Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в сказках и топонимике европейских народов часто встречается лев?

Sibog [3.3K] 4 года назад

Откуда славяне могли узнать и увидеть львов? В Европе они не водятся, а связей с Африкой и Азией тогда не было.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Могу предложить альтернативную версию. Итак, современная Европа фактически была создана индоевропейцами (они же арии) - азиатскими кочевниками, волнами приходившими на Запад с территории современной России. Арии были крайне воинственны и ареал их походов включал не только Европу и Северную Евразию, но и Ближний Восток, и Северную Африку. Например, мы знаем, что уже в "исторические времена" (7 век до н.э.) скифы вторгались в Месопотамию, Иудею, брали дань с египетских фараонов. Там они имели возможность познакомиться со львами, которые в те времена обитали не только в Северной Африке, но и на Ближнем Востоке. По крайней мере изображение львов присутствует в скифском "зверином стиле", который охватывал огромные пространства - от Дуная на Западе до Амура на Востоке.

Наследники скифов - сарматы, аланы, готы, русь - также прекрасно были знакомы с крупными кошачьими, более того барс (леопард) считался тотемным животным руси в кочевой период истории нашего народа, тоже самое можно сказать и о ближайших родственниках прото-русских - персах. Более того, есть мнение, что персы (правильнее - "парсы") буквально означает "народ Барса". Кстати, леопарда на Руси называли "пардус", знакомы с ним были задолго до контактов с римлянами и греками, и скорее всего сами античные народы Средиземноморья познакомились с леопардом через персов и сарматов (известно, что сарматы, а потом и русские князья держали одомашненных леопардов в качестве гончих для степной охоты).

Кстати, сам вид русского слова "лев" (ср. готское Lewo, латинское Leo, греческое Leon, немецкое Loewe, английское/французское Lion, во всех славянских языках Lev) говорит нам о том, что не русские узнали о львах от римлян с греками, а в европейские языки оно попало вместе с ариями, т.е с территории Северного Причерномрья - просто ахейцы и дорийцы принесли на Балканы архаичный вариант (leo), а вторгшиеся в Европу на 2000 лет позже готы - более "современный" (Levo).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну, вообще-то, европейцы узнали о великом царе зверей ещё в древности, но через римлян. Великая римская империя, правившая тогдашним миром, раскинула свои щупальца вплоть до Северной Африки, а там было тогда огромное количество львов.Лев, будучи самым крупным хищником тогдашнего мира, не считая миролюбивого слона, жившего в Индии и Африке, был тогда же провозглашен царем зверей. Хотя и до этого греческие колонисты, построившие свои колонии почти на всех побережьях Средиземноморья, тоже внесли свою лепту, ибо с образом льва мы встречаемся уже в баснях Эзопа, греческого раба. Тогда же появились и первые наиболее обработанные сказки, затем, как бродячий сюжет, перешедшие в сказки и топонимику европейских народов, изображения льва были на гербе древнейших народов, граничащих с Европой, на гербе царя Великой Армении - Тиграна Великого, на гербах Каппадокии, Персидских царей, начиная с Кира. Таким образом образ льва, как царя зверей вошел в сказки народов Европы через сказания народов Азии, через греков, и через римлян. Интересно, что римляне знали истинную силу льва и тигра - выставляли всегда в амфитеатрах трех тигров против пяти львов: это были равные силы. Но тигр, что интересно, уступает льву, ибо в сказках народов Европы лев провозглашен ещё с давних времен мудрым и благородным царем зверей...

1

Потому что священная римская империя образовалась в ходе пунических войн между Карфагеном и Римом. А львов на севере Африки водилось достаточно, для того, чтобы они заняли свое почетное место в геральдике. Впоследствие же Рим и римское законоустройство перешло и на север Европы.

0

Скорее всего, как следует из фундаментального исследования знаменитого русского ученого и путешественника Григория Николаевича Потанина, восточные мотивы в средневековом европейском эпосе появились во времена переселения народов. И хоть львов, как таковых, в Европе не было, европейцы пересказывали сказки других народов, пришедшие в их культуру с юга и востока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID