Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мягкая или жесткая вода лучше для приготовления пищи?

ЛюдоМила [9.6K] 7 лет назад

Какую воду лучше использовать для приготовления пищи, мягкую или жесткую?

7

Часть жесткости воды смягчается кипячением. Как раз кальций (Са) и выпадает в осадок в виде накипи - жесткой и нерастворимой соли - карбоната СаСО3. В чистом виде, это например, такие минералы, как мел. Так что кипяток и кипяченая вода мягкая сама по себе отчасти потому, что кальций в осадке оказывается при высокой температуре.

А вот от магниевой (Mg) жесткости воды практически не избавиться без применения жесткой химии. Поэтому с магниевой жесткостью приходится мириться. Применение жесткой химии делает воду непригодной для питья приготовления пищи и любого внутреннего употребления. Такая водоподготовка, пожалуй используется, ну, скажем, в системах отопления и т.п. Там, где очень важно, чтобы накипь не образовывалась вовсе, или ее было как можно меньше. Ведь дистиллированную воду заливать в систему отопления, чтобы решить проблему накипи было бы крайне дорого, нерентабельно и значит, совсем невыгодно.

Если, конечно не брать в расчет жесткую химию, то возможно применение ионообменных фильтров, которые этот магний будут в себя забирать. Но это опять будет крайне дорого и для простоты с этим мало кто заморачивается. Все остальное чистой воды игрушки маркетологов и недобросовестная реклама.

То, что я рассказал - это школьный курс химии.

Еще момент. Если по какой-то причине надо, чтобы продукт подольше не разваривался, то лучше жесткая вода.

В жесткую воду при стирке надо больше порошков и всякой другой химии, чтобы отстирывалось проще.

3

Вода для питья, приготовления пищи и остальных хозяйственных нужд должена быть жосткостью в пределах 6,5-8,5. Но норма считается общей жесткости - 7 мг*экв/л.

Жесткость воды бывает, ммоль/л

Очень мягкая до 1,5

Мягкая 1,5-4

Средняя 4-8

Жнсткая 8-12

Высокая десткость больше 12

С повышением уровня жесткости воды увеличевается концентрация микроэлементом, солей, в основном кальция и магния. Это все оседает на стенках посуды, техники (например, стиральная машина), а так же в оргинизме человека,на сосудах, камни в почках и т.п. Мягкая же вода вымывает кальций с костей и не только и может привести к рахиту.

Так что лучше золотая середина!

1

Конечно лучше мягкая,ведь она живая и вкус у пищи становится более лучше

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация