Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему многие любители классической музыки довольно высокомерны?

One Convective Downpour [4.1K] 3 года назад

Не имею ничего против классической музыки, но ее любителей я часто могу заподозрить в откровенных заносчивости и снобизме. "Классическая музыка только для избранных!", "Это высокое искусство!" "Если ты не слушаешь классику - ты ограниченный человек!" - вот суть многих их опусов. Хотя после беглого взгляда сказать, чтобы авторы опусов на голову превосходили всех остальных, я не могу. Такое впечатление, что все остальные жанры музыки для них изначально неполноценны. Я не верю, что люди с такими убеждениями имеют право считать себя духовно богатыми интеллектуалами. А что думаете вы?

Белая ночь [88.9K]
Может быть, вы не совсем правильно истолковали "опусы", суть не в снобизме, а в желании защитить себя от того, что сейчас стали называть музыкой - "умца-умца­", рэп и прочий эрзац. Классикой же можно считать и народные песни,и танцевальное ретро, - все, что ложится на душу и вызывает хорошие эмоции.  3 года назад
One Convective Downpour [4.1K]
А почему вы решили, что все это - непременно эрзац? У вас ложится на душу и вызывает хорошие эмоции одно, у меня другое - то, что кто-то слушает то, что вы вообще не считаете музыкой, не обязательно означает, что у них плохой вкус - может, они видят в этом что-то свое?  3 года назад
Белая ночь [88.9K]
Бессмысленный речитатив, положенный на однообразный ритм не может считаться музыкой. Музыка дает возможность душе работать, а эрзац зомбирует и только.  3 года назад
Бобус [1.7K]
Верно!Это не музыка,не песня а болтовня.Жалко их конечно.Слуха и голоса нет,но на сцену хочется.Вот они и придумали болтовню под однообразный ритм.А по поводу классики-да, я тоже заметил небольшую высокомерность и отдаленность от других.Но классикой считается не только произведения прошлых веков.Например я считаю также классикой ту же металлику с симфоническим оркестром и подобные коллективы,давно вошедшие в музыкальную историю и играющие хорошую,настоящую музыку.  3 года назад
комментировать
3

Наверное, существует обратная связь. Высокомерные люди подчеркивают, что им нравится только классика. Хотя на деле могут совсем в ней не разбираться.

Надо же как-то подчеркнуть, что они духовно более развиты, чем простые смертные!

модератор выбрал этот ответ лучшим
13

Прежде чем рассматривать проблему, заявленную как "почему", следует выяснить, имеет ли явление место на самом деле и кто именно считает, что проблема существует в описанном виде.

Люди малограмотные часто чувствуют, что жизнь и искусство сложнее, чем доступный их пониманию уровень. Это осознание толкает некоторых из них к изучению того, в чём они не разбираются, происходит внутренний рост, в том числе и личностный. Это прекрасно, но редко.

В массе своей люди примитивные и малограмотные активно ненавидят тех, кто умнее и сложнее их. Начинается это ещё в детстве и не прекращается до гробовой доски. Агрессивная примитивность придумала фразы, хорошо известные каждому:

оскорбление, и

наставление, как жить.

Ясное дело, что им человек, способный выслушать симфонию и не захрапеть, оскорбителен самим фактом существования, поскольку он является живым доказательством того, что они не могут ни получить наслаждение от столь сложной музыки, ни просто вынести её исполнение, но что это в принципе возможно, нужно быть лишь не такими тупыми, какими являются они.

поэтому агрессивная примитивность идёт в атаку: "Они высокомерны! Ишь ты, какой профессор, а ещё в очках, а ещё в шляпе" (и т. д.).

Поставим вопрос шире: Бывают ли среди любителей классики высокомерные люди? - Конечно, бывают, среди них вообще всякий народ случается: дальтоники, аллергики, левши, сексуальные меньшинства, пенсионеры, члены ЛДПР, "единороссы", вегетарианцы, любители икебаны и даже гинекологи. Классическую музыку любят всякие люди, некоторые из них высокомерны, но происходит это вне их музыкальных пристрастий.

так сказал Жванецкий, и он был прав. Высокомерие и любовь к чему бы то ни было не находятся в логической связи друг с другом.

Condorita [114K]
По моему, кто так считает, просто путает серьезность с высокомерием. :)  3 года назад
Удивительн­ая Рядом [397K]
И это тоже возможно.  3 года назад
ГАЛЛАтея [15.4K]
Дважды перечитала текст.

Condorita [75.4K] По моему, кто так считает, просто путает серьезность с высокомерием. :)

Как так? О какой именно мысли идет речь?
 3 года назад
One Convective Downpour [4.1K]
Я ожидал подобный ответ.
Не могу согласиться с вашим выводом. Я не получил достаточно доказательств, что будто бы высокомерия слушателей классики как отдельного явления не существует. Именно среди слушателей классики высокомерие на основе музыкальных вкусов я наблюдал чаще, чем у слушателей остальных жанров, кроме, может быть, рока и метала, которые широко популярны, в том числе у подростков, а у них модно выставлять такой свой вкус как нечто особенное, хотя это делают и взрослые. При этом число слушателей классики уступает числу слушателей рока или метала.
 3 года назад
Удивительн­ая Рядом [397K]
Вы наблюдали высокомерие у любителей классической музыки, а я среди этих любителей полжизни прожила и никакого массового высокомерия не заметила. Высокомерные поклонники классики высокомерны абсолютно во всём, музыка - лишь элемент их гордыни. Настоящее беспочвенное массовое высокомерие я наблюдала лишь среди поклонников рока, причём наблюдаемую не только среди каких-то недалёких конкретных людей, а практически у всех музыкальных критиков, пишущих для музыкальной (неклассического направления) периодики.  3 года назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
6

Мне кажется, потому что классическую музыку обычно предпочитают слушать "интеллигенция", т.е. образованные люди, обладающие разумом и духовным миром чтоб это музыку воспринимать. Зачастую люди, имеющие ум так или иначе либо сами становятся заносчивыми, либо их такими видят окружающие, так как иногда их просто не понимают.

Могу рассказать на примере своего хорошего знакомого. Он очень умный и интересный человек, разбирается во многих вопросах, всегда интересно с ним поговорить. Но иногда даже я воспринимаю его ум как занудство и заносчивость, потому что в силах разных обстоятельств и настроения могу сама быть не готова воспринимать его "заумные" речи и меня это иногда начинает раздражать. Иногда бывает с точностью наоборот, он мне говорит "снять корону".

Люди, имеющие интеллект и умеющие его выражать должны быть очень скромными и чуткими, чтоб не выглядеть высокомерными. А некоторые представители "высшего общества" и вовсе не собираются выглядеть скромными, а наоборот открыто демонстрируют свои познания, чтоб открыть глаза "ограниченным" простолюдинам. А есть и обычные снобы, которые своим высокомерием и презрением, просто пытаются казаться тем самым "высшим обществом", обычно именно такие и разбрасываются громкими фразами, ибо проще всего опустить дурака чтоб казаться на его уровне выше, образованней, более духовным.

4

Не обязательно любовь к классике идет рука об руку со снобизмом. Те люди, что описаны в вашем вопросе, просто не желают принимать остальных такими, какие они есть. Высокомерным и нетерпимым может быть человек, имеющий любые вкусы.

Приведу несколько примеров. Как-то мне попалась на глаза заметка о семейной паре - муже-слесаре, прочитавшем последнюю книгу еще в школе, и жене-библиотекаре, свободно цитирующей Достоевского, Толстого и Блока. На возражения снобски фыркающих друзей и родственников она отвечала в таком духе: "А что, главное, я за ним как за каменной стеной".

А в университете у меня на потоке училось несколько девушек. Положительные во всех отношениях, любимицы преподаввтелей, отличницы и театралки. Об их походах на балет или на концерт классической музыки обычно знала вся группа, и те, кто не разделял их вкусов, молчаливо вознаграждался сочувственно-презрительным взглядом и перманентным занесением в список некультурных, неотесаных субьектов.

Вывод: предпочитающий классику может быть высокомерен, а может быть и толерантен к чужим вкусам. Все индивидуально.

3

В прошлые века подразумевалось, что классическая музыка - удел дворянского сословия, что они высокообразованны, а черни и слугам такую музыку слушать по рангу не положено. И в наши дни есть люди, которые слушают классическую музыку только из снобизма, чтобы показать, какие они высоко духовные граждане, а сами собачий вальс от Лунной сонаты отличат с трудом. Но таких немного, есть истинные ценители классики, они понимают эту музыку, любят и с удовольствием слушают. Это поистине интеллигентные, образованые люди. Я не отношу себя к таким, хотя и могу послушать некоторые произведения, ту же, уже упомянутую Лунную сонату, но сказать, чтобы я хорошо разбиралась в классической музыке я не могу, многие произведения, которые я с удовольствием могу послушать, могу даже не знать их названия.

3

Существует культура массовая и элитарная. Вот к элитарной культуре и относиться классическая музыка. Классика доступна для понимания далеко не всем. Те, кто понимает, любит и слушает классическую музыку вполне могут причислять себя к своеобразной элите. Конечно, это элита в смысле понимания вида культуры и не повод поднимать нос и считать себя выше других. Истинно интеллигентные люди по- настоящему скромны и никогда не поведут себя высокомерно по отношению к другим.

1

Конечно, странно судить других людей по их вкусам в музыке.

Мне кажется, что такие "судьи" просто чувствую себя выше других, а музыка выступает лишь поводом для проявления их внутреннего высокомерия. Таким поводом также может быть и "необразованность" и "неначитанность" и все, что угодно..

Как человек, всю жизнь играющий и слушающий классическую музыку, могу сказать, что классика - это целый мир, где каждый может найти себе композитора по душе и слушать его наравне с любимыми песнями. Другое дело, что классическая музыка не так популярна, как, например, эстрада, ее реже включают на радио, по телевизору, поэтому, часто бывает, что люди знают только одного-двух композиторов(которые им еще и не нравятся). Также, кому-то может не нравиться звучание скрипки или фортепиано, но это не говорит о его "нелюбви" к классической музыке, а скорее, о небольшом количестве произведений, которые он слышал.

Чтобы полюбить классическую музыку, надо просто найти "свою" классическую музыку:)

1

Да именно ее элитарность, так как в силу названия классическая, она является основой основ и эталоном для восприятия людьми музыки в целом.

Все бы хорошо и классическая музыка действительно прекрасна, но тем самым, они привлекает в ряды своих поклонников, людей, которым присущ снобизм и высокомерие, на чисто ментальном уровне. В свою очередь, они за счет нее, банально пытаются воплотить в жизнь все свои негативные качества которые я перечислил, плюс, конечно же поднять свою собственную самооценку.

1

Классика - это совсем не обязательно только симфонии и оперы.

Классика есть почти в каждом музыкальном жанре. И в джазе, и в роке. Признанное, великолепное.

Так что я - за такую классику.

Высокомерие? Ну, это не от классики, видит бог. Это от чего-то другого).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID