Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пожары в Сибири почему только во время пожара посылают трактор с опашкой?

joky [96K] 7 лет назад

Пожары в Сибири почему только во время пожара посылают трактор с опашкой? Когда произвести опашку должны были до пожаров.

категория: другое
1

Порядок в доме зависит от хозяина на местах.

А свой хозяин каждому известен. Пока кто-то не распорядится, инертные люди думают, что пронесет.

Мы вот ехали в выходные по нашей Самарской области, и я впервые обратила внимание, что кругом, и перед дорогами, и около лесов есть полосы, как-будто собираются что-то сажать.

Муж мне объяснил, что это и есть опашка против пожаров.

Многие губернаторы понимают, что противопожарные мероприятия стоят дешевле, чем восстанавливать и строить новые дома после сильных пожаров, которые несут еще и горе людям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Превентивная опашка, то есть создание и поддержание минерализованных полос, и опашка в процессе тушения лесного пожара - это различные технологические процессы с разными задачами и результатом. Минерализованные полосы, создающиеся до начала пожароопасного периода (иногда - прямо с осени) имеют целью оградить наиболее горимые участки лесов от основного лесного массива, либо "разбить" большой горимый массив на небольшие блоки, либо оградить потенциальный источник огня (автомобильная или железная дорога, вырубка, населенный пункт) от леса, либо, наоборот, защитить населенный пункт или объект лесной инфраструктуры от пожара. В соответствии с этим и создается непрерываемая минерализованная полоса либо конструкция из нескольких полос, перемежающихся вырубкой, участком без горючих материалов или лиственными молодняками.

Опашка трактором с плугом во время пожара имеет иные цели - прежде всего, это способ тушения конкретного пожара, при котором непосредственно перед кромкой пожара проводится минерализация почвы. Также в тушении верховых пожаров используется технология отжига от опорной полосы, которую, при возможности, также делают с помощью опашки. Кроме того, тажелые трактора и бульдозеры при ушении пожара необходимы, чтобы "проложить" дорогу к месту тушения пожарным автомобилям.

Возвращаясь к сути вопроса: опашка в обязательном порядке производится как до пожароопасного периода, так и при тушении пожара, но в первом случае эта планомерная незаметная работа тракториста, которая никогда не бывает на виду. Во время массовых пожаров сделанная опашка наверняка остановит не один пожар, спасет не один населенный пункт, но на фоне общей ситуации никто не обратит на это внимание. Зато факт посылки в лес на тушение десятков тракторов и бульдозеров никогда не остается незамеченным, позволяя журналистам спекулировать общественным мнением, утверждая, что причина пожаров - невыполнение противопожарных мероприятий.

Разумеется, есть и случаи, когда по какой-либо причине плановая противопожарная опашка не проводилась, но на количество тракторов, направленных на тушение пожара, это никак не повлияет, даже если пожар возникнет в опаханной со всех сторон лесной роще, трактор туда все равно будет направлен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация