Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сталин. Надо ли ставить памятник Сталину и открыть его музей в Ржеве?

Марс 71 [68.1K] 5 лет назад

Почему?

материал

копия:

Зюганов просит Мединского установить памятник Сталину и создать музей

Лидер КПРФ выступил также за создание полноценного музея Иосифа Сталина в поселке Хорошево под Ржевом

Зюганов просит Мединского установить памятник Сталину и создать музей

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому (есть у «Известий») с просьбой создать полноценный музей Иосифа Сталина в поселке Хорошево под Ржевом. Геннадий Зюганов также отмечает, что ранее «либеральная общественность» говорила о неприемлемости создания такого музея, и просит министра культуры оказать содействие в установке памятника вождю народов.

«Население города Ржева и Ржевского района выступили с поддержкой инициативы по созданию полноценного музея. Был проведен социологический опрос, который показал, что более 70% жителей за создание музея И.В. Сталина», — говорится в письме.

В небольшом деревянном доме под Ржевом верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Ранее о создании в этом доме музея заявило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов считает, что появление письма Геннадия Зюганова предсказуемо.

— После того как информация о нашем проекте в Ржевском районе Тверской области появилась в СМИ, на Военно-историческое общество обрушился поток обращений и писем. В преддверии 70-летия Победы к нам обращаются ветераны, депутаты, общественные деятели, жители Тверской области, Москвы, других регионов и городов. Суть практически всех этих обращений сводится к вопросу: «Почему вы замалчиваете имя Сталина?». Мы стараемся разъяснять, что это сложная историческая фигура, о которой до сих пор нет полноценного научного биографического исследования. Но есть исторический факт присутствия Сталина на фронте в августе 1943 года в Ржевском районе, есть сохранившийся дом. Стереть этот факт из истории ни у кого не получится, как бы ни называлась музейная экспозиция в доме в Ржевском районе.

По словам Кононова, из-за проблем, связанных с техническим состоянием дома, музей будет открыт не накануне Дня Победы, а несколько позже.

Ранее против создания музея Сталина выступило общество «Мемориал». Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров считает, что «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой Отечественной войне».

— Присвоение музею имени Сталина неприемлемо, потому что этот человек — тиран и виновник чудовищных массовых репрессий, — говорит Никита Петров. — В этом доме он побывал во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы были обнародованы все документы об этой поездке, люди бы увидели, сколько работников контрразведки и НКВД в ней участвовало. Так что в поступке Сталина нет ничего героического. У нас был период, когда на каждом здании, где побывал Ленин, обязательно вешалась мемориальная табличка. Сегодня мы, к сожалению, скатываемся к чинопочитанию и созданию новых идолов. На мой взгляд, это неприлично и архаично для нашей страны. Надо смотреть в будущее и мыслить демократическими категориями.

По мнению Никиты Петрова, дом в поселке Хорошево «не представляет никакой исторической ценности».

В советское время в двухэтажном доме находилась библиотека с уголком, посвященным Сталину. Они были ликвидированы в рамках хрущевской кампании по развенчанию культа личности, однако в 1983 году библиотеку с памятной экспозицией восстановили.

В 2013 году, к 70-летию посещения деревни Сталиным, на доме была открыта мемориальная доска. Тогда же «домик Сталина» стал первым пунктом туристического маршрута РВИО «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Маршрут составляет 20 км и посвящен Ржевскому котлу и Калининскому фронту.

В 2014 году РВИО предложило открыть в доме музей. В его экспозиции заявлены следующие темы: «10 сталинских ударов», «Вклад Сталина в Победу», «Роль Сталина в эвакуации промышленности», «Сталин как символ советских успехов и побед»

1

Однозначно- нужно ставить памятник и открывать музей-Иосифа Висскарионовича Сталина как политика и человека очень много сделавшего для СССР- а значит-и для современной России- как человека- под руководством которого наша страна победила в войне...

к сожалению- сейчас даже многие специалисты на первый план выдвигают негативные стороны в его деятельности на посту главы партии и государства что- на мой взгляд не правильно и не объективно....

если например сказать об Уинстоне Черчилле, что он очень любил вкусно покушать- этим можно исчерпать его значение как политика мирового уровня???

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, не нужно. Просто надо , если честно более лучше ухаживать за существующими памятниками простым солдатам. Читал много мемуаров о битве за Ржев. Исследования о том, как советские генералы обходили в своих мемуарах рассказывать о Ржеве. О злосчастной высоте 200.Кто знает, тот поймет.

Поразило в одном из рассказов ветерана, когда Ржев освободили в 1943 году у них проходили учения и они ползали по земле с трупами непохороненных солдат красной армии. Этот солдат возмутился такому пренебрежению к павшым и только тогда их начали хоронить.

Поэтому надо помнить и чтить солдат, что бы мы знали реальные подвиги , а не вымышленные про 28 панфиловцев. А памятник Сталину совершенно не нужен.

1

Музей-это,конечно,лишнее.А,вот,памятник в городе поставить можно.Один,не более.Все-таки,Сталин - знаковое лицо в истории."Вождю Мирового..." памятников не счесть по всей стране,уж найдется одно место для Иосифа Виссарионовича, думаю.

0

Нет, не нужно.

На что этот памятник, в конечном счёте, повлияет? Да ни на что! Просто бессмысленная затрата средств.

Лучшим памятником Сталину было бы восстановление социалистического развития. Вот это было бы достойно и солидно. А прочее так мелко, что и говорить не стоит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID