Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему растительное масло полезно, а майонез вреден, хотя суть одна?

Frederica [96.6K] 7 лет назад

Периодически делаю майонез дома - на 90-95% это обычное растительное масло, взбитое с яйцом, солью, перцем и соком лимона. Конечно, добавок в магазинном майонезе побольше, но всегда можно выбрать сбалансированный состав без уксуса.

При этом много где можно прочитать о вреде майонеза для здоровья и фигуры и о пользе и необходимости употребления растительного масла.

При этом:

  • чистое растительное масло содержит примерно на 200 ккал больше, чем майонез;
  • на 250 мл майонеза у меня уходит хорошая щепотка соли и сахара, этого количества хватает на несколько салатных заправок, и салаты солить не нужно. Когда я заправляю салат растительным маслом, я каждый раз кладу щепотку соли, так что в конечном итоге соли съедается больше;
  • желток, который кладется в майонез, учитывая его распределение на несколько раз применения и дележку на всю семью, просто не может дать большого количества холестерина, а в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок.

Почему все-таки такое разное отношение к ним со стороны медиков, хотя это по сути своей идентичные продукты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Frederica [96.6K]
По умолчанию считается, что холестерин несет именно животный жир? А пальмовое масло, даже если вредное, вроде как растительное? Все бесхолестериновые диеты как раз требуют исключить майонез как продукт с высоким содержанием холестерина, а мне вот и непонятно как раз, откуда в майонезе холестерин. Даже если принять во внимание, что желток содержит суточную дозу холестерина, то деленный стакан майонеза на семью из 4 человек и на 5-6 дней превращается в минимальную дозировку.  7 лет назад
Владимир-В [7.4K]
Касательно пальмового масла - этого ДЕШЁВОГО заменителя растительных жиров, замечу, что во-первых, оно не полезно, ибо, например, в сравнении с растительным маслом, которое содержит линолевой кислоты 46-75% (в зависимости от качества масла), содержание линолевой кислоты в пальмовом масле - не более 5%, а в кокосовом масле - 1,5-2,6% (линолевая кислота относится к, так называемым, незаменимым жирным кислотам). Во-вторых, оно вредно, и вред пальмового масла заключается в том, что оно имеет ВЫСОКУЮ температуру плавления (33—39°C). Входящая в состав «твёрдая» фракция пальмового масла - стеарин — имеет температуру плавления 47—54°C. Всё это означает, что мы словно пластилином замазываем свой организм и сильно вредим ему. А, попадая в кровь, эти фракции загаживают сосуды, помогая холестерину убивать нас.  7 лет назад
комментировать
4

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, о каком майонезе идёт речь. Тот майонез, который приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками - однозначно полезен. Просто у него есть один недостаток - он довольно быстро портится.

Что же нам предлагает пищевая промышленность? Как вы справедливо заметили, «в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок», это ведь правда. Коммерческий майонез чаще всего делают на основе яичного или соевого лецитина с добавками разнообразных стабилизаторов (Е415, Е440) для сохранения однородности продукта, загустителей (например, модифицированных крахмалов Е1414, Е1422) для повышения вязкости, также он всегда перегружен кислотами (E330), помогающими ему долго не портиться и сохранять товарный вид. Всегда содержатся в майонезе консерванты (например, Е201, Е202), антиокислители (например, Е301, Е302), подсластители (например, Е951-959 и др.) и красители.

Иногда (при разработке рецептур с красивыми коммерческими названиями) добавляют пектин, желатин, молочный концентрат и проч. Но главная опасность - это глутамат натрия - пищевая добавка E621. Благодаря этому коварному усилителю вкуса, коммерческий майонез можно есть ложками, не замечая меры, и именно это приводит к тому, что продукт из сомнительных составляющих попадает в желудок в больших количествах. И да, он всё таки может содержать холестерин (если марка майонеза не содержит холестерин, то производитель об этом никогда не забывает написать на упаковке) и очень калориен, от него толстеют...

Таким образом, вреден только коммерческий майонез. Хотя и домашний майонез нельзя есть много, ибо в желтке 1-яйца содержится примерно 200-300мГ холестерина, а суточная норма его потребления человеком - примерно 250мГ.

Домашний майонез

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Просто майонез вызывает бешеный аппетит. С таким соусом(майонезным)практически все блюда становятся еще вкуснее. В итоге человек может съесть значительно больше еды, чем хотел изначально. Так как майонез жирный, он существенно смазывает пищу которая становиться сама жирной, а чтобы жирная пища лучше лезла, необходимо больше хлеба. В итоге человек съедает и больше хлеба.

В итоге можно говорить об увеличении порции питания за счет майонеза и увеличении жирности пищи за счет майонеза. Лишнее откладывается в организме.

Растительное масло же может стечь с тех же овощей в салате, так как имеет более жидкую консистенцию. У растительного масла практически нет вкуса(рафинированное, дезодорированное) и его не добавляют в блюдо, как соус. Отсюда и меньшее потребление.

Такое мое мнение!

6

Обычно под не особо полезным подразумевается магазинный майонез - который коренным образом отличается от домашних рецептом, наличием немалого количества консервантов, уксусной кислоты(или её заменителей), заменителем яиц на порошок яичный и загустителями разного свойства(соевый крахмал, пальмовое вместо растительного масла и т.п.) - читайте состав разных производителей и сильно не шокируйтесь - он и написан мелко для того чтоб покупали не читая и не пугаясь)))

В основном вред организму в плане накапливания веса и плохого переваривания - играют разного рода крахмалы и соевые продукты, а также пальмового масла экстракты в виде загустителей и сохранителей на более долгий период и при разных перепадах температуры. А пальмовое масло и "славится" тем что не тает при комнатной температуре и на прилавке, но и плохо тает и не усваивается поэтому в организме как положено, что в свою очередь ведёт к зашлаковыванию ЖКТ и сосудов кровяных холестерином.

6

Домашний майонез все-таки не такой вредный, по сути это действительно просто хороший соус. Но могу объяснить, почему выступающие за правильное питание говорят, что заправлять салаты маслом лучше, чем майонезом. Все очень просто: даже на большую миску салата уходит одна или две ложки растительного масла, оно очень легко пропитывает все составляющие, если переложить, наоборот, все останется плавать в миске снизу. А у майонеза способность обволакивать не такая сильная, в конечном итоге на порцию уходит по весу гораздо больше соуса, а получается, больше и калорий. Уточню: я говорю именно о магазинном майонезе, с домашним не сталкивалась.

Но если есть всё в меру и тратить калорий больше, чем потребляешь, то и небольшая порция майонеза в салате или к блюду не повредит.

3

В домашнем майонезе, в отличие от магазинного, нет большого количества консервантов. Если вы оставите такой майонез на пару недель, то он скорее всего испортится.

В магазинный майонез часто добавляют усилитель вкуса (глютамат натрия), эмульгаторы и ароматизаторы.

В общем, одна сплошная химия.

Кроме того, часто под т.н. растительными жирами в составе магазинного майонеза скрывается пальмовое масло, которое используют для производства косметики (кремов, бальзамов), для приема в пищу оно не очень подходит и вызывает аллергию.

Рафинированные жиры - это трансжиры, вред которых был выявлен совсем недавно (они могут спровоцировать рак).

Домашний же майонез, как и другие соусы домашнего приготовления не наносит такого вреда, как покупной майонез.

Нерафинированное масло оптимальнее, если вы придерживаетесь безсолевой диеты. Ну и калорийность за счет яиц увеличивается, плюс содержание жира, опять же за счет яйца.

3

Масло маслу рознь.

Для производства майонеза используется рафинированное растительное масло. Да и дома большинство готовят майонез из рафинированного растительного масла.

При производстве рафинированного растительного масла из него химически извлекаются все вещества кроме самого жира, который не несет ни вреда, ни пользы.

Для салатов же рекомендуют использовать не рафинированные масла.

И бывают они не только оливковые.

Масло из кедровых орехов, из виноградных косточек, из тыквенных семечек, льняное масло.

И дело даже не в холестерине, который необходим для синтеза тестостерона, а в том что на это количество жира не хватает транспортного белка, чтобы донести его до места назначения, вот и болтается он в крови забивая сосуды. Белка в майонезе нет.

3

На самом деле на сколько мне известно вреден майонез из магазина, а приготовленный в домашних условиях без всевозможных ароматизаторов и стабилизаторов не так уж и вреден. Возможно растительное масло считается полезным за счет содержания в нем витаминов и то что оно благоприятно влияет на кишечник. Лично я думаю, что полезно все в малых количествах, главное не увлекаться процессом и все будет замечательно

3

В майонезах содержится модифицированный крахмал, разные усилители вкуса (E... добавки), консерванты, эмульгаторы и пр. И еще неизвестно, сколько вреда приносит эта химия. А ваш рецепт натурального майонеза, то есть пользы все-таки больше. Масло полезно употреблять нерафинированное, больше витаминов.

2

Растительное масло очень полезно, несмотря на высокую калорийность. Оно стимулирует работу кишечника и содержит жизненноважные витамины А и Е. Майонез вреден тот,что мы привыкли покупать в магазинах.Достаточно почитать состав упаковки с майонезом и все станет ясно. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно гораздо полезнее магазинного.Но и здесь есть нюанс. Для его приготовления требуется добавление сырых яиц, а употребление необработанных яиц в настоящее время это уже дело рискованное. Так что безопасней все-таки обходиться растительным маслом, сметаной или домашним майонезом только без яиц!!!

2

А кто сказал, что Ваш домашний майонез вреден? По такому рецепту, как описано в Вашем вопросе, майонез будет очень - очень полезен, да и к тому же очень экономичен. Вреден, разумеется, магазинный майонез с различными консервантами и ароматизаторами. Да и то - кому как. Некоторые люди всю жизнь едят его и прекрасно себя чувствуют.

2

Вреден магазинный майонез, в котором в любом случае, даже в самом дорогом есть эмульгаторы и консерванты вредные для здоровья человека.

Домашний майонез, из натуральных ингредиентов не вреден, но вот только он храниться совсем недолго по сравнению с растительным маслом.

1

Ну в купленных майонезах очень много химии.Хотя вот я покупаю слобода и хороший состав.А витаминов в ней нет точно.А вот в растительном как никак очень много витамина E и еще немного полезнее.Этот вопрос лучше задавать специалисту.

1

Ну, вреден не сам майонез, а его магазинный вариант, в котором намешано непонятно что. Всякие консерванты и не факт, что сделан он из подсолнечного масла. Может быть и из пальмового для удешевления. А домашний безобиден

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация