Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"Изюминка" Евровидения - в исполнении песен участниками на родном языке?

Ondatra [54.7K] 7 лет назад

Мне кажется, что конкурс песни "Евровидение" раньше был трогательнее и оригинальнее, поскольку представители всех стран-участниц исполняли песни на родном языке.

Перейдя на общеевропейский английский, песни, поставленные "на поток", слились в нечто единое, не выделяющееся из общей массы.

Вы считаете так же?

Do-break [17.9K]
Да!  7 лет назад
комментировать
3

Говорить о "Евровидении" как о стартовой площадке в мир международного шоу-бизнеса - смешно. За всю шестидесятилетнюю историю конкурса только однажды победители "проснулись знаменитыми" - это произошло с группой АББА. Всех остальных победителей, а тем более простых участников, как правило, через год большинство зрителей уже не помнит. Не говоря уж о том, что вообще неанглоязычных исполнителей, которым удалось пробиться на английскую и американскую сцену, можно по пальцам одной руки пересчитать. Не нужны в США и Англии чужие певцы, поющие на английском с акцентом.

На "Евровидении" до 1999 года было правило: каждый участник должен был исполнять песню на государственном языке своей страны. И на мой взгляд, это было правильно - показать самобытность песенной культуры и языковое разнообразие европейских стран.

Сейчас большинство участников поют на английском и все песни слились в единую стандартную, довольно занудную песню в стиле европоп. На своих языках поют обычно только представители бывшей Югославии, чем и выделяются, а также традиционно поют на родном языке итальянцы, потому что считают свою песенную культуру выше англоязычной.

Мне, например, как зрителю, интереснее и приятнее слушать песни на разных языках, а не только на дурном английском с ужасным акцентом. Насколько я могу судить по форумам, тех, кто думает так же, немало.

Ну и ещё. Вообще-то, в большинстве стран к этому конкурсу не относятся серьёзно, считая его конкурсом для домохозяек, и посылают туда фриков или вышедших в тираж певцов. Это у нас Евровидение по значимости только немного уступает олимпийских играм и чемпионату мира по футболу. Надо и нам спокойнее к этому конкурсу относиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Полностью согласна с Lorem Ipsum.

Единственно, добавлю к ABBA еще одного "проснувшегося знаменитым" - пресловутого (тую) Кончиту. ))

Считать Евровидение серьезным проектом, на котором обязательно нужно выступать на английском - это не очень правильное решение (на мой взгляд). Шансы стать суперзвездой всея Европы крайне малы. Ну если только в бороде с платьем, но это уже другая песня...

Но вроде бы никого и не заставляют петь на английском? Но люди почему-то считают, что если можно, значит, нужно.

Иной раз и не нужно. Английский язык некоторых исполнителей шокирует - акцент ужасный, это слышит любой человек, даже не англичанин.

Нужны ли такие исполнители Европе? Нет.

И даже с идеальным английским тоже не нужны. Вернее, они, конечно, могут там выступать, перед эмигрантами, но нуждаются ли в них "коренные"? Вряд ли. На этот Олимп из чужаков пробиваются единицы, шансы мизерные.

Насчет итальянцев - они молодцы, что поют на своем. Прекрасный певучий язык, богатая культура, отказываться от нее ради сомнительной популярности в Британии и за океаном? Это было бы преступлением.

Конечно, вряд ли что-то изменят в правилах. Сейчас формат конкурса вроде как оптимален.

А тем, кто все же хочет выступать на английском, просто нужно подтянуть произношение.

2

Я думаю, лучше было бы, если бы на своём языке пели, а так ... нивелируется всё, донельзя. Очень в этой связи "Бурановские бабушки" припоминаются - ничего ведь там, кажется, по-удмуртски не было? Но сам колорит, постановка, костюмы национальные - покорили же совершенно. Хорошо будет, если в будущем конкурс в этом направлении "повернёт".)

1

Не вижу в этом никакой изюминки. Исполнитель, конечно, должен петь на том языке, на котором у него получается естественно, и если он может петь лишь на родном языке, но хорошо петь, то пусть так и поступает.

Но мне как слушателю нет никакого интереса слушать песни по-албански или на каких-нибудь других диковинных языках, что я в них понимаю?

А шоу-бизнес и есть поток, это серьёзный механизм по раскручиванию исполнителя и каждой конкретной песни. У каждого певца на Евровидении есть максимум два выступления со своим номером. Поездка за границу, запись аккомпанемента, костюмы для всех, группа поддержки, танцевальная группа, цифровая анимация - это всё стоит денег. Эти деньги взялись из какой-то тумбочки. Их нужно в тумбочку вернуть, желательно больше, чем взято.

У почти каждого конкурсанта мечта проснуться знаменитым на всю Европу, заинтересовать менеджеров международного уровня, отправиться в турне по городам и странам... стоп! С каким репертуаром? Нет таких безумцев где-нибудь во Франции или Греции - выслушивать абракадабру полтора часа подряд, а ведь примерно столько должно длиться приличное выступление. Песня-визитная карточка должна вызывать к исполнителю интерес, а не вопрос: и кому надо это выслушивать?

Поэтому эти "изюминки" хороши лишь для тех исполнителей, которые изначально не рассчитывают на сколько-нибудь значительный успех на международной сцене.

Ondatra [54.7K]
Масса итальянских исполнителей без какого-либо знания английского языка, помнится, покорили всю Европу - Пупо, Андриано Челентано, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр...
Да и, скажем, Джо Дассена, поющего на ломаном английском, я тоже не представляю.
Популярность зависит от умения себя преподать, проникнуть своим голосом в душу, а не от деревенского акцента чужого для исполнителя языка.
 7 лет назад
Удивительн­ая Рядом [535K]
"Масса итальянских исполнителей" не покорила главную европейскую державу в шоу-биззнесе - Великобританию, и этим всё сказано. Они покорили лишь СССР, в котором массово не знали никаких иностранных языков, и слегка Германию. До США - страны, где зарабатываются настоящие деньги, - они вообще не добрались, несмотря на обильную итальянскую диаспору. Это не такие уж легендарные времена, что о них уже можно что попало сочинять. Данные чартов доступны в Интернете.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация