Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда вода достанет до третьей ступени?

charle [14.7K] 11 лет назад

Недалеко от берега стоит корабль. С палубы корабля спущен трап, нижняя ступень которого касается воды. Расстояние между ступенями трапа 20 см. Начинается прилив - вода поднимается со скоростью 15 см/час. Когда уровень воды достанет третьей ступени трапа?

категория: другое
1

В вопросе не хватает одного условия, точнее, описания: КАК стоит корабль. Если, скажем, зачален на буек, то, скорее всего, вода не достигнет третьей ступени, ибо корабль всплывает месте с приливом. Если стоит на жестком якоре, и цепь почему-то не стравливают, то корабль может и погружаться, и тогда - см. математические расчеты. Или, предположим, корабль налетел на скалы, и заклинился меж ними... Тогда тоже слово математикам)))

система выбрала этот ответ лучшим
1

Расстояние между первой и третей ступенькой 40 см. За 2 часа вода поднимется на 30 см. А на оставшиеся 10 см вода потратит 10/15=2/3 часа, т.е. 40 мин. Так что уровень воды поднимется до третьей ступеньки за 2 часа 40 минут. Конечно, если корабли не уплывет и прилив все еще будет продолжаться.

0

"Секрет решения" этой задачи в "правильности" формулирования понятия БЕРЕГ, а не в сложности подсчётов.

Берег - это линия взаимодействия между сушей и водоёмом (между сушей и водотоком) т.е. край суши (земли) у водной поверхности. Поскольку в задаче не указано условие, где стоит корабль на суше или на воде, а указано лишь, что он стоит недалеко от БЕРЕГА (вероятно, чтобы трап доставл до воды), ответ на задачу имеет два варианта:

  1. Корабль стоит на воде - вода никогда не достигнет третьей ступени.
  2. Корабль стоит на суше (например на стапеле, в доке) вода достигнет третьей ступени через nn минут (см. ответы).
0

Если с палубы корабля спущен трап касающийся воды и начинается прилив со скоростью 15-ть сантиметров в час. Вода во время прилива никогда не достигнет третьей ступеньки трапа, так как корабль будет подниматься вместе с приливом. Вот если бы корабль стоял под загрузкой, то его осадка увеличилась бы под весом загруженного груза и возможно третья ступенька трапа опустилась бы в воду. А если корабль просто стоит у берега, то его плавучесть на воде во время прилива, не изменится ни коим образом и корабль будет подыматься вместе с подъемом уровня воды.

0

Предположу, что через 2 часа 30 минут произойдет это знаменательное событие. При условии конечно что трап расположен вертикально. Если же трап наклонен к поверхности воды, то указанное событие может произойти намного раньше, что будет определяться углом наклона трапа к поверхности воды.

0

Первоклассник бы ответил, что вода достанет до третьей ступени через 2 часа и 40 минут.

А я отвечаю НИКОГДА! Потому что корабль всегда находится на одном уровне, он не тонет))) Поэтому и уровень воды всегда будет доходить только до первой ступени.

Синий Барс [63.2K]
за что ж вы так первоклассников-то? помнится, на аналогичный вопрос мой сын отвечал, едва научившись считать: "но корабль же плавает!".
С другой стороны, в вопросе нет оговорки, как этот корабль стоит, и какой он. Если в нем, скажем, пробоина, и он уже стоит на грунте, то получается, что и Вы неправы.
 11 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация