Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как происходит процедура развода, если есть несовершеннолетние дети?

marissa [1.9K] 7 лет назад

Интересует все от и до, какие документы нужны, может ли один супруг подать заявление, куда подается, какие сроки и т.д. Желательно бы услышать ответы тех, кто прошел через это или ответы юристов.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Мировому судье судебного участка № 2

... района .... области

ИСТЕЦ: ХХХ

Место жительства: ХХХ

Тел.: ХХХ

ОТВЕТЧИК: ХХХХ

Место жительства: ХХХ

Тел.: ХХХ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака

27 июля 2001 г. я вступила в брак с ответчиком. 17 февраля 2002 года у нас родился сын (ФИО)(или ФИО дочери).

Примерно два года назад в семье начались разлады, ссоры. Их причинами явились ХХХ Фактические брачные отношения между нами прекращены с августа 2008 г. Сейчас мы проживаем раздельно. Супруг против развода, но я считаю, что примирение между нами невозможно.

Спора о воспитании ребенка нет.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.21, 22 Семейного кодекса РФ

П Р О Ш У:

Брак между мной и ответчиком - ХХХ, зарегистрированный 27 июля 2001 г. ХХХ отделом ЗАГС, (актовая запись № 21), расторгнуть.

Приложения:

  1. Свидетельство о заключении брака (копия).
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия паспорта истца.
  4. Копия искового заявления.
  5. Квитанция об уплате гос.пошлины

дата _____ ХХХ

система выбрала этот ответ лучшим
2

Расскажу, как у меня проходила процедура развода (есть несовершеннолетний сын).

У нас в Беларуси всеми разводами занимается суд, поэтому я пошёл в здание суда, посмотрел в коридоре список документов, которые нужно предоставить (точно не помню какие, но справку о составе семьи из домоуправления брал точно), взял образец заявления и пошёл скачивать из интернета такое же, чтобы не писать от руки, а заполнить его на компьютере.

С бывшей мы договорились обо всём мирно, об алиментах тоже (что буду сам перечислять), и это важный момент, т.к. если нужно подавать на алименты, то и список предоставляемых документов немного другой.

Заявление заполняли от имени бывшей жены, сходили в канцелярию суда, там заявление приняли и зарегистрировали, а нам назначили дату, когда нужно явиться.

В нужный день мы пришли в кабинет к судье (там ещё была секретарь), нам задали несколько вопросов "для порядку", и всё. Вот только уже не помню, как там было, или сразу развели, или через какое-то время нужно было приходить за соответствующими штампами в паспорте и важной бумажкой.

Главное, в кабинете у судьи вести себя прилично и без эмоций, а так, ничего там страшного нет.

1

Перед подачей искового заявления о расторжении брака (о разводе) необходимо выяснить подсудность каждого конкретного гражданского дела о расторжении брака (о разводе), проще говоря, определить, в какой именно суд или к какому мировому судье идти.

Подсудность определяется в соответствии со статьей 113 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, согласно которой все гражданские дела, в том числе возникающие из семейных правоотношений, рассматриваются районными (городскими) судами. Однако, определенную часть бракоразводных дел (дел о расторжении брака), рассматривают мировые судьи территориальных судебных участков.

В соответствии со статьёй 23 ГПК РФ и статьёй 3 Федерального Закона № 188 ФЗ от 17 декабря 1998 года «О мировых судьях в Российской Федерации», дела о расторжении брака (о разводе), если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества, и иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, рассматриваются мировыми судьями. Мировые судьи не уполномочены рассматривать дела об установлении или оспаривании отцовства, лишении родительских прав, усыновлении (удочерении).

По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака (о разводе) предъявляются в суд по месту жительства ответчика, в соответствии со статьёй 28 ГПК РФ. Однако, в соответствии с частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака (о разводе) может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца, при наличии следующих обстоятельств:

  1. Если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети, причем требования о биологическом родстве данных детей с истцом в законодательстве не содержится. В данном случае необходимо представить в суд справку с места жительства (выписку из домовой книги), где в качестве проживающих совместно с истцом лиц указаны несовершеннолетние дети.
  2. Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика по делу о расторжении брака (о разводе) представляется для него затруднительным. Для подтверждения указанных выше обстоятельств необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку или справку об инвалидности (пенсионное удостоверение).

Статьей 32 ГПК РФ предусмотрена и договорная подсудность, согласно которой супруги могут изменить территориальную подсудность дела о расторжении брака (о разводе) по соглашению между собой. Истец и ответчик могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Соглашение супругов о выбранном ими месте рассмотрения своего бракоразводного дела (дела о расторжении брака) должно быть оформлено в письменной форме и представлено в суд до момента принятия им дела к своему производству.

0

В таком случае процедура развода происходит через суд. Подаётся исковое заявление - лучше чтобы его составил специалист. Подача такого заявления производится одним из супругов по месту регистрации второго. Но если есть маленькие дети проживающие с Вами, а до места проживания второй половины надо ехать, то можно и по своему месту жительства, только в заявлении приписать, что не можете из-за детей ехать куда-то. К заявлению прибавляют оригинал с-ва о браке, и копии детских с-в. В течении месяца обоим супругам приходят вызовы в суд. Если спора о том, с кем останутся дети нет, и других спорных моментов тоже - разведут на первом заседании. Через пару недель выдадут с-во о разводе.

Алименты - это отдельное заявление, отдельный судебный процес.

Коротко так. Оговорюсь, что это на Украине.

0

Всех документов я Вам не перечислю - не помню уже. У меня процедура происходила так: принес я заявление мировому судье, оплатил госпошлину и принялся ждать. В заявлении у меня было указано, что споров по имуществу нет, относительно содержания ребенка достигнута договоренность. Через месяц пришел (а жена не стала даже приходить), принес от нее бумажку с текстом "не возражаю", и все, развели.

Но это, конечно, был самый простой случай.

Знаю по знакомым, что совсем непросто было в случаях, когда имелись имущественные споры и когда судом назначались алименты.

marissa [1.9K]
Спасибо, а такое заявление можно подать в одностороннем порядке? Без согласия мужа/жены?  7 лет назад
Синий Барс [60.9K]
Да, конечно. Если у второго супруга будут возражения, их разберет суд.  7 лет назад
комментировать
0

Если есть несовершеннолетние дети, то разводят только через суд. При этом также можно подать исковое заявление на определение места жительства ребенка (с отцом или матерью), а после того как суд вынесет это решение то и на алименты. Также можно подать на раздел имущества. Если нет претензий к друг другу и дополнительных исков, то разводят достаточно быстро. Правда дают время на обдумывание этого шага с момента подачи заявления на развод и судом должен пройти месяц. если один из супругов не согласен с разводом. то разводят примерно через 3 месяца.

0

Надо идти в районый или городской суд в дни приема заявлений и писать заявление на развод, документы при себе надо иметь - паспорта, св-во о браке, св-во о рождении ребенка. Потом оплачиваете госпошлину в районе 300 рублей. Ваше заявление принимают на рассмотрение и назначают вам дату слушания вашего дела, обычно это от месяца до трех.

Один из супругов может в одиночку подать заявление, документы те же.

marissa [1.9K]
Заявление подается сразу в суд? Или через загс?  7 лет назад
Олеся22 [207]
нет, сразу в суд. при отсутствии несовершеннолетних детей в загс.  7 лет назад
комментировать
0

Я ходила к мировым судьям, там обычно есть стенды, на которых есть вся информация по документам и реквизиты для оплаты госпошлины( сейчас это 400 рублей).Все собираете, пишите заявление и приходите в приемный день.Я подала документы в конце июня и 1 августа нас развели.Но это только в том случае,когда обе стороны согласны, а так месяца 3 ,но все равно разведут, даже если одна сторона не согласна.

0

Сама лично такую процедуру не проходила, но вот у знакомой была такая ситуация, она переживала, что после развода, бывший муж забудет про свою дочь, тем более если он вдруг вступит в новый брак и у него родятся дети, так вот они заключали договор, на то что папа должен ежемесячно платить алименты в какой то суме и если будет МРОТ, то на эту разницу тоже будут повышаться алименты.

0

Если есть несовершеннолетние дети то брак разрывается только через суд при этом суд должен защитить интересы несовершеннолетних детей определив с кем из родителей должны остаться дети это определяется исходя из материального состояния родителей, желания детей, жилищных условий родителей.

0

При наличии общих несовершеннолетних детей разводиться придется только через суд, причем судебное заседание будет назначено не раньше, чем через месяц после подачи искового заявления.

Для того, чтобы подать исковое заявление в суд, Вам потребуются следующие документы:

0

Если есть маленькие дети, то вас разведут только через суд. Соберете пакет документов, оплатите квитанции (одна на развод, вторая - алименты). Вам назначат время приема. Обычно это происходит через месяц.

0

Документы!

Заявление в суд (желательно от обеих супругов)

копии паспорта

копия свидетельства о рождении ребёнка

могут в суде потребовать справку о доходах

-1

**В _______________________________

(наименование суда)


Истец: ___________________________

(ФИО)


(место жительства и регистрации)


Ответчик: ________________________

(ФИО)


(место жительства и регистрации)


Цена иска: _______________________

(сумма в рублях)

Исковое заявление

о расторжении брака и взыскании алиментов

на содержание ребенка (детей)

«_» ________ _ г. между Истцом и Ответчиком зарегистрирован брак. С «_» ________ _ г. по «_» ________ _ г. они проживали совместно и вели общее хозяйство.

От брака родился(ись) ребенок (дети) _________________________________________

____________________________________________________________________________­___ (имя, дата его (их) рождения).

С «_» ________ _ г. Истец и Ответчик совместно не проживают, не ведут совместного хозяйства. Восстановление семейных отношений невозможно. Споров о разделе совместно нажитого имущества нет.

Ответчик алименты на содержание других несовершеннолетних детей не платит.

Предоставление срока для примирения нецелесообразно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 80, 81, 83 СК РФ, прошу:

Брак, зарегистрированный «_» ________ _ г. в ______________________

____________ между Истцом и Ответчиком, актовая запись № _______, расторгнуть.

Взыскать с Ответчика в пользу Истца на содержание ____________________________

____________________________________________________________________________­___ (имя и дата рождения каждого ребенка).

Судебные издержки возложить на ____________________________________

__________ (ФИО).

Приложения:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справка из жилищного органа.
  4. Копия искового заявления для Ответчика.

Дата подачи заявления: «__» ________ 20____ г.

Подпись Истца

**

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID