Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое слово было заимствовано из польского языка (см)?

EAMM [190K] 7 лет назад

Какое слово было заимствовано из польского языка, в котором означает- наемная повозка, извозчик ? Созвучно фразе- Трястись при езде.

9 букв.

4

В польском языке есть слово телега или наемная повозка, употребляемое и в наши дни. Оно звучит на родном языке как дрында (drynda) -

Предполагаю, что в русском языке слово "драндулет или дрындулет"произошло от польского "dryndać się", что переводится, как "трястись или качаться"

В наши дни это название используется в ироничном качестве для определения ненадежного и устаревшего средства передвижения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Верным ответом на вопрос: Какое слово заимствовано из польского языка и означает - наемную повозку, будет слово из 9 букв – драндулет.

По- польский dryndula - это телега или наемная повозка. Мы заимствовали у поляк это слово к себе в русский лексикон. Так в шутливой форме мы называем все виды транспорта, которые при езде трясутся и грохочут - одним словом драндулет.

1

Думаю, что словом, которое предложено нам разгадать, будет одно из моих любимых слов. Не помню, в каком возрасте мне пришлось его впервые услышать, но с тех пор любое транспортное средство, которое трясется и грохочет, это ДРАНДУЛЕТ.

1

Слово "извозчик" переводится на польский как "dorożkarz" (произносится как "дорожкаш"). Думаю, что правильный ответ будет "дрожки". И, вероятно, ошибка в количестве букв - их 6, а не 9. Проверьте условия еще раз.

1

Колотарий. Только это не из польского, а вообще из латыни. В Румынии автобусные поездки на городских Мазах официально называются колотариями. Можно даже приобрести абонемент на 10 колотариев. Или оплатить Смской.

0

Правильный ответ на вопрос - драндулет.

В польском языке есть слово dryndula, которое означает старый и разбитый экипаж. Разговорное слова драндулет впервые появилось в "Словаре русского языка" С.И.Ожегова. В русском языке драндулет тоже обозначает не совсем рабочую машину, которой пора на свалку.

0

Правильный ответ на данный вопрос - ДРАНДУЛЕТ.

Это слово действительно заимствовано из польского языка, происходит от слова drynduta. В переводе на русский язык оно означает "старая повозка". Очень часто так высказываются о любой старой машине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация