Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Игра престолов: что означает фраза "Валар дохаэрис"?

kabaniaka [23.5K] 5 лет назад
Василий Котеночкин [21.7K]
люди смертны, люди служат
а в пятом сезоне уже такое количество отклонений от книги, что и смотреть не очень хочется
 5 лет назад
комментировать
3

Специально для известного американского телесериала "Игра престолов" лингвистом Дэвидом Питерсоном был разработан искусственный высокий валирийский язык, который уже к лету 2013 года насчитывал порядка 700-ста слов. Позже Дэвид Питерсон выпустил даже самоучитель по данному языку, который носит название "Living language Dotraki".

В переводе с высокого валирийского языка фраза "валар дохаэрис" означает "все люди должны служить" и является отзывом на пароль "валар моргулис" ("валор моргулис") - "все люди смертны" или "все люди должны умереть".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [107K]
А этот Питерсон у Толкиена авторское право на валар покупал?  4 года назад
комментировать
3

Точного перевода на русский язык быть не может . Ведь по сути лингвистика дело очень сложное . Для того , чтобы понимать язык нужно жить и думать как люди проживающие в том или ином месте . Я как то услышал от одного шамана такую фразу . ' Вот по русски гора женского рода , а по нанайски гора мужского рода так вместе мы с тобой идем по одной и той-же горе ?'

Для понимания этой фразы нужно думать , как благородный валериец . Ведь на этом языке разговаривали лишь немногие знатные люди . Благородный Влерийский был аналогом латыни поэтому и к словам они относятся немного по другому чем простые смертные . Дословный перевод люди служат , на что им отвечают люди умирают .

Как человек относится к служению , то его ждет после смерти . Ведь жить легко , а жить в святости , это уже и есть служение . Поэтому слово умер в русском языке раньше имело много определенний : скончался , представился , усоп .

1

Это фраза означает следующее:

Используется в качестве отзыва на пароль "Валар моргулис" ("все люди умрут"), их используют Безликие, которые выполняют функцию дорогостоящих наемных убийц.

Высокий валирийский язык хоть и является вымышленным, однако по нему уже есть самоучитель (можете представить себе, насколько популярна сага "Игра престолов"!), называется он "Living language Dotraki", автор - Дэвид Питерсон. С его помощью можно найти значение многих и многих валирийских слов.

1

Данную фразу можно услышать в сериале Игра престолов. Так что многие хотели бы знать что она означает(значит) или как переводиться.

"Валар дохаэрис" это ничто иное как все люди смертные, или же все люди должны служить.

Именно такое значение этой фразы.

1

Это слова из высокого валирийского языка, языка Валирийского Фригольда. Этот язык изобрел Дэвид Петерсон специально для сериала Игра престолов. Валирийский язык является аналогом латыни и Valar dohaeris означает "все люди должны служить".

1

Фраза Валар Дохаэрис с искусственно созданного валирийского языка переводится как "все люди должны служить". Это фраза из цикла книг Джорджа Мартина, по которым снят сериал Игра Престолов-благодаря ему эта фраза стала популярна.

1

"Валар дохаэрис" в сериале "Игра престолов" означает "Все люди должны служить". Арья нашла безликого именно благодаря данному паролю (и монетке), который дается в ответ на "Валар моргулис" (Все люди смертны).

0

Эта словесная фраза на выдуманном специально для сериала "Игры престолов" валерийском языке значит "люди служат" или "все люди служат" или "все люди должны служить". Заметил в сериале, что каждая студия по переводу по своему трактует валерийский язык.

0

Фраза из сериала "Игра престолов", произнесена на специально созданном для повествования валерийском языке.

Фраза "валад дохаэрис" означающая,что "все люди должны служить" была отзывом на пароль "все люди должны умереть"("валар моргулис").

0

"Валар дохаэрис" в популярном сериале Игра престолов является ответом, отзывом на фразу "Валар моргулис" (Все люди смертны) и обозначает "Всё люди должны служить", данная фраза стала популярной у поклонников данного сериала.

0

Фразы "валар моргулис" и "валар дохаэрис" известны каждому поклоннику сериала "Игра престолов". "Валар дохаэрис" означает "все люди должны служить", что является ответом на другую фразу "валар моргулис" - все люди смертны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID