Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как на самом деле выглядит символ Победы (лента)?

Аскольда [18.8K] 5 лет назад

Часто встречаю в сети споры о том, как на самом деле выглядит символ победы - это георгиевская ленточка или же красная лента?

Бытует мнение, что георгиевскую ленту стали использовать 10 лет назад, а до этого была всегда красная. Как правильно то?

Аум [292K]
Спорить не надо, а надо читать законы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об увековечении Победы советского народа
в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Принят Государственной Думой 19 апреля 1995 года

(...)

Статья 1. День Победы

День 9 Мая является всенародным праздником - Днем Победы. День
Победы - нерабочий день и ежегодно отмечается военным парадом и
артиллерийским салютом.
Военные парады с привлечением вооружения и военной техники,
использованием копий официального символа Победы советского народа
в Великой Отечественной войне - Знамени Победы проводятся в столице
Российской Федерации городе Москве, городах-героях, а также в
городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов,
общевойсковых армий и Каспийской флотилии. (В редакции Федерального
закона от 09.02.2009 г. N 12-ФЗ)
(...)
 5 лет назад
Аум [292K]
Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ
"О Знамени Победы"

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.

Статья 1

1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.

(...)

Президент

Российской Федерации

В. Путин
 5 лет назад
комментировать
6

В 1965 году вот такой открыткой поздравляли с Днем Победы:

В 1970 тоже с гвардейской ленточкой выпускались открытки:

Открытки были разные :

В СССР особо не заморачивались , что является символом победы: знамя Победы,гвардейская ленточка(теперь георгиевская) ,красные гвоздики,красная лента (красный бант вообще-то,больше на 7 ноября было принято прикреплять к одежде), просто поздравляли ветеранов и с уважением относились к их подвигу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Действительно, т.н. "георгиевская лента" стала активно пиариться лет 15 назад в рамках концепции синтеза советского и дореволюционного прошлого, о чем говорит хотя бы её название. Ведь в советские времена лента черно-оранжевых цветов называлась гвардейской и тоже активно использовалась в декоре на военную тематику, но символом Победы, конечно, не была.

0

Красные банты в СССР было принято повязывать на 12 Мая или 7 ноября. 9 Мая на самом деле так широко не праздновали, парадов не устраивали. Парады победы на 9 Мая в СССР проводили всего несколько раз.

Каких либо лент ветераны на 9 Мая как правило не одевали, но гвардейская лента всегда была одним из символов победы и её широко использовали в символике Дня победы.

Поэтому когда в 2005 году впервые стартовала акция Георгиевская лента, она с энтузиазмом была воспринята в народе и никаких отторжений не вызывала, в том числе и втераны с удовольствием надевали бант из этой ленты.

0

Эту ленту как символ стали использовать чуть больше 10 лет назад. Если вы возьмете и прогуглите на ютубе "парад победы такой-то год" то увидите сами что например в 2000-2001 годах никакими ленточками ни на ветернанах, ни на официальных лицах, ни на просто гражданах и не пахнет. Если мне память не изменяет то первый раз их начали одевать году этак в 2004-2005. А сейчас уже даже есть целый пласт людей которые свято верят что так было всегда и что это всегда было символом.

0

Георгиевская лента - символ, используемый Белой гвардией, а позже РУА генерала Власова. Именно по этому черно-оранжевая лента, используемая в советской символике именовалась ЛЕНТОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ СЛАВЫ, а не георгиевской. К тому же символ Георгия Победоносца в стране победившего атеизма был абсолютно неуместен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID