техника, электроника, и другие современные тенденции. Они есть, но не повсеместно.

Теперь для сравнения - "богатые" страны, и люди, живущие там - насколько они богаты. Все имеют в виду страны Европы и Америки. Смогут ли они выжить, если их отгородить от внешнего мира, полностью? Только частично. У них мало своих полезных ископаемых, мало площади для сельского хозяйства. Все их богатство в колониях, торговых отношениях с другими странами и переработки материала, который они берут у других стран. Вот так они и действуют - создают в мире условия созависимости. Не давать развиваться другим странам, где они получают сырье, чтобы потом у них это сырье выкупать, и потом переработав, продавать опять тем, кто им продал непереработанное сырье, или...выкупая мозги, развивать технику и электронику, и продавать ее опять же в те страны, в которых развитие этих структур намеренно, не без помощи, блокируется по всем уровням. Все это на уровне дипломатии и политики регулируется. Иначе Европа вернется в средневековье. Они нашли для себя путь к выживанию. А может это делают кукловоды - правители мира, чтобы игра продолжалась.

Вспомните времена 15-19 веков...пока правители Европы воевали между собой, народ нищал, и устраивал революции, Азия процветала - строились великие дворцы, ученые открывали все законы мира, караваны путешествовали...люд­и жили в достатке.

Кстати в Африке похожая ситуация. Столько лет, а все никак в "люди" не выбьются. Зато залежи богатейшие...

Вот и развал СССР поспособствовал перераспределению сил на шахматной доске.

И конечно мудрые правители, которых нет. Мало сдерживать народ от бунта и гасить войны, нужно давать своему народу развиваться, вкладывать в него , как родители вкладывают в своих детей, если они хотят видеть их на более высшем уровне, чем сейчас. Но как часто это бывает, им кажется, что дети должны расти в послушании, и подчинении. А самый простой инструмент в этом - наказание и устрашение. Так и живем.

В наше время общества потребления, нужно понимать , где и в чем истинная бедность.

1

Почему республики Средней Азии такие бедные?

Причины их бедности американский ученый турецкого происхождения Дарем Акемоглу объяснил так - плохие институты.

Исходя из этого и порассуждаем - что это за плохие институты, которые приводят к бедности.

Акемоглу приводит пример как школьники убирают хлопок в Узбекистане. Почему это ведет к бедности? Да потому что это разрушает институт образования! И плохо образованный человек пополняет ряды бедных.

Институт государства. В большинстве ответов на этот вопрос именно он считается главной причиной бедности. Можно согласиться. Ведь государство может быть эффективным управленцем, а может и нет. И это зависит от психологии и компетентности чиновничества.

Институт семьи. Высокая рождаемость в странах Средней Азии тоже причина бедности. Почему много рожают. Традиции такие. А это уже про религию и институт церкви.

Республики Средней Азии - страны мусульманские. Ислам - религия социальная. С одной стороны это хорошо - бедняк всегда может получить помощь от богатого. С другой стороны у богатых мало стимулов для эффективного использования собственности. А это ведет к бедности общества в целом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация