Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Кама и Волга. История названия рек. Кто открыл реки? Что у них общего?

[пользователь заблокирован] [178K] 4 года назад

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
ВЕМ [145K]
https://www.proza.ru­/2013/03/24/25  3 года назад
комментировать
3

"Кто открыл" эти реки, мы едва ли когда-то узнаем, поскольку случилось это очень давно - как минимум, десятки тысяч лет назад.

Теперь о названиях. Самыми известными названиями Волги являются: Ра(Ранха), Итиль и Волга.

Самым ранним из дошедших до нас было название Ра, так называли реку скифы (а вслед за ними и античные авторы), происходит оно от арийского Ранха - именно под таким именем будущая Волга упоминается в индийской "Ригведе" и иранской "Авесте". По одной из версий, происходит оно от арийского слова, обозначающего "водный поток" (кстати, его синонимом будет арийское же слово Don - "река").

Второе имя, Итиль, связано с тюрками, входит в оборот с появлением на востоке Европы гуннов в 5 веке н.э. Одна из версий объясняет происхождение этого названия так: название "Итиль" состоит из двух частей - Ить-Иль, в Южной Сибири, прародине тюрок, есть реки Ить и Или (сохранившие свои названия до настоящего времени). Первые тюрки уыидили Волгу в низовьях, где у нее фактически два русла - одно называется собственно Волга, второе - Ахтуба. Таким образом, дословно Итиль - "двойная река, напоминающая южно-сибирские Ить и Или".

Ну и, наконец, последнее по времени появления название - Волга. Версий его происхождения очень много, включая заимствования из финно-угорских языков. Лично мне ближе версия, что название Волга связано с такими русскими словами, как "воля", "волок", которые восходят к одному корню - а именно "тянуть" (ср. "волочить"), т.е. подразумевают нечто протяженное, длинное, большое, просторное. Т.о. получается, что Волга - это "протяженная, широкая река".

Теперь о Каме. Есть два основных "пласта" версий: финно-угорские и индоевропейские. В пользу первых говорит то, что на Севере, в зоне традиционного расселения финно-угорских племен, широко распространены гидронимы с корнями "кам"/"кем", например, река Кемь в Карелии, от названия которой пошла знаменитая "Кемска волость". Этот корень означает "река".

Индоевропейские версии ссылаются на корень "кам", который тоже очень широко распространен - от индийской "кама" ("любовь" - отсюда Камасутра), до русского "камень" и немецкого Kamm ("холм"). Последнее, кстати, может указывать на то, что Кама, как достаточно северная река, попадала в зону оледенения, после своего ухода ледник оставил множество валунов и характерных каменно-песчаных холмов, которые так и называются - "камы".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кама - достаточно крупная река. Является притоком Волги. Впервые упомянута в русских летописях в 1220-м году под текущим названием. Название бесхитростное, в переводе на русский язык обозначает просто "река" или "большая река". Это название идёт от целого ряда европейских языков, имеющих общие корни. А уже от реки получили названия и города Нижнекамск, Соликамск, Нефтекамск.

Волга - самая крупная река в Европе и самая знаменитая русская река. В глубокой древности волгу называли Ра, в средние Века Итиль. Один из крупнейших городов на Волге - Волгоград, был назван по названию реки, поскольку расположен на её берегах.

0

Мне казалось, что я уже на БВ отвечал по поводу названия реки Волга. Но выяснилось, что я опубликовал свою версию на mail.ru в группе Этимология (по свежим впечатлениям от посещения города Каргополя). Предложу её и тут.

Топонимика российских рек

Да и та же Волга.

М.Фасмер сводит этимологию слова "Волга" к "Вълга" - "во́лглый", "влажный". (https://classes.ru­/all-russian/russian-­dictionary-Vasmer-ter­m-2051.htm). Также не выдерживают критики другие версии происхождения названия "Волга" (http://www.fcvolga­tver.narod.ru/2009/Vo­lga.html).

Между прочим древние индейцы тоже особо не заморачивались, и большие реки так и называли: Большая река, например, Миссисипи.

Кама - по удмуртски тоже означает Большая река.

-1

Кама — одна из самых крупных рек России и евразийского континента. Разговор о ней выбивается из общей темы нашего сайта, т.к. река Кама настолько крупная, что ее нельзя отнести к региону Урала, а точнее только к Уралу. Но и умолчать о ней тоже никак нельзя, т.к. она формирует облик современного Урала и является одним из самых важных природных объектов (наравне с Уральскими горами) в нашем уральском регионе.Длина Камы, ни много, ни мало, 1805 километров. Даже одно из толкований имени Камы относят к удмуртскому «кема», означает «длинная». Раньше, до появления трех водохранилищ, она была еще длинней — более двух тысяч километров. Общая площадь водосбора более 500-та тысяч квадратных километров! Ширина реки может достигать 1,2 километров. Расход воды один из самых больших в мире — 3800 метров кубических в секунду. Кама собирает воды более 70-ти тысяч рек, среди которых самые значительные Вишера с Колвой, Южная Кельтма, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Коса, Обва, Вятка. В русле современной Камы находится три водохранилища с гидроэлектростанциями: Камское (Камская ГЭС), Воткинское (Воткинская ГЭС) и Нижнекамское (Нижнекамская ГЭС). С учетом того, что среди притоков Камы очень много горных речек, питание река имеет в основном снеговое, но присутствует и дождевое, и подземное.Исток реки находится на территории Верхнекамской возвышенности, возле деревни Карпушата (село Калига). Исток расположен на высоте 331 метр над уровнем моря, а устье на высоте 36 метров. Русло Камы очень извилисто, с большим количеством стариц (в верхней части течения). Достаточно сравнить две цифры: общая длина Камы, как говорилось выше, 1805 км, а расстояние по прямой от истока до устья — всего 450 км. Полноценной полноводной рекой Кама становится только после впадения Вишеры. Берега Камы имеют равнинный характер, лишь местами встречаются возвышенности. Средний уклон реки 0,1%. Скорость течения колеблется от 0,3 до 1 км/ч. Объем стока воды Камы у Перми равняется 52 кубических километров в год! Если сравнить сток Камы с другими крупными реками, то Кама превзойдет и европейскую Рону, и Днепр, и По. Интересна еще одна цифра: общая длина Нила составляет 6671 км (все ж таки, самая длинная в мире), а это значит, что Нил длиннее Камы в три с половиной раза. Площадь водосбора Нила превышает водосбор Камы уже в 5,5 раза, но по такому показателю, как среднегодовой расход воды он ей уступает.

На берегах Камы располагаются большие города, среди которых можно отметить Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Набережные Челны.

Камская ихтиофауна включает следующих представителей: стерлядь, осетр, сазан, карась, жерех, густера, лещ, уклея, язь, голавль, судак, окунь, щука, сом, налим, ерш. В верховьях реки Камы встречаются хариус и таймень (преимущественно в устьях притоков).

История названия Камы

Самое популярное толкование названия Камы связано с его индийским происхождением. Действительно, в пантеоне индийских богов есть Кама (божество любви, ср. «Кама-Сутра»). В переводе с индийского «Кама» означает любовь, желание. Вопрос лишь в том, как это название могло попасть на территорию современного Урала. Возможно, это название дали реке местные племена, которые имели индийские корни либо очень тесно контактировали с выходцами из Индии. В древние времена Кама имела несколько названий, в том числе ее называли Иделем (как и одноименный город на ее берегах). У разных народов бытовали и такие топонимы: Буджим-кам (удмурты), что значит «белая река», Шур Атал (чуваши), Чолман-вис (черемисы и татары). Надо отметить, что в некоторых языках (в том числе и в древнеиндийском) корень «кам» или «кама» переводился просто как «река» или «вода». Сравните с тем же Буджим-кам у удмуртов. Этот корень попал к местным племенам в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, когда в бассейн междуречья Волги и Камы проникли индо-иранские племена. Есть версия происхождения названия Камы от имени мифологического персонажа — богатыря Кама (иногда Кома). По легенде, бытовавшей среди местных племен, он спас человечество от потопа, прорыв в земле канал. Интересен сам способ, с помощью которого он это сделал: на веревке протащил огромный камень, который оставил после себя глубокую борозду, и по ней вода и ушла.

Волга или Кама?

До сих пор не утихают споры вокруг того, какая же река является главной: Волга или Кама? Если опираться на строгие научные данные, то это Волга впадает в Каму, а не наоборот. В пользу этого говорят следующие факты:

  1. В месте слияния Камы и Волги, по такому показателю как водность, они абсолютно равнозначны.
  2. Исток Камы находится выше истока Волги, а это один из критериев определения главенства той или иной реки.
  3. Площадь бассейна Волги превышает камскую, но Кама принимает воды большего количества рек, чем Волга.
  4. Доказан факт, что долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги. Грубо говоря, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, то Волги еще не было. И только потом, в связи с геологическими трансформациями, Волга присоединилась (под прямым углом) к Каме. Если даже посмотреть на современную карту, то видно, что в месте слияния Волги и Камы правильнее говорить о продолжении камского русла, а не волжского.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID