Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы ваши версии смерти Маяковского?

Джинг [128K] 10 лет назад

Он был убит или покончил с собой? В чем причины его гибели? Кто и что слышал об этом?

Я, к примеру, слышала версию о том, что Маяковский, еще в ранней юности влившийся в революционное движение, был однажды пойман с листовками и заставлен работать на царскую охранку. Потом к власти пришли большевики, чекистам попал в руки компромат на поэта. В общем, Владимир Владимирович был вынужден всю жизнь работать то на охранку, то на ЧК и на ОГПУ. Этот вечный шантаж мог сподвигнуть Маяковского покончить с собой. Или же он стал не нужен (и опасен?)органам госбезопасности и его попросту устранили в определенный момент.

А вы какой версии придерживаетесь?

2

Я думаю, стечение всех обстоятельств, последняя капля. Он уже не видел для себя будущего. Оглянулся окрест, душа переполнилась, но и не было рядом никого, кто бы мог поддержать. Почему в более благополучные (хм,когда в нашей стране были благополучные годы в полном смысле этого слова?) застрелился Фадеев, все, переполнилась душа ложью, лицемерием, невозможностью дальше так жить.

Как, казалось бы, долго могут быть натянуты нервы столь ранимого человека, хоть он такой большой и грозный, всегда готовый дать отпор дилетантам, мерзавцам от литературы и политики?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я считаю, что самоубийство. Но самоубийство к которому его старательно подвели. Нет, физически никто не помогал, но можно вокруг человека создать такую обстановку, что он захочет уйти сам. Даже самые сильные умелому и массовому воздействию не в силах долго противостоять. А такие люди, как Маяковский, горят ярко, но сгорают быстро...

0

так покончил с собой Маяковский или его убили? Как было на самом деле, остается только гадать. Официальная версия - самоубийство, лично для меня весьма обидна и очень неприятна, поскольку мне очень нравятся стихи Маяковского, они до краев наполнены энергией и любовью к жизни.

Само собой, с Маяковским лично я знакома не была, а история имеет свойство со временем обрастать не основанными на истине подробностями, и я настроена делать выводы о том, был ли склонен к самоубийству поэт только по его стихам, и выводы эти сформулировала для себя еще в школьные годы, когда мы изучали поэзию Маяковского.

Вчитайтесь в его строки ("Лиличка!"):

В стихотворении "Сергею Есенину" поэт писал:

Перечитывая вышеприведенные строки, трудно поверить в то, что Маяковский, осуждая самоубийство Есенина, мог решится на такой же шаг, противореча сам себе. Во всяком случае у меня поверить никак не получается, читая, в том числе, и эти строки:

Но не стоит снимать со счетов и то, что у каждого человека, тем более у человека творческого, в голове ползают свои тараканы, будоража и переворачивая его мозги так как им заблагорассудится. Сегодня человек в своем уме, завтра - вообще без такового.

Так что - остается только строить версии и жалеть о том, чего изменить уже невозможно.

Edgar Metzengers­tein [138K]
Вот как раз именно по первой цитате видно, что мысль о самоубийстве для него была привычной, - просто он в поэтической форме обещал любимой женщине, что ради нее не будет заниматься такой рутиной. Но потом он, видимо, перерос страсть к этой женщине.  2 года назад
комментировать
0

Грех судить о великих мастерах.

Я не разбираюсь в поэзии и истории. Но версия моя личная имеется.

Совершенно новый стихотворный стиль. Действительно способный возвысить или уничтожить кого или чего угодно несколькими строками. А тут.. коллеги пишущие о себе любимом.. оказавшиеся у подножья горы по имени В.В.Маяковский.

Грех судить о великих мастерах.

0

Дело не в том, каковы наши версии.

Дело в том, каковы версии тех людей, кто знал Маяковского, общался с ним, занимался уже после исследованием его жизни и творчества.

Практически единогласно в сообществе специалистов по творчеству Маяковского уверены в версии убийства.

0

Версия только одна- это самоубийство. Это подтверждено официальными службами. Его смерть была ни кому не нужна. В то время не было ни каких политических мотивов уничтожить его. Во всех его произведениях социально направленная линия.

0

Версии постоянно блуждают в обществе. Была программа на тв, где расследование все и установили, что его кто то там убил. Но, на самом деле, основная версия его гибели - это конечно самоубийство. Так что, как то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация