Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие есть способы защиты трудовых прав и свобод?

kaa67alex [15K] 7 лет назад

Какие есть способы защиты трудовых прав и свобод?

2

Доброго времени суток Вам. Самыми главными источниками прав и свобод являются Конституция РФ, а именно - ст. 37 Конституции РФ. Так же ваш трудовой договор и Трудовой кодекс, опираясь на которые вы всегда можете доказать свою правоту работодателю (либо при беседе, либо через суд, если возникла такая необходимость).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Самозащита трудовых прав-это обращение к работодателю с заявлением о нарушении ваших трудовых прав. Обращение в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации. Обращение в инспекцию по труду. Обращение в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших трудовых прав. Районный или городской суд рассмотрит ваш индивидуальный трудовой спор по вашему заявлению, оформленному в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.

3

Работники могут защитить свои трудовые права путем обращения:

  1. в профсоюзную организацию (хотя сейчас это малоэффективно и от профсоюзов толка нет)
  2. в государственную инспекцию по труду (есть в областных и районных центрах)
  3. в комиссию по трудовым спорам предприятия (если таковая имеется)
  4. в районный суд ( вопросами нарушения в сфере труда занимается только он, госпошлина не взимается)
  5. в прокуратуру.
2

Я могу сказать относительно законодательства по защите трудовых прав и свобод в Республике Беларусь.

Практически на каждом предприятии в Беларуси существует профсоюз, который является первичной организацией при разрешении споров между нанимателем и работником. То есть, при возникновении определенных вопросов можно смело обращаться с письменным заявлением в профсоюз.

Если на руках у работника уже есть официальный ответ из профсоюза, и он считает, что его права и свободы все равно не восстановлены, то он может обращаться с заявлением в суд. Особенностью трудовых споров в суде является то, что для подачи заявления в суд не требуется оплата государственной пошлины. Обязательным условием является лишь предварительное рассмотрение спора силами профсоюза.

1

Действующее законодательство предусматривает, что при нарушении Ваших трудовых прав Вы имеете право обратиться с заявлением к работодателю. Если же работодатель игнорирует Ваше обращение и продолжает нарушать Ваши права, то Вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам, если она есть у Вас на предприятии или в организации. Если комиссии не существует в Вашей организации, то обращайтесь в инспекцию по труду, обычно они проводят проверки и налагают штрафы на руководителей или виновных должностных лиц. Так же возможно обратиться с письменным заявлением к прокурору и в суд.

1

ТК предусматривает защиту своих прав любым законным способом:обращение в инспекция,в суд(без гос.пошлин,в прокуратуру,СК,уполномоченному по правам человека,профсоюз наконец

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация