Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что за человек герой рассказа "Беда", и что за история приключилась с ним?

strekoza [36.2K] 4 года назад

Рассказ Зощенко.

5

Егор Иваныч Глотов, главный персонаж рассказа М. Зощенко «Беда», – человек самый обыкновенный. Живёт он в селе и, как многие сельские жители, мечтает купить лошадь, животное, без которого довольно сложно обойтись в крестьянском хозяйстве.

Но денег на столь дорогую покупку у него нет, поэтому единственную возможность приобрести лошадь связывает он со строгой экономией. Два года Глотов копит деньги, отказывая себе во всём: скудно питается, перестаёт курить (экономия на махорке) и пить (экономия на самогоне).

Нечто подобное мы видим в гоголевской «Шинели», где главный персонаж, Акакий Акакиевич Башмачкин, правда, чиновник, а не крестьянин, причём человек непьющий и некурящий, длительное время собирает средства на новую шинель, так как старая превратилась в такую рухлядь, что на ней даже заплатки уже не держатся. Чтобы хоть немного приблизить то время, когда он сможет заказать новую шинель знакомому портному Петровичу, Башмачкин лишает себя возможности даже пить чай – пожалуй, единственного удовольствия, которым он мог себя «побаловать», пока Петрович не вынес приговор его старой шинели.

Напоминает отчасти зощенковский сюжет и рассказ Чехова «Крыжовник», персонаж которого, Николай Иванович Чимша-Гималайский, страстно мечтающий о собственном имении с крыжовником, всю жизнь отказывает себе даже в самом необходимом, откладывая на покупку каждую копеечку.

Но задачи у этих писателей разные. Поэтому Акакию Акакиевичу мы глубоко сочувствуем: надев обновку, впервые за долгие годы почувствовав себя человеком, он был почти сразу ограблен и лишился шинели, ради которой длительное время испытывал настоящие лишения. Облачиться на следующий день в своё старое обмундирование, которое сослуживцы иронично называли капотом, – значит снова низвести себя до положения человека, подвергающегося постоянным насмешкам, унижаемого всеми. И «маленький человек» Башмачкин погибает, становясь при этом фигурой трагической.

Николаю Ивановичу мы, читатели, не сочувствуем. Он мог бы жить достойно, но предпочёл, имея средства, вести почти нищенское существование, женился на состоятельной вдове и уморил её голодом, став наследником её состояния, что, конечно же, приблизило исполнение его мечты. А когда мечта его исполнилась, он стал очень похож внешне на свинью – Чехову важно было показать, что человек, вся жизнь которого была положена на алтарь приобретения материальных благ и лишена даже зачатков духовности, оскотинивается.

Зощенковский герой иного плана. Сначала он проявляет недюжинную силу воли: два года этот курящий и пьющий человек не курит и не пьёт. На третий год, подсчитав скопленное, Глотов решил, что на приобретение лошади средств у него достаточно, – тогда-то и начинается новый, но уж очень короткий период его жизни: период приобретения желаемого.

Сначала он отказывается купить лошадь у соседа. Как? Для того ли он

говорит соседу Глотов, потому что поездка в ближайший город, на базар, где можно приобрести лошадь, для него – целое событие.

Мы улыбаемся, читая его диалог с продавцом: один делает вид, что вроде и не продаёт ничего, другой – что не собирается покупать. Хитрость обоих нам понятна: продавцу хочется побольше получить за свой товар, покупателю поменьше заплатить. И вот свершилось! В цене сошлись, лошадь куплена!

Радости Глотова нет предела, и ему как человеку широкой души хочется с кем-нибудь ею поделиться. Поэтому-то он так обрадовался, увидев

С ним-то и решил Егор Иваныч покупку «вспрыснуть». И вспрыснули… Я вот сейчас, перечитывая рассказ «Беда», вспомнила рассуждения Михаила Задорнова о человеке русском, в частности о том, что только русский может потратить на «обмывание» покупки намного больше стоимости самой покупки…

И не случайно вспомнила, ведь с Егором Иванычем произошла настоящая беда, правда, источником этой беды стал он сам: он и все деньги, оставшиеся после приобретения лошади, пропил вместе с малознакомым мужиком, да и саму лошадь пропил. Такая вот трагикомическая ситуация отображена в рассказе Зощенко. Пьянство – вот то зло, которое свело на нет все усилия Глотова по осуществлению своей мечты. Проявив сначала огромную силу воли, герой лишился и её, этой силы воли, и своей покупки, к которой стремился так долго и шёл так трудно, едва сделав первые глотки спиртного в забегаловке с необычным для подобного заведения названием «Ягодка». Хотя почему необычным? Вино, на которое сетует Глотов в финале произведения, из ягод готовится.

Зайдя с малознакомым мужиком в «Ягодку» в понедельник, Глотов в сопровождении всё того же мужика, взявшегося его проводить до немецкой слободы, возвращается домой утром в среду. Менее двух суток понадобилось для того, чтобы пропить всё, что было скоплено за два года.

«Маленький человек» Глотов не поднялся до вершин высокой трагедии, как гоголевский Акакий Акакиевич, но и не вызывает у читателей чувства омерзения, как чеховский Николай Иванович. Мы сочувствуем Глотову, который долго воздерживался от махорки и самогона (даже вкус сего пойла забыл наш герой) ради достижения своей цели, а когда цель достигнута, остановиться не может до тех пор, пока не остаётся ни с чем. Но мы и посмеиваемся над Егором Иванычем. Поэтому и называем его персонажем трагикомическим.

Комично выглядит персонаж рассказа, когда прячет деньги в сапог, когда и по голенищу себя хлопает, и достаёт дважды из сапога деньги, а потом дважды возвращает их на место, плачет, божится, комично его преувеличение собственных страданий, связанных с накоплением денег (два года сначала у него превращаются в три, а потом и в шесть лет). Трагично его протрезвление: остался ни с чем, двухлетнее (теперь уже он называет реальное время) сознательное лишение себя привычных благ в виде сытной пищи, махорки и самогона пошли насмарку.

Кроме того, показательно, что главный персонаж рассказа «Беда» изображён довольно схематично. Писатель не указал возраст Егора Иваныча, не сказал о том, как он выглядит, не упомянул даже о его семейном положении. Читателям ничего не известно о родителях Егора Иваныча, тайной за семью печатями остается наличие или отсутствие у персонажа рассказа детей. Мужик из села Гнилые Прудки, копил два года на лошадь, за неполных двое суток пропил и остаток накопленного, и купленную животину – вот и всё, что мы знаем. На мой взгляд, такая схематичность – способ типизации персонажа. Людей, подобных Глотову, много в сёлах российских. Работящие, добрые, с широкой душой, они обладают серьёзным пороком. А имя этому пороку – беспробудное пьянство, против которого писатель и направляет в этом рассказе остриё своей сатиры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Героя рассказа Зощенко"Беда" зовут Егор Иванович, по фамилии Глотов. Живет он в деревне Гнилые прудки. Это простой, работящий и хозяйственный мужик, который, понимая, что без лошади ему худо, решил обязательно купить это животное.

Егор Иванович показан человеком решительным, обстоятельным, степенным. Человеком слова, способным на любые жертвы ради великой цели.

Он два года питался соломой, не курил и не пил, во всем себе отказывал. Но он накопил нужную сумму.

Далее мы видим, что Егор Иванович оказался человеком щедрой души. Ему показалось мало просто купить лошадь, он обязательно хотел сделать из этого события праздник, чтобы вознаградить себя за длительные тягости.

Именно эта широта души и подвела Глотова. Он на радостях заглянул в кабак, вошел в штопор и пропил и остатки денег и саму лошадь. Все усилия двух голодных лет были брошены в грязь. Это его беда.

Впрочем, долгое воздержание никому пользу не приносит.

1

Да обычная в те времена (и сейчас тоже) история - желание "обмыть" покупку, в результате потеряв ее. В данном случае, речь идет о лошади, на которую мужик из села с названием говорящим само за себя - "Гнилые Гудки" долго и трудно копил, отказывая себе во всем, даже в выпивке и куреве. И все вроде получилось у Егора Ивановича (так звали мужика) Глотова - денег накопил, сторговался удачно (сцена покупки, действительно, описана очень комично), да вот (после долгого воздержания) захотелось "развернуться", почувствовать себя значимым, а тут подвернулся мужичок, пусть и почти не знакомый - как тут не поделиться радостью. Но, не умеешь пить - не берись, после первого же глотка возврата назад уже нет - такой тип людей, которые и работать умеют и пьют "до упаду".

0

Главный герой и персонаж этого рассказа - Глоток Егор Иванович, который живёт в "Гнилые Гудки".

Этот человек два года копил на лошадь, он плохо ел, не пил, увидев на базаре лошадь, он поторговавшись купил ее.

Потом он встретился с мужиком другим, они пошли в "Ягодка", после этого, лошади у мужика и не стало, с понедельника по среду персонаж отмечал и пьянствовал, и за лошадью не приглядывал и не ухаживал, очень жалко.

Это не ответственный человек, жалости не вызывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID