Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Атеисты, говорящие машинально "слава Богу", не молятся Богу, на самом деле?

Psihoterapevt [56.2K] 6 лет назад
2

Так и верующие, говорящие это машинально, не молятся на самом деле. Как и те верующие, которые вызубрили молитвы и просто проговаривают их в церкви - это все равно, что записать молитву на магнитофон и периодически его включать. Истинная молитва предполагает чувство, искреннюю просьбу к Богу о помощи, либо столь же искреннюю благодарность Богу за что-либо. Искренность - это главное, а вовсе не проговаривание каких-либо слов и строгое следование канону.

2

Если речь об убеждённых атеистах, сознательно отрицающих Бога, то, конечно, они не молятся - это называется "поминать имя Божие всуе". То есть, машинально произнося расхожее выражение, они нисколько не задумываются о его истинном смысле, и, стало быть, ни о какой благодарности Богу тут говорить не приходится.

0

Атеисты, хотя отрицают существование Бога, но, однако, несмотря на это глубоко в сердце они осознают существование Бога. Человек сердцем принимает Создателя, то есть Бога. Потому, что это заложено в сердце каждого человека до его рождения. Человек, который машинально говорить, слава Богу, он в этот момент вспоминает Бога, вспоминание Бога – это как раз в какой – то мере считается служением Богу, каждый человек атеист своим сердцем молиться богу. Душа говорить одно, а сердце совсем другое.

0

Вообще-то верующий человек и не должен говорить такую фразу, ибо сказано: "НЕ поминайте имени божьего в суе"..

Положено поминать только в молитвах, а фраза "слава богу" просто устойчивое сочетание, уже почти потерявшее свой первоначальный смысл..

Например слово "спасибо" первоначально говорилось как "спаси бог" и если так рассуждать, то каждый говорящий благодарность "молится богу"??:)

0

Приветствую! Атеисты априори не молятся богу. И никакое словосочетание этого не изменит. Атеисты не принадлежат ни к какой религии.

Сама фраза "слава богу" не носит под собой смысла похвалить бога. Это значит, что могло быть всё плохо, но повезло. Это означает именно везение, как междометие "фух!".

0

Атеисты используют выражение "слава Богу" исключительно для связки слов, о значении данного выражения атеист не будет задумываться точно так же, как если бы сказал блин. И естественно атеист не благодарит никого этим выражением. Не нужно искать какую то подоплеку там, где её нет.

0

Я не верую и не молюсь, но в соей речи очень часто присутствуют такие фразы, как: "О, Господи!", "Слава Богу!", "Ни дай Бог!". Я их использую просто, как фразеологическое выражение, не вкладывая никакого прямого смысла.

0

Смысл словосочетания состоит в том, что бы заполнить тишину после восприятия некой волнующей человека информации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация