Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Чем заправить салат,кроме майонеза, растительного масла и сметаны?

девушка-загадка [133K] 7 лет назад

Какие существуют более вкусные и полезные заправки для салатов?

brateckrol­ik [22.1K]
Вместо майонеза лучше бы оливковым маслом заправить. Я все салаты оливковым маслом заправляю.  7 лет назад
комментировать
4

Существует немало разных рецептов хороших дрессингов (салатных заправок) на основе оливкового масла и других растительных масел, например, такие (из моего кулинарного "арсенала":

1) 2 ст/л оливкового масла+2ст/л белого бальзамико+2 ст/л апельсинового сока+1ч/л виноградного сиропа или мёда+0/1ч/л горчицы+немного перца, соли

С таким дрессингом сегодня готовила этот салатик:

2) 2 ст/л оливкового масла-2ст/л белого бальзамико+2ст/л воды+перец, соль, сахар+натёртый мелко пармезан.

С ним готовлю салат из рукколы и пармезана

3)2ст/л ОМ+2ст/л бальзамико+2 ст/л йогурта+мёд+соль, перец+горчица.

В некоторые заправки можно вместо оливкового брать масло виноградных косточек, ореховое, а вместо бальзамико добавлять густые крем-соусы, уксусы с ароматами.

Не забывать об особых добавках: лук-шалотт, чеснок, зелёный лук, калёные орешки и семечки, сухарики, зёрна граната, съедобные цветы. Всегда доверять своему вкусу и проявлять фантазию.

Этот салат заменил собой целый обед: зелёная спаржа, зелёный салат, пармезан, томаты, куриное филе, обжаренное в оливковом масле и орехах, кроме дрессинга сверху полила чуть кремом-бальзамико.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Думаю, что не открою великой тайны, если скажу, что салаты очень хорошо можно заправить маслом оливковым. Более того, оливковое масло считается более полезным и насыщенным витаминами и микроэлементами продуктом, нежели всем известное, масло подсолнечное.Кроме того,оливковое масло считается более диетическим и менее калорийным продуктом.

Конечно, цена оливкового масла у нас (когда я говорю " у нас", то имею ввиду Украину, хотя и в России ситуация с ценой аналогичная) выше чем подсолнечного, но есть купажи подсолнечного и оливкового масла, как для заправки салатов, так и для жарки чего-либо, приемлимые по стоимости.

Выражаю исключительно собственную точку зрения.

3

Всем соусам я предпочитаю соус Наршараб. Он считается азербайджанским, хотя его изготовляли много веков назад в Персии.

Способ приготовления очень долог. Сок гранатов, сгущали на солнце несколько дней. Промышленный метод, естественно, значительно быстрее. Я делала просто в микроволновке на мощности 30% с добавлением сахара. Соус очень своеобразен на вкус и годится во все блюда, как мясные, рыбные, так и овощные. Гурманы могут добавить соевый или чуть томатного.

Меня удивило, что отвечающие обошли вниманием сотни соусов, изготавливаемых из вина. Например, известный соус "Редвайн" (красновинный) изготавливается сгущением разных сортов вина из красного винограда, с добавлением сливового. Лично я экспериментировала с фруктовым, красным, сладким вином "Сангрия". Следует учесть, что при тепловой обработке более 2/3 спирта испаряется. Впрочем, некоторые десертные кислые вина 6 - 9 градусов добавляются в салаты и так, без обработки. Многие наверняка пробовали морепродукты в вине.

По поводу чайного соуса со жжёным сахаром, не могу сказать определённо идёт ли он в салаты, но в жаркое с мясом, птицей и крупно порезанной картошкой, он идёт определённо, получается золотистый цвет и потрясающий вкус.

3

Если вас интересует вопрос, чем заправить салат, в том, плане, чтобы было меньше калорий, то можно взять очень легкий майонез или сметану с низким содержанием жира.

Если же хочется новых вкусов, то можно и вообще обойтись без заправок.

Я часто не добавляю ничего, особенно если салат однокомпонентный, например, из свежих помидоров или вареной свеклы. Хотя вроде выходит и не салат, а нарезка, но мне и так вкусно.

Можно заправить соком лимона, например.

Или соусами, но в их основу все равно входит что-то из перечисленного вами, например, растительное масло.

Есть еще кефир, йогурт, соевый соус, растительная сметана или майонез (из соевого молока, из льна, орехов и т. д.)

2

К вашим услугам многое. Даже сливки. Правда, добавить их можно совсем немного.

Очень вкусной получается заправка, если там присутствует горчица. Для кого- то горчица "русская" слишком "рьяная", а я добавляю ее. Интересной будет, также, заправка с добавлением хрена. Мой излюбленный "Боярский".

Из масел в салаты предпочитаю я добавлять ароматные, нерафинированные. Аромат- вызывает аппетит. А этого кулинар и добивается. Чаще всего для салатов использую масло растительное подсолнечное "ароматное".

Ну и не забудем об уксусе. И важно не забывать о его "происхождении", если решили использовать его в салате. На искусственные эссенции у многих людей аллергия. А вот уксусы типа яблочного, бальзамического, винного и виноградного для салатов дополнение хорошее. Также как, лимонная кислота из пакетика или натуральный сок лимона.

2

Кроме майонеза существуют и другие заправки для салатов.

Например, овощной салат можно заправить смесью из полстакана олив. масла, выжатым соком из половины лимона, половины ложечки чайной соли и и на кончике чайной ложечки молотого перца (черного).

Сначала надо взбить венчиком ингредиенты, а уже затем влить масло.По желанию можно добавить небольшое количество горчицы.

Для мясных и салатов с морепродуктами подойдет такая заправка.

Сначала растираем чеснок и перемешиваем с другими ингредиентами в одном направлении.

Постепенно струйкой вливаем масло, продолжая мешать.Соус должен быть как эмульсия и все ингредиенты для смешивания используем комнатной температуры.Если получилось так, что соус свернулся, можно добавить каплями теплой воды и немного взбить.

1

Для сохранения здоровья (а также в диетическом питании) салаты, помимо оливкового масла, лучше заправлять белым йогуртом, или бифидоком. В них небольшой, по сравнению со сметаной ( и тем более с майонезом) процент жирности, полезный состав. Это касается и мясных высококаллорийных салатов, и овощных и фруктовых.

В заправку к мясным или рыбным салатам для разнообразия можно добавить немного соевого соуса, а можно сделать его самостоятельной заправкой. Для этого в соус надо добавить немного воды и приправить мелко порезанной зеленью укоопа,петрушки, или сельдерея.Зелень хорошо бы добавлять во все виды заправок для салатов.

1

Более полезная заправка для любого салата из свежих овощей и зелени - это смесь любого растительного масла с лимонным соком, солью, перцем. Масло можно взять подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное. Вместо лимонного сока можно взять бальзамический уксус. Корейские салаты я заправляю смесью растительного масла с соевым соусом, можно добавить зубчик чеснока. Если в салате присутствуют морепродукты, то его можно заправить смесью рыбного или устричного соуса с растительным маслом. Заправку можно сделать из растертых вареных желтков, горчицы, растительного масла. Салат из фруктов можно заправить йогуртом.

1

Мы в семье очень любим заправлять салаты лимонным соком , только что выжатым, это придает салаты пикантный вкус и свежесть. Свекольный салат мы любим заправлять молочной закваской или кефиром, может быть это покажется кому то странным, но это действительно вкусно.

1

Кроме перечисленного можно заправить салат нежирным и несладким йогуртом. Или соусом песто, можно приготовить соус, который делают для салата цезарь (хотя он достаточно похож на майонез), некоторые любят заправлять салат лимонным соком.

1

Салаты заправляют еще и различными соусами, в том числе и соевым соусом. Подбор заправки осуществляется исходя из того, какие ингредиенты у вас в салате. Некоторые добавляют к заправке различные виды столового уксуса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация