Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Есть ли предания в вашей семье?

Доминика - Елена [202K] 6 лет назад

По истории рода,происхождении,что то из старины глубокой?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Конечно, есть предания, и они сохраняются уже сотни лет. Когда-то мой прадед Красный священник ещё в 13 веке написал Библию на воловьей коже, и эта Библия уже семь веков хранится в нашей семье. В Западной Армении, откуда мои предки, ещё до геноцида в Османской империи за Библией должны были присматривать старшие невестки, люди тысячами приходили поклоняться священной книге, а наш Род до сих пор называется Родом Аветарана (Библия) или родом Красного священника. Многих героев дал этот род в освободительной борьбе против турков-османов, и сейчас считается самым благородным западно-армянским родом. На обложке Библии был укреплен драгоценный камень, но когда во время бегства в 15 году 20 столетия турки выхватили книгу из рук прабабушки и бросили в огонь, вдруг Библия восстала в Огне, поднялась. Турки с криками -Шайтан! Шайтан! убежали, но когда бабушка достала из огня священную книгу, камень растрескался на две части. В родовом селении Айкаван на месте, где хранилась Библия ныне построена Церковь, которая называется церковью святой Библии. Односельчанин, потратил на строительство церкви 50 тыс. долларов, но через год у него родился сын ( жена его была бездетная 9 лет). И как не охранять традиции и предания своего рода, если ты человек и родился не из пальца...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
allessija [4.7K]
Потрясающая история. Спасибо за то что поделились.  6 лет назад
комментировать
4

Есть, конечно, свои семейные истории...мне особенно нравится история про моего прадеда Прокопия...Он в 1970-х жил в нашем старом родовом селе километрах 70-и от села, где жили дед, отец с матерью, и где сейчас живу и я...Родился я на Чукотке, где работали мои родители...Летом они привезли меня в наше село...Однажды в дедовский дом неожиданно пришёл прадед...подошёл к моей кроватке, посмотрел на меня и сказал - "Сопли - наши"...потом молча взял лопату, вскопал пол-огорода, попил чаю и ушёл...Оказалось, что прадед, услышав, что привезли очередного правнука,просто вышел вечерком из дому и за ночь пешком прошёл 70 километров на нашего села - без дороги, через леса...А было ему тогда далеко за 70...

3

Есть в моей семье предание из далекого 17 - века.Моя мама была из семьи старообрядцев.Я даже не знала ,что это такое.И объяснила мне родная сестра моей бабушки,еще в детстве,когда мы летом в гости к ней ездили.

Их род жил под Москвой,было у них там имение.Но начались ,под руководством Никона реформы церкви.Семья их не признала,поэтому и попали в опалу.Их арестовали ,и отправили строить Санкт -Петербург.В семье было четыре сына и мать,отец к этому времени умер.Имущество их конфисковали,но моя пра-пра -пра бабка спрятала деньги и драгоценности в земле.А с собой взяла крест,распятие Иисуса Христа.Работали они на болотах,люди умирали ежедневно,на их место присылали новых арестованных.И два брата тоже умерли.Тогда мать предложила бежать.И они убежали,но заблудились в болотах.Мать взяла крест ,подняла его над головой и вдруг крест стал светиться,отбрасывая свет на землю.И она пошла с ним вперед,и скоро на край болот вышли,причем очень быстро.По преданию,этот крест освещал им дорогу.

Потом один из братьев бежал в ВКЛ,недалеко от современной Варшавы купил землю,и женился впоследствии на полячке.И мать жила с ним.А второй брат не захотел уезжать с родины,и отправился на Урал.Больше они не встретились.Очень надеюсь,что и другой брат остался жить,и где то на Урале есть часть моего рода.Может и они сохранили легенду о Распятии,которое вывело их из болот.

Это распятие у меня,ручная работа,специалисты говорят ,что 16 век.Вдруг прочтет эту легенду - предание тот,кто её слышал в своей семье....По фамилии не найдешь.Слишком распространенная - Поповы.А вот легенда может стать ключиком .Так или иначе,но вот такое предание.

1

Не совсем из старины глубокой, но есть такое. Мама рассказывала об одной родственнице, которая не хотела, чтобы после смерти её сжигали в крематории, а только хоронили, но её дочка по причинам, которые точно не помню, не смогла исполнить её волю. После чего сожжённая в крематории женщина стала являться своей дочери по ночам и упрекать её. И её дочь сошла с ума и закончила свои дни в психиатрической больнице.

И моя мама тоже мне говорила: " Если не похороните на кладбище -тоже буду по ночам являться". Пока жива-здорова.

Может, мама эту историю придумала, поскольку не хочет кремации после смерти. А может, и было такое, но женщина была нездорова психически, поэтому у неё и были такие галлюцинации.

0

В моей семье есть предание, что, если самая молодая девушка в семье ест по ночам в полнолуние по нечетным числам месяца, значит год для семьи будет не урожайным. А, если она будет есть в ночь с субботы на воскресенье, то умрет корова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация