Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Через сколько минут умирает мозг после остановки сердца?

kodGreya [7K] 7 лет назад

Иными словами: интервал времени между клинической и биологической смертью. Максимально.

2

Хм, малость не поняла.

Сердце может не биться, человек может не дышать, но при всём при этом быть подключенным к системе жизнеобеспечения и "жить" до тех пор пока есть деньги на оплату такой "жизни", или пока кто-то не решит всё это остановить.

В другом случае (думаю, Вы об этом). После остановки сердца реанимационные мероприятия продолжаются в течение двадцати минут - так положено по врачебной Инструкции. В противном случае, бездействие подпадает под Уголовный Кодекс РФ (неоказание).

Но мало вероятности (хотя всё же есть!) после этого времени получить адекватного человека, частенько человеческому мозгу хватает и 10 минут, чтобы перестать быть мозгом мыслящего...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Обычно приводится цифра в 5 минут - это временный промежуток в течении которого мозг еще не страдает от кислородной недостаточности и возможно оживление пациента без каких-либо последствий для его состояния. Однако эта цифра средняя и она может варьироваться в очень широких пределах - от 2 до 11 минут. Хотя справедливо считается. что уже от 7 минуты клетки мозга начинают отмирать и чем больше время проходит, тем этот процесс серьезней. При оживлении человека после 10 минут клинической смерти, работа мозга серьезно нарушается и велика вероятность получить полностью недееспособного человека. Хотя полагается проводить реанимацию не менее 20 минут, а для не медицинского персонала предприятий инструкциями оговаривается время до приезда скорой.

2

Для того, чтоб умер мозг, достаточно 5-6 минут и человек уже не будет прежним никогда.

Когда происходит остановка сердца, количество поступающего к мозгу кислорода иссякает и начинается кислородное голодание. Начиная с 7 минуты, после остановки сердца, из-за кислородного голодания в мозгу отмирают клетки и они не восстанавливаются никогда.

Реанимацию оказывать человеку, должны 20 минут и иногда, удаётся человека вернуть к жизни, его сердце заработает. Во время реанимационных действий, время идёт на секунды!

Если человека спасают, он не умирает, но прошло время - он может жить, но быть недееспособным из-за отмерших клеток в мозге, функции уже мозг не может выполнять полноценно.

2

У подруги на днях сердце 30 минут не билось, но врачи-реаниматологи смогли ее спасти. Да, она сейчас лежит в глубокой коме, с тяжелым отеком мозга, на ИВЛ, но она всё еще живая! А вообще страшно всё это.. это ведь последствия после родов, халатность врачей, положили её в палату и забыли, а у нее открылось кровотечение и на утро, обнаружив её, на койке лежал практически труп, крови почти не осталось, в дальнейшем ей влили 10 (!) литров донорской крови, но многие органы уже успели отказать, в том числе почки. Сейчас лежит полность на аппаратах, еле живая, а врачи даже диагноз не говорят.. несут всякую ахинею

1

Клиническая смерть отличается от биологической тем, что в этом периоде умирания человека еще можно спасти/вернуть к жизни. И именно после остановки дыхания и сердечной деятельности начинаются/должны проводится реанимационные мероприятия.

Так вот, считается, что мозг, клетки мозга умирает/погибают в течение 5-6 минут отсутствия доставки к нему/к ним кислорода (у различных людей может быстрее или медленнее, также имеется зависимость от температуры окружающей среды: в холодное время медленнее).

Спустя это время считается, что клиническая переходит в биологическую смерть.

1

Насколько я помни из уроков охраны труда в институте, после остановки сердца кровь перестает циркулировать и в клетки мозга постепенно начинают страдать от недостатка кислорода. Критический момент наступает по истечении 5 минут после остановки сердца, то есть мозг человека умирает. Если на протяжении этого времени не реанимировать человека и не завести сердце, то отмирают клетки коры головного мозга и человек становится уже недееспособным, при условии, что удастся реанимировать после 5 минут.

1

После полной остановки сердца клетки головного мозга начинают отмирать после 5 - 6 минут. Скорость процесса отмирания клеток мозга зависит от температуры окружающей среды (чем холоднее, тем скорость отмирания уменьшается). Поэтому рекомендовано до приезда скорой помощи попытаться максимально охладить голову и тело человека после остановки сердца и производить массаж сердца и искусственное дыхание.

1

Клетки головного мозга отмирают после того как пройдёт 5-6 минут после полной остановки сердца.

В эти 5-6 минут мозг ещё не отмирает, а только начинает страдать от недостатка кислорода. То есть в этом промежутке ещё можно проводить процедуры для оживления человека без последствий в дальнейшем. А уже после, если человек выживет, то может стать "овощем", то есть недееспособным человеком.

1

От остановки сердца до полной смерти мозга 5-6 минут. Биологическая смерть начинается от 3 до 14 минуты- начинают отмирать наиболее чувствительные к кислородному голоданию участки коры головного мозга.

После клинической смерти после реанимации возвращаются около 10%, причем лишь 3-4% без повреждения головного мозга.

1

Есть несколько факторов, которые влияют на такое время, например, какая температура в этом месте. Среднее время жизни мозга при остановке составляет от пяти до шести минут. Поэтому именно в это время врачи пытаются спасти человека.

1

Есть порядка 4-6 минут после остановки сердца и дыхания, чтобы восстановить жизнедеятельность без необратимых процессов. В противном случае, клетки мозга из-за недополучения кислорода, который поступает с кровью, начинают отмирать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID