Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, если обожгла медуза?

Фея [403] 8 лет назад

Как избавиться от боли, какими средствами?

2

Все зависит от степени ожога. Хорошо промыть место ожога солевой водой. Боли пройдут не сразу в течении нескольких часов может прийти облегчение. Желательно быстрее посетить медпункт, последствия могу быть печальными, может возникнуть аллергическая реакция.

Есть информация что можно промыть место ожога спиртом, для облегчения боли.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Даже на отдыхе, когда хочется расслабиться и ни о чём не думать необходимо сохранять бдительность, особенно, если рядом ребёнок.

Одна из проблем, с которой можно столкнуться на море, встреча с медузой.

Желательно не заходить в воду, если недавно прошёл шторм. Не трогать выбросившие на берег щупальцы и медузы. Всегда обращать внимание на предупреждающие флаги на побережье. Фиолетовый флаг сигнализирует об активной морской живности, в том числе и медуз.

Если ожога не удалось избежать, то рану необходимо обработать морской водой, 5%-ым уксусом, раствором пищевой соды, нашатырным спиртом или лаймовым соком. Запрещено наносить на рану пресную воду, алкоголь, масло, йод, зелёнку, а также забинтовывать.

Желательно после оказания первой помощи вызвать скорую помощь для исключения более серьёзных последствий.

1

Ну во-первых, если вас обожгла медуза, то надо как можно скорее выйти из воды. Ни в коем случае не трогайте место ожога руками, там остались стрекательные клетки, которые продолжают выделять яд. Надо как можно скорее их удалить. Для этого обильно промойте место ожога соленой водой (можно также содовым раствором). Только ни в коем случае не промывайте место ожога пресной водой, оставшиеся клетки начнут разрушаться и выделение яда пойдет быстрее. После этого желательно к месту ожога приложить ткань смоченную яблочным уксусом (его также можно заменить алкоголем или нашатырным спиртом). На крайний случай обработайте пораженное место мочой. Дальше примите обезбаливающие (анальгин) и антигистаминные препараты (супрастин, диазолин), какие есть под рукой и отправляйтесь в ближайший медпункт или сделайте так, чтобы с вами был кто-то рядом, кто сможет помочь если вам станет резко плохо и постоянно прислушивайтесь к своему самочувствию. Некоторые медузы бывают сильно ядовитыми и их яд может вызвать массу осложнений вплоть до остановки сердца и серьезных аллергических реакций.

1

Смыть жгучую слизь и принять противоаллергенный препарат ("Кларитин"?), что бы уменьшить силу проявления реакции. Ну и на всякий случай обратиться к квалифицированному врачу - мало ли, насколько та медуза ядовита?

На самом деле, аллергическая реакция всегда индивидуальна, да и медузы бывают разными. Чем ярче щупальца - тем выше вероятность жгучего сюрприза при контакте с ними, но и прозрачные медузы иногда могут скрывать в своих рядах одну-две ядовитых особи (проверено на личном опыте).

Так же на степень проявления аллергии/ожога влияют такие факторы, как: погода на улице, степень утомлённость ужаленного, общее состояние здоровья, рацион за последней трапезой, иные принимаемые препараты, недавние болезни и уже известные аллергические реакции (склонность к аллергии).

1

Я живу у моря и могут сказать, что медузы чаще бывают не ядовитыми и ожог быстро проходит, но конечно какое то время, там где был укус (ожог) от медузы будет гореть и жечь.

Нужно промыть это место соленой водой и обработать спиртовым раствором.

Если есть возможность,то приложить лед, чтобы снять отек временный.

Главное,чтобы не случилось аллергической реакции и если это произойдет, можно принять таблетку супрастина, и он снимет этот отек.

Страшнее будет, если медуза ядовитая, и поэтому лучше сразу обратиться в специалисту медику, чтобы выяснить все по горячим следам.

И еще можно смазать раствором йода это место.

0

Можно выпить любое обезболивающее средство, подходящее Вам. Главное не паниковать. Меня обожгла медуза с фиолетовыми частями в Хорватии. Было чувство, что меня ударило током. Я сразу и не поняла, что это было. В округе, когда я плавала, вообще не было видно медуз. Сразу началась паника, бросало то в холод, то в жару. Ну и естественно на пляже ничего не было, только море соленой воды. Вот я и потирала больное место. Болеть перестало через пару часов, а шрам - ожег оставался на руке еще полгода. Сначала был красным, а потом белым как зажившая царапина. Я не пила ни каких таблеток и к врачам не обращалась. Если у вас нет аллергии, то можно не переживать все пойдет само через несколько часов.

А еще читала, что медузы кусают выпивших людей. Что удивительно я вообще не беру в рот спиртного.

0

Я живу около Черного моря, у нас медузы почти безобидные - попадешь на щупальца, поболит немного и перестанет. Но понимаю, что в разные морях разные по агрессивности медузы. Потому надо помнить, что надо сразу же промыть обожженное место морской водой, соком лимона или уксуса, и все же лучше посетить медпункт, у вас может быть персональная негативная реакция на ожог.

0

При ожоге медузы рекомендуется обработать место ожога уксусом или соком лимона.

Можно для облегчения боли приложить на место ожога лёд.

Если совсем нет никаких средств помощи под рукой, рекомендуют обработать место укуса мочой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID