Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему на Рождество готовят 12 блюд? Что символизирует каждое блюдо?

пани Моника [153K] 5 лет назад

Какие традиционные 12 блюд необходимо ставить на рождественский стол?

В рамках ответа накройте (проиллюстрируйте) пожалуйста традиционный стол к рождественскому сочельнику.

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
3

текст при наведении
Я со Львова (Западная Украина). На Святвечер у нас готовят 12 постніх блюд. 12 потому что, как писала Larasha, на тайной вечере было 12 апостолов. Под стол (или прямо под скатерть) кладут сено, потому что Христос на сене родился. По уголкам стола освяченный чеснок - чтобы члены семьи не болели. За стол вся семья садится после первой звезды. Глава семьи зажигает свечу и все молятся, после чего приступают к вечере. На столе главное блюдо - кутя. Это вареная пшеница с медом, маком и грецкими орехами (некоторые еще кладут курагу или вишни). Пшеница - богатство, мед - здоровье, мак - чтобы семья вместе была. Так же на стол ставят узвар(компот из сухофруктов), пампухи с разными начинками (вишни; толченый мак; толченые орехи с медом; повидло), струсля (она же плетенка - сдобная булка плетеная косой и посыпаная маком), грибные ушки со свекольником, вареники с разными начинками, постные голубцы(очень вкусные с если начинять из сырой натертой картошкой), обязательно под все это дело соус из белых грибов,тушеная капуста с грибами, рыба: жаренная, запеченная. селедка. В один вареник делаю с сюрпризом : обязательно добавляю много переца-горошка. Кому попадется - тому счастье. Кутю едят отдельными деревянными ложками. После вечери их связывают сеном - чтобы семья без утрат до следующего Рождества дожила.

Вообще Рождество я очень люблю. После вечери ходят колядники и вертепы. На Щедрій вечер

(18 января) все повторяется, только на столе еще освяченная вода. Перед тем как сесть за стол хозяин обходит хату и кропит ее святой водой. А после вечери ходят щедруют. Раньше щедровали только девочки или девушки и в хатах, где неженатые хлопцы)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Про 12 блюд слышу впервые. У нас в Армении на рождество традиционно готовится два блюда - рисовый плов с изюмом и отварная рыба. Предполагаю, что 12 блюд готовится потому, что на Тайной вечере было 12 апостолов.

2

Ну, не знаю. У нас кроме традиционного СОЧИВА не готовят ничего. Связи с Апостолами, на данном этапе жизни у Богомладенца Христа, действительно никакой не просматривается. Тем не менее, про 12 апостолов и 12 блюд вполне-таки понятно. Вопрос открывает нам человека, не церковного, не знакомого с церковными обычаями, потому, что в Церкви таковой традиции нет вовсе. Церковный Устав имеет в этот день столько важных богослужений, каждое из которых хочется посетить, хоть на некоторое время. Если даже рассматривать вопрос чисто утилитарно, готовить в этот день просто некогда. Если нет штата личных поваров, которые в свою очередь тоже вероятно хотят присутствовать за Богослужением. Здесь, скорее всего видится приверженность неким местным установлениям, которые где-то вполне имеют место быть. Судя по всему, это действительно какой-то народный обычай, характерный например, для Западной Украины и, скажем, Польши.

1

в сочельник ничего не полагается есть кроме СОЧИВО... это распаренная пшеница с медом... ею подкрепляют силы в конце Рождественского поста и в конце дня, когда особо благочестивые христиане ничего не едят "до первой звезды".

Про "12 блюд" на Рождество слышу первый раз. В каких краях такой обычай?

пани Моника [153K]
На Украине, в Польше, в Литве. В России до революции традиционно готовили 12 блюд к рождественскому сочельнику.  5 лет назад
комментировать
1

А какое отношение имеют апостолы к Рождению Христа???

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID