Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Книги о ВОВ. Какие самые достоверные произведения?

Белая Лилия [2.7K] 7 лет назад

Сейчас все чаще победа России в ВОВ искажается. И из наших солдат делают посмешище в фильмах, мол сплошь пьяницы и раздолбаи.

Вот и хотелось бы узнать, а есть ли произведения, где отражена подлинная история войны?

Вопрошател­ь [24.4K]
Даже в период ВОВ наши люди были не самые пьющие в мире. А вне периода ВОВ-и подавно.  7 лет назад
комментировать
8

Можно говорить о художественных произведениях и мемуарах. Мемуары частенько очень достоверные, особенно, если написаны не военачальниками самого высокого ранга (но и там очень много достоверных фактов, если отсеять пропаганду).

Из художественных наибольшее впечатление произвела книга Владимира Богомолова "Момент истины". Автор сам воевал и фактически описывал то, что видел. Плюс много ссылок на реальные боевые документы, что совсем не испортило книгу. В книге виден СМЕРШ, как он был на самом деле - не орден патологических убийц, а команда профессионалов, преданных своему делу.

Юрий Бондарев. Фронтовик, артиллерист. Практически вся его проза очень достоверна. Если почитать его "Батальоны просят огня", а потом посмотреть фильм "Освобождение", то можно сильно удивиться))

Из тех, что изданы не так давно (книги Богомолова и Бондарева я читал еще в 70-х годах), я бы порекомендовал "Записки командира штрафбата". Эта книга не просто описывает то, как воевали штрафные батальоны в действительности, но и развеивает множество мифов о них, которые проникли даже на экран.

Из мемуаров очень интересны "Небо войны" Александра Покрышкина, "Служу Родине" Ивана Кожедуба. Воспоминания Василия Чуйкова о битве за Сталинград воистину бесценны.

Воспоминания маршала Рокоссовского очень ценны. Человек, который был репрессирован при Сталине, потом возвращен в строй, добился высот, а потом попал в опалу при Хрущеве - не потерял способности писать нелицеприятные вещи и называть их своими именами. К тому же, сейчас изданы авторские версии, которые не проходили цензуру. Если отбросить "идеологические" вставки, то фактаж просто поражает. Можно узнать множество малоизвестных фактов - о величайшем танковом сражении в первые месяцы войны, которое иногда сравнивают с Курской дугой, о Сталинградской битве и многом другом.

Вообще говоря, много достоверных книг.

Кроме того, есть ряд работ, посвященных именно развенчиванию устоявшихся клише и даже мифов. Например, эта.

И наконец, сегодня опубликованы сборники боевых документов времен войны (например, здесь). Конечно, копаться в них скучно, они громоздки и специфичны, но многие популярные авторы о войне написали свои книги именно на основе документов.

Например, Юрий Мухин. Этого автора воспринимают неоднозначно, но многие интересные факты о настоящей войне вскрыл именно он.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [176K]
Максим, спасибо вам за хороший список книг о войне. Некоторые работы мне неизвестны. С удовольствием почитаю.
Сейчас так много всевозможных писак со своим взглядом, что голова кругом идет. Пора вводить цензуру. )))
 7 лет назад
комментировать
5

Я, думаю, что сильными, правдивыми произведениями о войне являются: все без исключения романы, поэмы и стихи К.Симонова. Особенно - роман "Живые и мёртвые", "Из записок Лопатина". Безусловно нужно почитать М.Шолохова "Они сражались за Родину"; Бондарева Ю.В. "Батальоны просят огня", "Горячий снег", "Тишина"; Васильева Б.Л."А зори здесь тихие"; Закруткина В.А."Матерь человеческая". Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке". Кроме того, есть необыкновенно интересная серия книг под названием "Тайны истории", выпущенная известным издательством "Терра" (легко найдёте в интернете). Там есть и художественные и документальные произведения на самые разные исторические темы и в том числе - о Великой Отечественной и Второй мировой войне! Произведений этих много - все заслуживают внимания!

2

Попробуйте прочитать Богомолова Владимира Осиповича: Жизнь моя, иль ты приснилась мне?; Рабичева Леонида Николаевича: Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии. 1941-1945 Год; Никулина Николая Николаевича: Воспоминания о войне.

Правдиво писал о Великой Отечественной и Астафьев Виктор Петрович: Прокляты и убиты. Весёлый солдат.

В любом случае читать мало, надо еще понимать прочитанное или хотя бы пытаться, но многие предпочитают готовые картины весьма сомнительной реальности нарисованного бытия не утруждаясь размышлениями и не вдаваясь в подробности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация