Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие интересные факты о картинах известных художников вам известны?

Литораль [16.6K] 7 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Самая знаменитая и самая загадочная картина в мире это "Джаконда" Леонардо да Винчи. Вот несколько фактов об ней:

В глазах Моны Лизы есть буквы и цифры, невидимые невооруженным глазом. Возможно, что создатель картины зашифровал свои инициалы и год создания шедевра.

Картина разочаровывает желающих ее посмотреть тем, что находится за пуленепробиваемым стеклом.

В 1911 году картину похитил работник Лувра. А нашлась она два года спустя в Италии.

Гитлер покушался на Мону Лизу в целях ее переправки в самый большой музей Линца, но картина была надежно спрятана.

Есть две версии кто изображен на картине. По одной из них это супруга торговца шелком, по другой это мать художника либо он сам.

И конечно же самое загадочное в картине - это мерцающая улыбка или оптический обман. Если смотреть в глаза Джаконде, то она улыбается, если отпустить взгляд ниже, то улыбка исчезает.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Самой мистической из картин считается картина испанского художника Джованни Браголина "Плачущий мальчик", она считается "проклятой" картиной, с момента своего написания она сменила множество хозяев, с каждым из них случались несчастья. Дело в том, что художник писал эту картину со своего сына, но мальчик никак не хотел плакать, тогда художник, зная, что сын панически боится огня, жег перед его лицом спички и таким образом добивался слез ребенка.

Видимо, картина впитала в себя негативную энергию ребенка.

В середине 80-х в Лондоне стали без видимых причин загораться десятки домов в рабочем квартале, и единственное, что не охватил огонь были как раз репродукции картины "Плачущий мальчик". Сгорел дом женщины, купившей оригинал картины, причем в доме сгорели все картины, кроме этой.

Следующий хозяин пытался уничтожить эту картину, и у него без видимой причины вспыхнул дом.

Еще через несколько недель сгорел заживо следующий хозяин "Плачущего мальчика", картина как всегда была не тронута.

2

Для картины "Офелия" великому художнику- прерафаэлиту Джону Эверетту Миллесу позировала девятнадцатилетняя модистка Лиззи Сиддал, ставшая впоследствии женой и музой художника Данте Габриэля Россетти- друга Миллеса.

Миллес держал Сиддал в ванне с горячей водой, но в процессе работы, он так увлекался, что совершенно забывал о модели и о воде, которая вскоре начинала остывать. Сиддал мерзла в холодной воде, но из-за застенчивости ничего ему не говорила. Так продолжалось достаточно долгое время, и в итоге мисс Сиддал серьезно заболела пневмонией. Миллес потом оплачивал ее лечение.

Джон Эверетт Миллес "Офелия" 1851

2

Рембрандт в 1642 году написал картину "Выступление стрелковой роты капитана Франса Банинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенборга", покрыл ее темным лаком в несколько слоев. Картина долго висела в амстердамской ратуше недалеко от камина. Ее называли "Ночной дозор". Каково же было удивление реставраторов, когда при реставрации картины в 1947 году обнаружили, что под слоем копоти, изображенное действие происходит между полуднем и двумя часами дня!

1

Трудная судьба была у армянского художника Минаса Аветисяна, который в своих сказочных полотнах как бы исповедовался за долгие века армянской истории, его краски, языческие и просветлённые, открывали новую страницу армянской художественной мысли.Но ему не повезло в жизни. Пять раз невидимые враги устраивали поджоги его мастерской, и сохранилось очень мало оригинальных картин Минаса, а в альбоме, выпущенном в издательстве "Аврора" в 1975 году почти под всеми картинами выгравирована надпись:" Погибла при пожаре".

По своей натуре Минас был мягким и симпатичным человеком, но это не помогло ему. В начале семидесятых, когда его картины прошли триумфальным шествием по всей Европе, Минас начал задумываться над будущим. Он делал пять-шесть копий своих картин и самолично продавал их иностранцам, прямо на центральной площади Еревана.Так он хотел как-то сохранить свои картины, ибо пожары продолжались, а милиция никак не могла напасть на след злоумышленников. Великого художника несколько раз вызывали в КГБ, предупреждали, чтоб он не связывался с иностранцами, но отчаявшийся художник не внимал их словам.

И вдруг прямо в центре Еревана на Минаса наезжает грузовик.Полуживого художника привозят домой, он проживает всего три дня и умирает в возрасте 47 лет.Это было запланированное убийство, организованное и жестокое.Когда на грудь умирающего Минаса положили его монографию, выпущенную в Ленинграде, он только успел сказать горькие слова:"Зачем мне это? Опоздали." И через час умер.

Близкий друг отца Володя Оганнисян три-четыре года работал учителем немецкого языка в родном селе Минаса Джаджур (в семи километрах от Ленинакана). Минас тогда учился в Ереване, но часто приезжал в родную деревню. И они дружили с Володей. В конце шестидесятых умер отец Минаса.Художник решил сам нарисовать портрет отца и выставил его на обозрение.Собрались крестьяне, старые и бывалые, замученные традициями и годами и вынесли вердикт:

  • Зря наш друг Карапет отправил своего сына в эту крикливую столицу, где учился сын рисовать, но так и не научился. Десять лет бедный старик лишал себя всего, чтобы сын стал великим художником, а этот болван не может даже сделать достойное человеческое изображение отца, нарисовал какого-то красного чёрта пожилых лет с адскими глазищами и грушеподобными ушами.Ай, бедный, бедный! - и крестьяне начали горестно причитать.

Володя услышал эти горестные вопли стариков и подошёл к Минасу:

  • Минас, прошу тебя, сделай классический портрет отца, а то крестьяне тебя съедят. Они далеки от искусства и хотят видеть на портрете твоего отца таким, каким видели его в жизни.

Минас понял слова Володи, буквально за двадцать минут сделал классический строгий портрет отца, и самолично вынес его на просмотр своим соотечественникам.

Крестьяне уже смотрели на него, как на волшебника, а затем приблизились и начали дружелюбно хлопать по плечам:

  • Молодец, сынок, исправился, уже умеешь рисовать.Да хранит тебя Господь!

Эти слова были сказаны в то время, когда вся Европа преклонялась перед мастерством Минаса Аветисяна, а его выставка в Бельгии была продлена от одного месяца до шести по просьбе бельгийских ценителей искусства.

1

Советую к просмотрю фильм, где рассказывается о всех секретах картин Леонардо да Винчи. Перечислять здесь не вижу смысла, они довольно подробным образом описаны в фильмах. В фильме приводятся места, с которых художнику открывались взоы, которые впоследствии стали задним фоном к многим картинам. В чстности, Мона Лиза. ВИд сзади нее по правую и левую сторону смещен по вертикальной оси. Портрет писался далеко не с девушки, а с юноши, который, вероятно, был любовником художника. Он его ласково называл Маленьким дьяволенком. В картине спрятаны или инициалы художника или самого юноши.

В картине тайняя вечерня можно попытаться поменять местами Исуса и Марию Магдалину, получится, что она слегка прилегкла на его плечо.А сама картина отображает момент, когда Исус говорит о том, что один из них его предаст.

Если действительно интересуют загадки, то советую данного художника. Он тщательным образом попытался скрыть то, что только сейчас предстоит нашему взору и пониманию. В интернете подобныю нюансы написаны сбивчиво и скопиованы с одного ресурса на другой, стоит поискать фильм

1

Картина Крамского - "Неизвестная" - до сих пор не разгадана тайна женщины, что на ней изображена. По одной из версий - это любовница, а затем и морганатическая жена императора Александра II - княжна Екатерина Михайловна Долгорукова (светлейшая княгиня Юрьевская). Картина была заказана художнику императором, но убийство русского царя не позволило портрет дамы в коляске представить официально в русском обществе и потому названием стало именно - "Неизвестная".

Если сравнить фотографию Екатерины Михайловны Долгорукой с портретом Крамского, то явно видно сходство обеих женщин.

Крамской "Неизвестная"

Долгорукая

1

"Незнакомка" Крамского.

Может, все знали, но лично для меня явилось открытием, что на ней изображена бывшая крестьянская девушка, ставшая затем светской дамой.

Одновременно выложили одну картину). Я чуть позже, но удалять не стану, хоть и повторяюсь, потому что на место удаленного ответа все равно другой не встанет. Кажется так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация