Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в сказке "Русалочка­" такой печальный конец?

Ирина важная [41.4K] 4 года назад

Почему в сказке "Русалочка" такой печальный конец? Ну, могло же произойти еще какое - нибудь чудо и Русалочка бы осталась жить с сестрами в подводном царстве?

Звездная пыль [15.9K]
Если вам не нравится эта сказка то, напишите свою версию. А знаете, лучше задайте вопрос на БВ о написание сказки про русалочку со счастливым концом.  4 года назад
Ирина важная [41.4K]
Я не говорила, что мне сказка не нравится, мне интересно именно почему такой конец у сказки, вот Павел 8 смог ответить!  4 года назад
Павел 8 [9.5K]
У сказки о русалочке печальный исход с точки зрения земной жизни и земной любви. Но ведь русалочка обрела возможность получить бессмертную душу ! Значит, сказка о Русалочке все-таки заканчивается счастливо.
Похоже, именно это не даёт покоя вандалам, стремящимися ( возможно, не до конца понимающими, какая сила ими движет), осквернить знаменитый памятник русалочке в столице Дании.

Википедия, в статье " Русалочка (статуя)", приводит перечень враждебных действий по отношению к этому памятнику:
https://ru.wikipedia­.org/wiki/Русалочка_­(статуя)
 более года назад
Павел 8 [9.5K]
Подробнее, о русалочке и её любви, можно посмотреть в моём ответе на вопрос " Можно ли сказать, что сказка "Русалочка­" Андерсена о любви?"
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/23­87489-mozhno-li-skaz­at-chto-skazka-rusal­ochka-andersena-o-lj­ubvi.html#answer7354­075
 более года назад
комментировать
2

Андерсен, конечно, гениальный писатель. Но, к сожалению, довольно многие из его сказок заканчиваются весьма печально. И сказки эти маленьким детям читать, как правило, не рекомендуется. У Андерсена, к сожалению, была очень пессимистичная натура. О причинах этого явления можно узнать, прочитав произведение великого сказочника «Сказка моей жизни».

У сказки о русалочке печальный исход, но он показывает, что в нашем мире, временно захваченном злом, всё имеет конец. И только очень и очень нескоро, после победы Бога над силами тьмы, несчастий больше не будет.

А бронзовая русалочка, благодаря гению Ханса Христиана Андерсена, не только украшает набережную Копенгагена, но и стала символом города. Очень много интересного и даже мистического, о великом сказочнике, можно узнать из статьи Павла Глоба " Ханс Христиан Андерсен датский писатель "

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Павел 8 [9.5K]
Статья Павла Глоба о Хансе Христиане Андерсене:
" Странник из мира грёз "
http://astro.kh.ua/0­2/ханс-христиан-анде­рсен/
 3 года назад
комментировать
8

Конец "Русалочки" печален не тем, что героиня превратилась в пену морскую, а тем, что любящая женщина ради смазливого красавчика последовательно пожертвовала всем, что было у неё, и даже то, что было у её сестёр:

А красавчик оказался последовательно слеп, глуп и туп ко всем жертвам по своему адресу. Даже не знаю, можно было бы назвать счастливым концом брак преданно и самоотверженно любящей женщины и столь заурядно-никакого самца, если бы принц вдруг женился на Русалочке.

Даже в далёком детстве меня поражало не то, что принц женился на другой девушке из благодарности за своё спасение, а то, чтó именно он считал спасением:

Глупый цыплёнок, вылупившийся из яйца, считает мамой первое живое, что попалось ему на глаза, а от принца ожидаешь чуть больше здравого смысла, чем поистине странный образец мужской логики: "позвала людей = спасла". Что ж это за тряпка такая была, этот принц, если он э́то посчитал спасением? Полежал бы на свежем воздушке и очухмарился бы, а там бы своими ноженьками дошёл бы до ближайшего признака цивилизации. Робинзон Крузо и герои жюльверновского "Таинственного острова" вообще на пустом месте с нуля начали, как-то сами в чувства пришли, без барышни-будильника.

"Русалочка" - хоть и очень грустная сказка, но в плане психологического развития полезная. "Золушка", столь любимая массами, даёт девочкам неправильные жизненные установки на то, что главное - понравиться и очаровать принца, тогда вся жизнь будет в шоколаде. Сказка Андерсена в противовес ей иллюстрирует две важные мысли:

  • влюблённый в тебя принц и женившийся на тебе принц - это далеко не одно и то же;
  • ни одно существо с Y-хромосомой и в штанах не стоит того, чтобы полностью посвящать свою жизнь служению ему. Не оценит, даже не заметит, отвернётся и уйдёт в сторону чего-то более важного, чем ты. Отказываясь от самой себя ради существа в штанах, однажды рискуешь оказаться в статусе пены на воде, не больше.

Конец "Русалочки" реалистичен, как это ни печально.

ГАЛЛАтея [15.5K]
Рассуждения так логичны, и так необычны для меня, что я вроде против, но не знаю что возразить =)  3 года назад
ГАЛЛАтея [15.5K]
Как здорово вы подметили формулу "позвала = спасла". И как бы продолжая рассматривать сказку с точки зрения современности, можно сказать, что это "позвала" можно рассматривать как пиар-акцию, то есть она крикнула или махнула руками, или захлопала в ладоши, - одним словом в первую очередь она привлекла внимание к себе (!), в том числе и внимание принца.  3 года назад
Удивительн­ая Рядом [426K]
Это конфликт желаемого и действительного. Разве ж я лично против, чтобы принцев было много и чтобы все они были умны, благородны и достойны любви? Я - только за, жизнь - против, и сказка "Русалочка­" как раз об этом.  3 года назад
ГАЛЛАтея [15.5K]
Это действительно конфликт логики и чувств.

Но, это еще и конфликт первоначального восприятия. Конечно, мне читали сказки Андерсона в детстве, а потом я их изучала уже на лекциях по детской литературе.

Андерсон это писатель романтического и символического направления, поэтому в его сказках так часто фигурирует самопожертвование ради кого-то (начиная ... с Герды в Снежной Королеве, и заканчивая выше упомянутой Русалочкой, включая и Диких лебедей, и Историю одной матери или Стойкого оловянного солдатика... Везде есть самопожертвование, и очень часто Андерсон своими символами отправляет нас к страданиям Христа, и лишь пройдя эти страдания человек очищается и либо идет навстречу к богу (это награда) либо получает земную награду.

Поэтому Андерсон как раз "пропагандирова­л" страдания ради других, как Иисус принял на себя страдания ради людей.

Хотя, ваша версия разбора сказки мне кажется более справедливой и авторитетной. Вы рассуждаете как Мама, а мама плохого не посоветует )
 3 года назад
Генрих Валуа [102K]
Я немного выскажусь в защиту принца.В той версии сказки,что читала я,ведьма дала выпить зелье русалочке и ее хвост превратился в ноги,доставляющие ей жгучую боль при каждом шаге,
при этом девушка была еще и немая!
Принц так и не смог с ней поговорить,разочаров­ался конечно,
но всегда держал ее рядом с собой и называл прекрасное дитя.
А потом женился на нормальной женщине,а не инвалиде.
Жаль,конечно,русалоч­ку,но принца тоже можно понять.
У меня в детстве негатива к нему не было.
Жизнь есть жизнь.
Во всем виновата поганая ведьма и не в свои сани не садись,как говорится.
Лучше бы русалочка не становилась человеком,а оставалась русалкой.
 3 года назад
комментировать
3

Чем же он печальный? Конец более чем прекрасный - она превратилась в пену морскую, брызги волн. Это зрелище всегда всех завораживает своей красотой и красота эта вечная. Более того, пена то тут, то там, она везде, брызги волн и есть, и нет их. любоваться ими можно бесконечно. еще морские брызги, пена, легкие, воздушные, летящие куда угодно, полет свободный, нет никаких границ у них.

Русалочка много страдала по сказке. Влюбилась безответно - страдания. Обменяла хвост на ноги, при ходьбе на которых испытывала адскую боль - страдания и физические, и душевные. Принц ее так и не выбрал - страдания увеличились, тут и измена, и разочарование добавляется. Оставаться человеком - невыносимо. Вернуть образ русалочки - невозможно, да и страдания все равно остались бы.

Автор сказки дал Русалочке то, чего у нее не было - свободу, душа ее была свободна, при этом она продолжала радовать глаз принца прелестью морских брызг всегда. Купаясь в море или плывя на корабле принц невольно соприкоснется с Русалочкой, а она потешит себя мимолетным касанием его рук или лица в виде пены. Это для нее как бальзам на душу.

Очень даже хороший конец. Я рада за Русалочку.

3

В детстве зачитывалась сказками Андерсена, но "Русалочка" к числу любимых не относилась. Больно было читать про невыразимые муки и страдания, на которые добровольно согласилась наивная русалочка, про ее неоцененные любовь и жертвенность. А страшный конец сказки стал настоящим шоком.

Дети, читая сказки, всегда ждут, что пройдя тяжелые испытания, положительный герой в конце концов обязательно получит достойную награду. Но Русалочка в конце погибает и эта невероятная несправедливость потрясает больше всего. То, что она при этом "обретает бессмертную душу", проходит мимо сознания ребенка, который отчаянно ждет чуда - спасения героини. А вместо этого испытывает боль и разочарование.

Возможно, автор хотел показать своим маленьким читателям несправедливость земной жизни и то, что награда за все муки и страдания возможна только в загробном мире. Но на мой взгляд, это очень тяжелая для детского восприятия сказка, которая закладывает, особенно, у девочек, определенный жизненный сценарий.

3

С автором не поспоришь, вот таким образом он видит разворот всех событий в сказке Русалочка. Хотя я сама не люблю грустный конец хоть в детской сказке, хоть в фильме или сериале. Хотя у Диснея сказка Русалочка Ариэль очень счастливая. имеет много друзей и замужем за любимого принца. Вот вам счастливый конец в Русалочке.

2

На первый взгляд кажется, что сказка закончилась очень печально. Но это не так. Среди людей Русалочка не была бы счастлива. Она стала немой, испытывала сильную боль в ногах при ходьбе, тосковала по родным, жизнь ее была бы мучительной и недолговечной.

А так Русалочка сделала принца счастливым и от этого сама стала счастливой. Ведь это самое прекрасное чувство - видеть счастливым любимого человека. Сбылась детская мечта русалочки - пожить среди людей. Еще в дестве она готова была отдать сотни своих подводных лет ради одного дня с людьми.

Андерсен очень романтично описывает превращение русалочки в морскую пену. Автор сказки этим дарит ей свободу, легкость, счастье и вечность.

1

Знаете, в детстве не задумываешься над сказками, не анализируешь их. А вот повзрослев, я поняла - очень мало сказок, и не только у Андерсена, имеют счастливый конец.

А что Русалочка? она исполнила свое желание, была близка к любимому. Но за все в мире надо платить. Ее расплата за счастье видеть любимого оказалась сильно большой.

Но ведь любовь и зависть привели к ли Ромео и Джульетту, Отелло убил Дездемону... Так почему сказочная героиня должна иметь преимущества?

1

А разве сам Андерсен по жизни был счастлив? Это была очень трагическая фигура, сказки для которого спасали его мрачные думы. В сказке "Русалочка" он показывает страдания бедного создания ради любви, это история отвергнутой любви, история,где зло побеждает добро, в противовес народным сказкам... Русалка стала пеной, чтоб уйти от страданий, она проиграла борьбу за свою любовь, но благодаря сказочнику стала бессмертной...

1

Вообще если вы не знали до 90% сказок в таком виде в каком они изначально были написаны для детей вообще не подходя, там местами такая жесть что то как в русалочке все закончилось показалось бы прелестью. Например вы знали что в спящей красавице в оригинале ее разбудили отнюдь не поцелуем? что там она проснулась только через 9 месяцев после того как принц ее навестил, что ее разбудило то что она родила?

1

Согласен полностью, сказка очень печальная. Конечно Андерсен возможно своей сказкой хотел выразить мысль, о своей печальной судьбе и любви, но конец сказки заставляет детей плакать. Возможно Андерсен хотел сказать, что в жизни не всегда побеждает добро и честность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID