Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Офисный "планктон" достоин презрения, на ваш взгляд?

kodGreya [7K] 7 лет назад
тэги: офис
категория: работа и карьера
5

А я поставлю вопрос по другому. А рабочий , всю жизнь проработавший на заводе, достоин презрения? Человек, всю жизнь проживший в селе и работающий только на поле, достоин презрения? Дворник, уборщица, продавец, водитель? Достойны они презрения?

И сразу же отвечу практически за всех, кто может ответить - нет, не достойны. Даже если человек на самом деле будет презирать их, он не скажет об этом.

А, между тем, эта работа, по сравнению с работой "офисного планктона" намного более монотонная, не требующая(в основной массе) особенных умения и мысленных усилий, да, вдобавок, ещё и, чаще всего, менее оплачиваемая.

Так что вот это пренебрежение к "планктону" всего лишь дань моде и желание почувствовать себя повыше, чем кто-то.

А уж выражение "за то, что не хотят бороться за лучшее место под солнцем, ведь жизнь - борьба, а тут ребята-мальки - кандидаты в пенсионеры" применимо практически ко всем людям, за исключением единиц. И намного более применима к тем, о ком я спрашивал перед этим.

На всякий случай, чтобы не было воспринято как попытка оправдать себя - я не работаю "в офисе".

система выбрала этот ответ лучшим
4

Я работаю в офисе. Так скажем, менеджер чуть выше среднего звена. А основную массу составляет тот самый планктон. Я вижу, как они работают, как никогда не уходят с работы по звонку, а часто вообще задерживаются допоздна,как опрятно они выглядят, как добросовестно относятся к работе и приветливы с клиентами, хотя те часто грубят и позволяют непарламентские выражения, как высокое начальство не всегда считает за людей этот планктон. Они достойны скорее даже не жалости , а настоящего сочувствия, но никак не презрения. Ни в коем случае! У них нет богатых родственников, которые могут пристроить в теплое местечко, и поэтому им приходится самим карабкаться по карьерной лестнице, надеясь исключительно на свои знания и профессионализм.

4

Да Бог с вами, конечно, нет. Офисный планктон в классическом понимании этого слова выполняет свою, только ему присущую функцию, поэтому заслуживает уважения и просто необходим. Если бы каждый член коллектива стремился к лидерству, все друг друга давным давно бы подсидели, съели, растоптали, распяли и т.п. А люди, которые довольствуются малым и не любят особо напрягаться никому свою волю не навязывают (вот кому это надо, тот пусть и напрягается - и это правильно - собственникам давно пора понять, что не надо грузить наемного сотрудника своими проблемами, если это твой бизнес, ты и корячься).

3

Считать так, значит рассматривать людей в одной ипостаси. Вы же не пытаетесь узнать, как человек- "планктон" живет вне работы. Быть может, в повседневной жизни он пишет чудесные картины или ходит в походы и там реализуется по-настоящему, либо воспитывает замечательных детишек или занимается наукой, а работа - лишь выполняет функции источника финансов для удовлетворения материальных потребностей. Жизненная позиция, основанная на "сдаче в аренду своих рабочих качеств" не менее объективна и оправданна, чем стремление к карьерному росту и самореализации на работе. Каждый человек находит свое счастье в том, что ему близко по духу и совсем не многие стремятся стать влиятельными начальниками и мультимиллионерами, хоть этот образ и "воспевается" СМИ и общественностью. Главное найти "свое" в этой жизни, а не стремиться к "чужим" целям, за которыми следуют разочарования. Это мое мнение.

2

Нет, я так не считаю. Для многих это этап развития. Для тех кто "задержался" - образ жизни. А каждый живёт как умеет.

Не судите - не судимы будете.

1

Люди разные нужны, все профессии важны. Мне кажется все работающие на совесть люди достойны уважения, независимо от того, каким трудом они занимаются (главное, чтоб не бандитизмом). Вот если здоровые дядьки-тетьки вообще не работают и считают что им все должны, тут можно и о презрении порассуждать.

1

А Вы можете ответить на встречный вопрос? - А за что, собственно?

(Считаю это ответом, проще говоря - нет, но мой вопрос остаётся в силе).

kodGreya [7K]
за то, что не хотят бороться за лучшее место под солнцем, ведь жизнь - борьба, а тут ребята-мальки - кандидаты в пенсионеры.  7 лет назад
yozhick [6.4K]
Тут осуждать не за что, причём дважды.
1 - Это их выбор.
2 - Меньше конкурентов ;)
 7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID