Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Разве книга обязана быть для ума лишь? А как же "для души"?

iris [76.9K] 6 лет назад

Отвечала на вопрос Любовь к Донцовой и Дому 2 говорит о низком уровне развития? ,задумалась. Кто может прояснить? Не обязательно же художественная литература должна быть высокоинтеллектуальной? А песни "для души"? Не оперу же все время слушать? Не спортом лишь заниматься,когда есть зарядка??)

Petrov [530]
А что такое песни "для души"?  6 лет назад
iris [76.9K]
Ой,мороз мороооз...-заунывным голосом и пьяным хором,наверное.  6 лет назад
комментировать
1

У меня на книжных полках соседствуют труды Никколо Макиавелли и детективы Устимовой- Макиавелли для случаев, если мозги хочется напрячь, Устимова- для расслабления мозгов, когда я уже уработалась до смерти, в голове шумит, а отвлечься не получается, тогда хорошо помогают этакие "дамские" детективы-Устимова, Донцова.

Муж ворчит, что книги нужно покупать для саморазвития, познания мира. И только для этих целей! Не согласна. Знаете, в этих глупых книжонках порой мелькают интересные вещи- так 6 лет назад из детектива Донцовой я узнала о препарате для похудения, который мне помог похудеть на 30кг ( не только благодаря этим таблеткам, но они способствовали). Вполне полезную вещь для себя узнала!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
iris [76.9K]
У нас как-то директором кинотеатра работала бывший учитель физики.Так вот,она считала,что даже детские фильмы,если их смотреть,могут многому научить взрослого человека! Во-первых,он уже вырос и многое забыл! Во-вторых,мир за это время так изменился,что появились вещи,не известные взрослым,другого поколения,людям. Так что везде,я согласна,можно что-то найти.А в этих книжонках- масса сплетен и информации на тему,-а как же думают эти курицы!!))  6 лет назад
комментировать
4

Теперь книги бумажные не только для ума или для души, нередко и как предмет интерьера. Впрочем, раньше тоже было такое, когда корешки книг по цвету подбирали к обстановке в комнате. У меня большая библиотека от папы осталась. Ее годами в руки никто не брал, много специальной или устаревшей профессиональной литературы там. Ну и художественных книг немало. Жалко, хорошие книги и детства воспоминания с ними связаны. Так вот, упаковала их в прозрачную пленку и выложила на мансарде в виде утеплителя плиты перекрытия. Выполняет свою новую функцию старая библиотека. А если кому-то понадобится, то корешкам кверху лежит и можно найти, распаковать и пользоваться.

Может когда-то Интернет себя изживет или вернемся к образу жизни древних людей, печатное слово опять понадобиться.


У меня как-то ноутбук в ремонте был, а понадобилась информация по рукоделию. Очень даже полезна оказалась литература из стопки о шитье и вязании.


Современные дизайнеры старые книги предлагают использовать нетрадиционно. Кому-то кажется это кощунством. Но что поделать, если нельзя все хранить и сохранять?

3

Вопрос очень женский))) Шучу. Есть такая литература! Любовный роман называется. Ни одному мужику этого не понять. Значит, речь о книгах для души. Как по мне, они (женщины, которых я наблюдал за этим занятием) читают все время одну и ту же книгу. С одним и тем же (практически) названием, сюжетом и картинкой на обложке. Умом этого не понять - только сердцем. Значит, для души.

текст при наведении

iris [76.9K]
Ой,фу.Ненавидю такие книжки! Детехтивы люблю! Или про жизнь)  6 лет назад
Людмила Козина [108K]
Игорь, честное слово, я такие не читаю.У меня, если для души, то "Сага о Форсайтах" или " Великий Моурави"... Могу перечитывать много раз.Если бы время позволяло.+))  6 лет назад
Chromer [416K]
Детективы? "Молчание ягнят" - очень душевная книга))) Про жизнь? "Асфальт" от Гришковца.  6 лет назад
Chromer [416K]
Людмила, ответ больше шуточный (в каждой шутке есть доля шутки). Спасибо  6 лет назад
Людмила Козина [108K]
Детективы тоже не читаю. У Донцовой ни одного произведения не читала, не знаю. Хотя она примелькалась на экране.Про "молчание ягнят слышала", а "Асфальт" даже не слышала. А вот Моурави советую почитать и для ума, и для сердца.Автор Анна Антоновская.Почему-т­о и о нем , и о ней молчат.  6 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

У меня все книги были для ума, как я сейчас понимаю. Пока не прочитала рассказы оГенри. Вот тогда я поняла, что такое книга для души. Его книги трогаю самые неожиданные чувства. И ум не нужен, чтобы понимать эти короткие рассказы - они доступны любому человеку. Я первым прочитала рассказ "Дары волхвов", наугад открыла и прочитала именно его. Мне было лет 15 наверное - мир перевернулся. Пока не прочла все - не успокоилась.

А потом уже читала и для ума и для души. Сейчас я более привередлива, если только для ума - читать не стану, такие книги у меня муж любит. Теперь я выбираю те, что "цепляют" мои чувства. Впрочем, так же с музыкой, живописью и многим другим. Новые и неизведанные чувства и эмоции хочется испытать. А все остальное - только средство. А ум мой пресытился уже. Все уже когда-то с кем-то происходило, ничего нового...

2

Книги и должны быть для души, в первую очередь, потому что чтение неинтересной, пусть и всеми признанной мировой классики, ничем вам не поможет. Книга должна развлекать, давать пищу для ума, погружая в чужую жизнь и чужие моральные дилеммы, пытаться ответить на вопросы "А что если?". Донцова - совсем неплохие детективы, но как просто способ занять время, а потом через 5 минут забыть уже, о чем читал, но останавливаться на них не стоит (а вот как первый этап для того, чтобы полюбить читать вполне подойдет), но мир книг настолько разнообразен, что останавливаться на ней не стоит, лучше почитать разные жанры разных писателей и понять, к чему больше всего душа лежит: и мир детективов гораздо более многогранен и широк, нежели Донцова (прочтите те же "Десять негритят" или "Головоломку" и к Донцовой уже не вернетесь).

2

Литература должна быть как для ума, так и для души. Но у каждой книги должна быть какая то суть, смысл. Книга должна нас чему то учить. Эта учеба не заключается в том, что вы узнаете о новом оружии времен 1 мировой войны или информация о том, как жили староверы. Не обязательно учить именно это. Книга должна оставлять свет в душе, учить нас быть человечней, не предавать, ценить родителей и т. д. А чему учит Донцова? Можно конечно прочитать ее так, чисто расслабится, посмеяться. Но не более. Любить жизнь, сделать выводы какие то из книги Донцовой или Марининой вряд ли получится.

Хотя, конечно, решать что читать только вам.

2

Я как раз, предпочитаю книги для души. Ведь хочется сесть и отдохнуть телом и душой. Для ума это совсем другое, да и порой в реальном мире столько проблем и забот, что мозг уже не готов переваривать тяжелые книги с глубоким смыслом.

Не призываю читать Калинину или Донцову, их я тоже читала, но будучи подростком. Сейчас читаю романы Остин, очень люблю Сару Эдисон Аллен, у нее немного книг, но они прям волшебные, очень советую. Иногда бывает читаю что-то другое, более тяжелое, но очень редко.

1

Книги книгам рознь )) Содержания же разные. У тела , телесного Я, есть свои желания направленные на поддержания тела в работоспособности и себя удовлетворение. У души есть свои желания и цели. Люди в большей степени думают свой физикой и химией, и мало у кого душа преодолевает барьер в виде этого телесного ума. Какой то источник мыслей всегда перетягивает власть в свою сторону для принятии решения у удовлетворение своих желаний. Так же и насчёт книг. Одному источнику одна книга. другому источнику мыслей другая. Всё зависит от целей источников мыслей, кто имеет главенство в данный момент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID