Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России не судят по статье "Наемничество­"?

[пользователь заблокирован] [11K] 5 лет назад

Цитирую саму статью Уголовного Кодекса РФ:

"Статья 359. Наемничество

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 359]

  1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей."

4

Вопрос на засыпку:

А кого судить? Кого привлекать по статье? Дайте нам наемников, мы их быстро засудим. Хоть одного единственного наемника предоставьте. Естественно - не всяких ряженных ультра-мега- супер спецназовцев, а настоящих наемников.

Вот тогда и спрашивать можно - почему, да как.

А нынче будет СБУ "ловить" каждый день "российских наемников". На любой вкус и цвет. Вот давеча обгадились с "капитаном и сержантом", так укроблогер Ярчук быстренько им "поймал" еще одного ГРУшника. Раз не подходят вам капитаны и сержанты - держите подполковника! Не жалко для родной СБУ! Только намекните - и генерала споймаем! И маршала возьмем! Мы - такие ...

Ох, мама дорогая! Держите меня четверо! Помру от смеха.

Нет просто сил читать такое ...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Граждан РФ не особо берут в наемники. Сказывается неумение продавать свои навыки за хорошую цену. А просто участие в перестрелках на иностранной территории наемничеством не является. Наемничество это именно война за ненормально большие деньги (значительно бОльшие, чем платят местным военным).

Кстати по этому наемничеством не является служба в "Иностранном Легионе" Франции. Там вознаграждение совершенно стандартное для военнослужащих Франции.

1

Опа чё, пока собрался ответить (уже 2 с половиной года назад вопрос задан, надо же!) - petrovych оказался заблокированным перманентно. Так я, коллеги, не удивлён. Меньше надо было антироссийских политических провокаций тут устраивать.

Это, кстати, не обсуждение действий модераторов, а элементарная констатация факта: да, заблокирован, любой может удостовериться. И, считаю, немаловажная для понимания того, что мы тут на этой самой странице обсуждаем.

Хотя на глаза мне этот вопрос попался лишь пару месяцев назад.

Что значит "в России не судят по статье "Наемничество"? Судят. Когда есть кого судить и есть состав преступления. А не призрачные "русские и чеченские наёмники на Донбассе" и подозрительно новенькие безымянные обложки паспортов.

Вопрос задан 19.05.2015 в 21:20. Притом 14 января 2015 в 17:39 опубликована статья под заголовком "Первый в России приговор за наемничество признан законным". А заседание суда вообще произошло в 2014, тогда как статья - о том, что осуждённые безуспешно пытались обжаловать приговор Лефортовского суда. Вот та же история на другом сайте, тоже от 14.01.2015.

Между публикациями (не говорю уже о самом суде) и появлением данного вопроса прошло четыре месяца. Неужели всё это время сайты NoNaMe и НТВ не индексировались поисковиками?

Да в жизни не поверю. И как же в свете этого следует расценивать данный вопрос?

А вот публикация посвежее, от 07.06.2017, 20:28, на сайте Коммерсант.ru. Самарца осудили (заочно) за наёмничество в Украине. Он там вступил в "Правый сектор, после чего вообще в «Азове» решил героически послужить. Причём дело было открыто тоже в 2014. А petrovych, автор этого вот вопроса, ни сном ни духом. Потому что если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться, правильно? Так вот, если Артем Широбоков вернётся в Россию - приговор вступит в действие.

Итак, отвечая на вопрос

могу сказать: потому что такие фантазии у провокаторов и рупоров антироссийской пропаганды. А на самом деле всё совсем не так.

И напоследок вот ещё ссылочка. От 6 октября 2015. Что мы там видим? Что наёмников в России таки судят. Даже если и правда лишь избирательно, дескать, гражданин РФ должен служить только в армии РФ и уж никак не против Родины - это уже другой вопрос. Тогда как на этой странице догадку (конечно же, тенденциозную), что в России за наёмничество не осуждают вообще, выставляют неоспоримым фактом (что по правилам сайта является нарушением п.9.5). А ещё в этой статье говорятся другие интересные вещи. Например,

А то некоторые, знаете ли, утверждают, что со стороны Украины никаких иностранных наёмников не было и нет. Или что наёмников, воюющих на стороне Донбасса, надо судить или уничтожать, потому что они А) есть и Б) негодяи - а про наёмников со стороны ВСУ почему-то молчат, дескать, их и судить не за что - как в анекдоте:

и вообще их не существует.

Ну и стоило бы задать встречный вопрос. Если в Украине таки осудили кого-то за наёмничество, мол, воевал против ВСУ - значит, там эта статья есть и точно работает. Ну и где суды над иностранцами, воюющими на стороне ВСУ? Или такая вот она кривобокая, законность и справедливость поистине европейского уровня, куда там России? Но топикстартер не ответит.

1

Как это у вас принято - не лезьте к нам. Эти слова постоянно звучат из уст пособников укрорежима. Ну так и вы не лезьте. Я вам открою маленький секрет правосудия - некоторые статьи кодекса не работают, или редко применимы. Но они есть - государство может их применить, правда для этого нужны стопудовые доказательства, да и адвокаты сейчас могут разбить любое обвинение, поднаторели. Другое дело - гестапо, там не нужны доказательтва, их выколачивают. А ещё секрет, российское право базируется на римском праве, как и во многих других странах. За тысячи лет ничего не изменилось, или изменилось не значительно. Но кроме права, есть интересы государства. В критические моменты, государство может выходить за рамки права. Подумайте на досуге.

1

Почему это не судят?

Судят.

Если имеется факт преступления.

Но и немаловажно - классифицировать задержанного как наемника!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID